Дельталёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дельталет на шасси

Дельталёт — моторный сверхлегкий летательный аппарат с гибким крылом, по типу дельтаплана, и балансирным управлением; взлётная масса которого (согласно клас­сификации ФАИ) не превышает 495 кг (в гидроварианте - не превышает 500 кг). Дельталет может иметь колесное шасси, поплавковое, лыжное.

Описание[править | править вики-текст]

Дельталет Pegasus Quantum 145-912


Крыло (аэродинамический модуль) состоит из силового дюралевого каркаса, расчаленного стальными тросами и обтянутого мягкой обшивкой из синтетической ткани(в настоящее время применяются каландрированные ткани типа дакрон с плотностью не менее 300 г/кв.м), посредством шарнира крепится к мототележке(функциональному модулю).

Мототележка(функциональный модуль) изготавливается из дюралевых силовых элементов, включает в себя несущий каркас, шасси, двигатель с редуктором и воздушным винтом, приборное оборудование(как минимум, вариометр (указатель скороподъёмности), высотомер, указатель скорости), топливный бак и место (или 2 — реже 3 — места) для пилота и пассажира.

Небольшие габариты в упакованном виде, малый вес, простота сборки и разборки позволяют владельцам до минимума сократить затраты на хранение, стоянку и транспортировку дельталета. Все эти преимущества делают его простым и удобным в эксплуатации и обслуживании. Универсальность конструкции позволяет использовать дельталет в качестве аэросаней или глиссера.

Клубы[править | править вики-текст]

Российские производители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]