Грей, Катерина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катерина Грей
англ. Catherine Grey
CGrey.jpg
Миниатюра работы Левины Теерлинк, ок. 1555-60 гг.
Дата рождения:

август 1540

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

26 января 1568({{padleft:1568|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место смерти:

Лондон

Отец:

Генри Грей, 3-й маркиз Дорсет

Мать:

Леди Фрэнсис Брэндон

Супруг:

1. Генри Герберт, 2-й граф Пембрук (брак аннулирован)
2. Эдуард Сеймур, 1-й граф Хартфорд

Дети:

От 2-го брака:
Эдуард Сеймур, виконт Бошан
Томас Сеймур

Катерина Грей (англ. Catherine Grey, употреблялось также написание Katherine или Katharine; август 1540 — 26 января 1568)[1], средняя из сестёр Грей. Её старшей сестрой была «Девятидневная королева» Джейн Грей, младшей — Мария Грей.

Родителями леди Катерины были Генри Грей, 3-й маркиз Дорсет, и леди Фрэнсис Брэндон, дочь Чарльза Брэндона, 1-го герцога Саффолка, и Марии Тюдор.

Мария Тюдор была дочерью короля Генриха VII и Елизаветы Йоркской и приходилась младшей сестрой королю Генриху VIII. Сёстры Грей — Джейн, Катерина и Мария, согласно Акту о престолонаследии от 1543 года, были включены в число наследников трона Англии и занимали в ней соответственно 5-е, 6-е и 7-е места после детей Генриха — Эдуарда, Марии, Елизаветы и своей матери, леди Фрэнсис Брэндон. Старшая сестра Генриха VIII, Маргарет Тюдор, и её дочь, Маргарет Дуглас, не фигурировали в числе претендентов на престол.

Первое замужество[править | править вики-текст]

Катерина была второй из дочерей супругов Грей, выживших в младенчестве. Как и её сёстры, Джейн и Мария, она получила превосходное образование, упор в котором был сделан на изучение иностранных и древних языков: латыни, греческого, французского и итальянского[2]. В то время как Джейн Грей снискала славу одной из самых блестяще образованных и умных женщин своего времени, её сестра Катерина, не столь одарённая, считалась, тем не менее, самой красивой из сестёр Грей.

Её первым мужем стал Генри Герберт, сын Уильяма Герберта, 1-го графа Пембрука и племянник королевы Катарины Парр. Их свадьба состоялась в тот же день, что и свадьба её старшей сестры Джейн с Гилфордом Дадли — 21 мая 1553 года. Оба этих брака были заключены с целью не допустить прихода к власти католической партии во главе с принцессой Марией Тюдор, дочери Генриха VIII и Екатерины Арагонской[3]. Король-протестант Эдуард VI, находившийся на тот момент при смерти, под давлением Джона Дадли, герцога Нортумберленда изменил порядок наследования, исключив из круга претендентов принцессу Марию, её единокровную сестру принцессу Елизавету и леди Фрэнсис Брэндон и назначив своей преемницей леди Джейн[4]. Король скончался 6 июля 1553 года, а уже 10 июля Джейн Грей была провозглашена королевой, согласно новому Акту о престолонаследии.

Джейн была низложена спустя несколько дней, 19 июля 1553 года, и законной королевой была объявлена Мария. Семья Грей впала в немилость, и граф Пембрук, свёкор Катерины, пытаясь всячески дистанцироваться от новых родственников, выставил её из дома[5]. Брак Генри Герберта и леди Катерины Грей был аннулирован около 1555 года[1].

Поскольку леди Фрэнсис Брэндон, как и её мать Мария Тюдор, в своё время оказывали поддержку и сочувствие первой жене Генриха VIII Екатерине Арагонской и самой Марии, то вскоре после вступления на трон новая королева разрешила ей и её дочерям — Катерине и Марии — возвратиться ко двору[5].

