Денеб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Денеб
Звезда
Deneb Sun comparison.svg
Звезда Денеб (слева) в сравнении с Солнцем.
Наблюдательные данные
(Эпоха J2000.0)
Прямое восхождение

20ч 41м 25,9с

Склонение

+45° 16′ 49″

Расстояние

1500 св. лет (460 пк)

Видимая звёздная величина (V)

1,25

Созвездие

Лебедь

Астрометрия
Лучевая скорость (Rv)

−4,5 км/c

Собственное движение (μ)

RA: 1,99 mas в год
Dec: 1,95 mas в год

Параллакс (π)

2,29±0,32 mas

Абсолютная звёздная величина (V)

−6,95

Характеристики
Спектральный класс

A2Iae C[1]

Показатель цвета (B − V)

+0,09

Показатель цвета (U − B)

−0,24

Переменность

Переменная типа Альфы Лебедя

Физические характеристики
Масса

15 — 16 M

Радиус

108 — 114 R

Температура

8525 K

Светимость

~54.400 L

Вращение

-4,5 км/с

Информация в базах данных
SIMBAD

данные

КоординатыSky map 20ч 41м 25,9с_+45° 16′ 49″

Дене́б[2] (α Cyg / α Cygni / Альфа Лебедя) — самая яркая звезда в созвездии Лебедя и двадцатая по яркости звезда в ночном небе, с видимой величиной +1,25m. Вместе со звёздами Вега и Альтаир Денеб образует «летне-осенний треугольник», который виден в Северном полушарии в летние и осенние месяцы.

Расстояние и физические характеристики[править | править вики-текст]

Денеб входит в число самых крупных и самых мощных звёзд, известных науке. Диаметр Денеба примерно равен диаметру земной орбиты (≈300 миллионов километров). Точное расстояние до звезды неизвестно, поскольку проблематично его измерить на таком большом расстоянии, но оценивается примерно в 1,5 тысячи световых лет. Абсолютная звёздная величина Денеба оценивается в −6,5m, что делает Денеб самой мощной звездой из всех 25 самых ярких звёзд неба.

Точное расстояние до Денеба по сей день остаётся причиной споров. Большинство звёзд, находящихся от Земли на таком же расстоянии, не видны невооружённым глазом, и могут быть идентифицированы только по каталогу, при условии, что они вообще известны. На различных интернет-ресурсах можно найти значения от 1340 до 3200 световых лет. Следует отметить, что при определении точных расстояний в этом промежутке существуют значительные сложности, так как звёзды на таком удалении имеют ничтожно малый параллакс. Более того, неточность в определении расстояния вызывает ошибки в вычислении других параметров звезды.

Последние уточнения параллакса[3] дают оценку расстояния от 1340 до 1840 световых лет с наиболее вероятной величиной 1550 световых лет.

Оценка светимости Денеба колеблется от 60 000 кратной (если расстояние до Денеба — 1500 световых лет) до 250 000 кратной светимости Солнца (при расстоянии в 3200 световых лет). Если бы Денеб был точечным источником света на том же расстоянии от Земли, что и Солнце, то он был бы гораздо ярче, чем большинство промышленных лазеров. За один день он излучает больше света, чем Солнце за 140 лет. Будь он на таком же расстоянии, как Сириус, он был бы ярче полной Луны.

Исходя из измерений температуры, светимости и углового диаметра (около 0,0025’’), можно сделать вывод, что диаметр Денеба больше диаметра Солнца в 110 раз[4]. Если его поместить в центр Солнечной системы, то он будет простираться до орбиты Земли. Денеб — одна из самых больших и мощных известных звёзд класса А.

Температура на поверхности Денеба, звезды спектрального класса A2Iae C, достигает 8400 Кельвинов. И хотя светимость Денеба постоянная, его спектральный класс слегка изменчив.

Масса Денеба считается равной 15-25 солнечных. Так как Денеб является белым сверхгигантом, то из-за его высокой температуры и массы можно заключить, что продолжительность жизни у него короткая, и через пару миллионов лет он станет сверхновой. В его ядре уже прекратились термоядерные реакции с участием водорода.

