Нью-йоркское такси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нью-йоркское такси.

Нью-йоркское такси — система общественного транспорта города Нью-Йорк (США). Такси Нью-Йорка, с их отличительной жёлтой краской, являются широко узнаваемым символом города.

Таксопарками управляют частные компании, получающие лицензию в комиссии «New York City Taxi and Limousine Commission», — правительственном учреждении Нью-Йорка.

Помимо жёлтых такси, обладающих эксклюзивным правом подбирать пассажиров с улицы, в городе существуют также «кар-сервисы», которые работают только по вызову (в то время как жёлтые такси такой возможностью не обладают). Несмотря на отсутствие права подбирать пассажиров с улицы, многие водители кар-сервисов вне Манхеттена делают это неформально, так как жёлтые такси как правило циркулируют в пределах Манхеттена, либо ожидают пассажиров в аэропортах. Администрация мэра Блумберга уже выступила с инициативой официально разрешить кар-сервисам подбирать пассажиров на улице за пределами Манхеттена.

История[править | править вики-текст]

Первой таксомоторной компанией в Нью-Йорке была «New York Taxicab Company», которая в 1907 году импортировала 600 автомобилей с бензиновым двигателем из Франции. Автомобили были разрисованы в красные и зелёные цвета.

В течение десятилетия ещё несколько компаний открыло подобный бизнес, и такси стали распространяться по всему городу. Плата за проезд составляла 50 центов за милю, что позволяло передвигаться на такси только относительно богатым людям.

К 1920-м годам американские промышленники признали потенциал рынка таксомоторных услуг. Такие компании, как General Motors и Ford взялись за выпуск подобных автомобилей.

C 2005 года городские власти ввели стимулы для замены обычных жёлтых такси электрическими гибридными транспортными средствами, такими как Toyota Prius и Ford Escape Hybrid. В мае 2007 года мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг предложил пятилетний план по переходу на топливосберегающие гибридные транспортные средства.

В настоящее время приблизительно 90 % из 13 000 жёлтых такси Нью-Йорка — автомобили Ford Crown Victoria.

В 2009 году власти Нью-Йорка объявили конкурс среди производителей автомобилей на полное обновления парка такси. Победитель получит заказ на 13 000 новых автомобилей.

15 ноября 2010 года мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг назвал три компании, прошедшие в финал конкурса — Ford, Nissan и Karsan. Все модели были разработаны с учетом специфики такси. Также было выполнено требование городских властей сделать модели гибридными транспортными средствами.

Список автомобилей-такси[править | править вики-текст]

Модели автомобилей, одобренные для использования в качестве такси в Нью-Йорке по данным на 2012 год:

Нью-йоркское такси в музыке[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]