Притязания на английский престол[править | править вики-текст]

Уже в начале правления Елизаветы I был поднят вопрос о преемнике, поскольку королева до сих пор оставалась незамужней и бездетной. Из всей череды наследников, упоминавшихся в завещании Генриха VIII, к началу 1560-х годов, в живых оставались четверо: сама Елизавета, Катерина Грей, Мария Грей и Маргарет Клиффорд. Шансы Катерины занять трон считались наиболее предпочтительными, тем более, что потомки старшей сестры Генриха, Маргарет Тюдор, вовсе были исключены из линии наследования[6]. Невольно она стала для Елизаветы такой же угрозой, какой в своё время была леди Джейн для королевы Марии — основной претенденткой на корону Англии при бездетной королеве. Такая ситуация вызывала напряженность в их отношениях ещё и по той причине, что Елизавета не испытывала тёплых чувств ни к Катерине, ни к Марии. Это объяснялось тем, что семейство Грей не признавало второй брак короля Генриха VIII с Анной Болейн, матерью Елизаветы и, более того, открыто выражало своё презрение королеве Анне. Воцарившись на троне Англии, Елизавета позволила сёстрам Грей остаться при дворе в качестве фрейлин, хотя и не включила их в число особо приближённых[7].

Тем не менее, монархи других европейских государств воспринимали Катерину Грей как полноправную наследницу Елизаветы и поддерживали с ней связь через своих посланников. В частности, особое расположение Катерины снискал испанский посланник граф Фериа, которому она жаловалась на угнетения и оскорбления со стороны Елизаветы. В середине 1559 года распространились слухи о подготовке к похищению Катерины и её последующего брака с доном Карлосом или с кем-либо ещё из Габсбургов[7].

Узнав об этом, Елизавета сменила тактику обращения с племянницей. Внешне она, казалось, симпатизировала Катерине и даже изъявляла желание удочерить её, «хотя вряд ли можно сказать, что их связывают чувства, подобные тем, что существуют между матерью и ребёнком», — отмечал сменивший графа Фериа посланник де Куадра. Однако последующие события привели к крушению планов Катерины Грей когда-либо занять трон Англии[8].

Второе замужество[править | править вики-текст]

Будучи фрейлиной ещё при дворе королевы Марии I, Катерина сдружилась с Джейн Сеймур, дочерью Эдуарда Сеймура, 1-го герцога Сомерсета[9]. Леди Джейн приходилась племянницей покойной королеве Джейн Сеймур и была названа в её честь. Она познакомила Катерину со своим братом Эдуардом Сеймуром, 1-м графом Хартфордом. Между Катериной и Эдуардом завязались романтические отношения, и в марте 1559 года Сеймур просил у леди Фрэнсис руки её дочери, но получил от неё уклончивый ответ. Она была согласна на их брак, но лишь в том случае, если он будет угоден королеве Елизавете[10]. Тем не менее, незадолго до своей смерти в ноябре 1559 года леди Фрэнсис написала письмо королеве с просьбой разрешить Катерине выйти замуж за Сеймура, но оно, вероятно, так и не было отправлено[11].

Решив действовать самостоятельно, Катерина и Сеймур тайно поженились в конце 1560 года. Церемония состоялась в доме Эдуарда, их обвенчал католический священник, и Джейн Сеймур была единственной свидетельницей. Не было никаких официальных записей, регистрирующих этот союз, что давало основание признать его недействительным, тем более что Катерина не получала разрешение на вступление в брак от Елизаветы.

Хотя этот брак оставался тайной для всех, многие заметили, что леди Грей и Эдуард Сеймур оказывают друг другу повышенное внимание. Придворные, включая Уильяма Сесила, настоятельно рекомендовали Катерине воздержаться от столь явной симпатии к Сеймуру, но она отрицала любые домыслы. Некоторое время спустя, во избежание распространения неприятных сплетен, Елизавета отправила Сеймура и Томаса Сесила, старшего сына Уильяма Сесила, во Францию в целях улучшения образования. Уезжая, Эдуард оставил жене документ, удостоверявший законность их брака, а также в случае его смерти её право на наследство. Но Катерина потеряла документ[12], и после смерти леди Сеймур в марте 1561 года от туберкулёза не осталось больше никаких доказательств этого брака[13].