Ежегодно Денеб теряет до 0,8 миллионной части солнечной массы в виде звёздного ветра. Это в сто тысяч раз больше аналогичного показателя Солнца.

Имя[править | править вики-текст]

Имя «Денеб» происходит от арабского dheneb («хвост»), из фразы ذنب الدجاجة dhanab ad-dajājat, или «хвост курицы». Схожие имена были даны по крайней мере семи звёздам, например, Денеб Кайтос — ярчайшая звезда в созвездии Кита, или Денебола — вторая по яркости звезда в созвездии Льва.

Денеб также носил и другие имена (Аридед, Аридиф, а также Arrioph, Os rosae, Uropygium, Gallina), но ныне они не употребляются. Этимология этих названий спорна.

Мифология[править | править вики-текст]

В китайской любовной истории Ци Си Денеб символизирует мост через Млечный путь, который позволяет влюбленным Ню Лан (Альтаир) и Чжи Нюй (Вега) воссоединяться одной ночью в году, приходящейся на конец лета. По другой версии истории, Денеб — фея, выступающая в роли дуэньи при встрече влюбленных на этом мосту.

Денеб в фантастике[править | править вики-текст]

  • В романе И. Ефремова «Туманность Андромеды» Денеб упоминается как «большой центр жизни» с 14 обитаемыми планетами, о котором землянам стало известно из передач по Великому Кольцу незадолго до основных событий романа.
  • В Star Trek: The Original Series, в эпизоде «Where No Man Has Gone Before» Капитан Кирк и Гэри Митчел упоминают в разговоре о ночи, проведенной Митчелом на Денебе IV. Медицинские записи Митчела содержат упоминание о том, что обитатели Денеба IV — телепаты.
  • Денеб IV также упоминается в эпизоде en:Star Trek: The Next Generation «en:Encounter at Farpoint».
  • Денеб — также имя ведьмы из Зенобии в серии видео игр Ogre Battle.
  • Денеб — место обитания Джеффа Рэйвена в серии книг Talents Энн Маккефри.
  • В повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» на линии Земля-Денеб находился «радиант Пильмана» — источник формирования шести «Зон Посещения».
  • В «Песнях Гипериона» Дэна Симмонса, Денеб-3 и Денеб-4 (ориг. Deneb Drei и Deneb Vier) четвёртая и третья обитаемые планеты вокруг звезды Денеб. Судя по их названиям, они были заселены немцами или другими немецко-говорящими людьми (drei и vier немецкие слова означающие 3 и 4), однако в русском варианте книги эта деталь утеряна из-за перевода.
  • У Эдмонда Гамильтона в романе «Звёздные короли» (1949) в районе «западнее Денеба» происходит решающая битва за Галактику между флотами Средне-Галактической Империи и Лиги Тёмных миров — одна из первых описанных в фантастике «звёздных войн».
  • В повести Кира Булычёва «Тринадцать лет пути» корабль «Антей» покинул землю для полёта к Альфе Лебедя.
  • В Kamen Rider Den-O Денеб — добродушный и дружелюбный Имаджин и верный напарник одного из ключевых персонажей серии — Сакурая Юто (Kamen Rider Zeronos), чья основная форма носит название Altair.
  • В романе Станислава Лема «Эдем» (1959) Денеб упоминается в разговоре героев после исследования разрегулировавшегося автоматического биозавода.
  • В романе Пола Фредерика и Уильямсона Джека «Рифы космоса» ("Дитя звёзд" - 1) (1964). Религия Созвездия Лебедь и звезды Денеб. (Frederik Pohl, Jack Williamson. The Reefs of Space (1964)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Deneb - Pulsating variable Star (англ.). SIMBAD. Проверено 5 ноября 2013.
  2. Астрономический календарь. Постоянная часть. 7-е изд., переработанное. Под ред. В. К. Абалакина. — М.: Наука, 1981
  3. Accurate distances to nearby massive stars with the new reduction of the Hipparcos raw data
  4. Денеб в проекте Stars of the Week

Ссылки[править | править вики-текст]