Линия Гинденбурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линия Гинденбурга в районе Буллекурта (Bullecourt), вид с воздуха.
Перспектива линии Гинденбурга

Линия Гинденбурга — протяжённая система оборонительных сооружений на северо-востоке Франции во время Первой мировой войны. Линия была построена немцами зимой 19161917. Она протянулась на 160 км от Ланса (около Арраса) до реки Эна около Суассона.

Решение о строительстве оборонительной линии было принято Паулем фон Гинденбургом и Эрихом Людендорфом во время битвы на Сомме. Строительство линии позволило, выпрямив линию фронта, сократить его длину на 50 км, в результате освободилось 13 дивизий для решения других задач[1].

На линии Гинденбурга были сооружены бетонные бункеры и пулемётные огневые точки, протянута колючая проволока в несколько рядов, оборудованы тоннели, траншеи и блиндажи для пехоты.

Линия разделялась на 5 частей, названных в честь героев германского эпоса (перечислены с севера на юг):

Позиция «Зигфрид» считалась самой сильной.

Отступление на линию Гинденбурга началось в феврале 1917 года с применением тактики «выжженной земли». Немецкое командование полагало, что новая линия обороны неприступна, однако уже в ходе битвы при Камбре в 1917 году британские войска при поддержке танков прорвали оборону, а во время битвы за линию Гинденбурга (Стодневное наступление) в 1918 году она была преодолена.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gilbert, Martin. The First World War (1994), chapter 16: «The intensification of the war».

Ссылки[править | править вики-текст]