Катерина не обмолвилась и словом о своём замужестве, даже забеременев, но когда её беременность достигла восьмимесячного срока, она отправила письмо Сеймуру, умоляя его немедленно вернуться в Англию, но письмо было перехвачено и вскрыто королевским информатором, исполнявшим обязанности курьера[14]. Катерине в принудительном порядке было предписано сопровождать королеву в летнем путешествии по Англии. Уже в Ипсвиче, доведённая до отчаяния, Катерина решила просить поддержки у влиятельных придворных. Сначала она обратилась за помощью к Бесс Хардвик, но та, опасаясь гнева королевы, наотрез отказалась помогать в столь щекотливом деле, ведь поступок Катерины и Сеймура мог быть расценен как предательство, а за это полагалась смертная казнь.

Катерина же, не теряя надежды, тайком наведалась в покои всесильного фаворита королевы Роберта Дадли, умоляла его о помощи, но тот, из страха быть скомпрометированным её ночным визитом, сразу же доложил обо всём Елизавете[15].

Королева была вне себя от гнева на Катерину: её брак, как представительницы династии Тюдоров и потенциальной наследницы престола, — вопрос государственной важности, а она посмела выйти замуж без королевского дозволения. Незамужняя и бездетная Елизавета также опасалась, что если у Катерины родится сын, это может спровоцировать государственный переворот в поддержку леди Грей. Бесс Хардвик арестовали, поскольку Елизавета была убеждена в её причастности, а также в том, что всё случившееся было частью заговора против неё[16].

Вскоре и Катерина была заключена в Тауэр, куда позже к ней присоединился её муж, Эдуард Сеймур, вернувшийся из Франции[8]. Во время пребывания в заключении Катерина и Сеймур часто виделись, чему способствовал служитель Тауэра Эдуард Уорнер, отнёсшийся с сочувствием к молодым супругам.

В целях выяснения всех обстоятельств этой тайной свадьбы допросам были подвергнуты Катерина, Эдуард, вся их прислуга, а также брат Сеймура, Генри. Супруги не смогли предоставить никаких доказательств законности их брака: не было записей, официально удостоверяющих брак, не было свидетелей, даже имя священника, обвенчавшего их, также не было известно, так как его приглашала покойная леди Сеймур[17]. Тем временем, пока шли разбирательства, 21 сентября 1561 года Катерина родила в Тауэре своего первенца, названного Эдуардом[18], традиционным для семейства Сеймур именем[19].

Катерина Грей с сыном Эдуардом. Миниатюра работы неизвестного художника, ок. 1562 г.

Делом Катерины занялась церковь, и после долгих споров 10 мая 1562 года архиепископ Кентерберийский Мэттью Паркер вынес решение: брак не был узаконен по церковным канонам, и следовательно недействителен и подлежит аннулированию, а сын леди Грей и Сеймура был объявлен незаконнорожденным[20]. Сеймуру же предписали внести в казну штраф в размере 15 тыс. марок (позднее сумма была сокращена до 3 тыс. марок) за «соблазнение девственницы королевской крови»[21].

Леди Грей с Сеймуром по-прежнему оставались в Тауэре, и, несмотря на все запреты, продолжали сожительствовать как супруги[20]. В феврале 1563 года Катерина родила второго сына — Томаса[22], получившего своё имя в честь двух некогда казнённых родственников: Томаса Сеймура и лорда Томаса Грея[20]. Узнав об этом, королева потеряла терпение и начисто утратила какие-либо добрые чувства к Катерине. По приказу Елизаветы пара была разлучена: Эдуард вместе со старшим сыном отправлен под домашний арест к своей матери герцогине Сомерсет в Ханворт, Катерина с малюткой Томасом — к Джону Грею, своему дяде, в Эссекс[23].

Несмотря на опальное положение, Катерина всё же оставалась главной претенденткой на трон Англии. Рождение двух здоровых сыновей укрепило её позиции, это обеспечивало преемственность[24]. Но состояние её здоровья ухудшалось. После смерти в 1564 году Джона Грея, Катерина сменила нескольких опекунов, пока, наконец, в сентябре 1567 года не переехала в Саффолкшир, где её смотрителем был назначен сэр Оуэн Хоптон. К тому времени она уже была тяжело больна. Королевские врачи, осмотрев её, пришли к выводу, что это последняя стадия туберкулёза, и помочь ей уже невозможно. В январе 1568 года Хоптон сообщил в письме Сесилу, что Катерина при смерти[25]. 26 января леди Катерина Грей умерла в возрасте около 27 лет. Она была похоронена в церкви деревни Йоксфорд, графство Саффолкшир[26].

Наследники[править | править вики-текст]

Вскоре после смерти Катерины Эдуарду Сеймуру было дозволено вернуться ко двору. На протяжении всей оставшейся жизни он подавал прошения о признании его сыновей законнорождёнными, а также о восстановлении их в правах наследников английского престола. В 1606 году, три года спустя после смерти Елизаветы, его ходатайство было удовлетворено.

В культуре[править | править вики-текст]

Катерина Грей является главным действующим лицом исторического романа британской писательницы и историка Элисон Уэйр «Опасное наследство», М., 2014, ISBN 978-5-389-05850-7.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Lady Catherine Grey (англ.). Проверено 13 мая 2010. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  2. Lisle, Leanda de, 2010, p. 16.
  3. Lisle, Leanda de, 2010, p. 101.
  4. Эриксон, Кэролли, 2005, с. 121.
  5. 1 2 Strickland, Agnes, 1868, p. 190.
  6. Эриксон, Кэролли, 2005, с. 244.
  7. 1 2 Эриксон, Кэролли, 2005, с. 245.
  8. 1 2 Эриксон, Кэролли, 2005, с. 245-246.
  9. Strickland, Agnes, 1868, p. 191.
  10. Strickland, Agnes, 1868, pp. 193—194.
  11. Strickland, Agnes, 1868, pp. 195—196.
  12. Strickland, Agnes, 1868, pp. 215—216.
  13. Strickland, Agnes, 1868, pp. 205—207.
  14. Strickland, Agnes, 1868, pp. 216—217.
  15. Strickland, Agnes, 1868, pp. 208—209.
  16. Strickland, Agnes, 1868, pp. 211.
  17. Strickland, Agnes, 1868, pp. 213—215.
  18. Edward Beauchamp Seymour, 2nd Earl of Hertford (англ.). Проверено 9 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  19. Strickland, Agnes, 1868, p. 218.
  20. 1 2 3 Strickland, Agnes, 1868, pp. 220—221.
  21. Strickland, Agnes, 1868, pp. 224.
  22. Thomas Seymour (англ.). Проверено 9 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  23. Strickland, Agnes, 1868, p. 228.
  24. Эриксон, Кэролли, 2005, с. 250.
  25. Strickland, Agnes, 1868, pp. 247—248.
  26. Strickland, Agnes, 1868, p. 252.

Литература[править | править вики-текст]

  • Эриксон Кэролли. Елизавета I / Пер. с англ. Н.А. Анастасьева. — М.: АСТ, 2005. — 512 с. — (Историческая библиотека). — 5 000 экз. — ISBN 5-17-016990-6.
  • Эриксон, Кэролли. Мария Кровавая / Пер. с англ. Л.Г. Мордуховича. — М.: АСТ, 2008. — 637 с. — (Историческая библиотека). — 2 000 экз. — ISBN 5-17-004357-6.
  • Lisle, Leanda de. The Sisters who would be Queen: Mary, Katherine, and Lady Jane Grey. A Tudor Tragedy. — London: HarperCollins UK, 2010. — 352 с. — ISBN 0007219067.
  • Strickland, Agnes. Lives of the Tudor princesses including Lady Jane Gray and her sisters. — London: Longmans, Green, and Co., 1868. — С. 428.

Ссылки[править | править вики-текст]