Дессе, Жозеф Мари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жозеф Мари Дессе
Desse.jpg
Портрет Ж.М. Дессе
Прозвище

«Неустрашимый» ("L'Intrépide"); «Савойский Баярд» ("Le Bayard de la Savoie")

Дата рождения

24 сентября 1767({{padleft:1767|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения

Тонон-ле-Бен, департамент Верхняя Савойя

Дата смерти

26 октября 1834({{padleft:1834|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (67 лет)

Место смерти

Маркла, департамент Верхняя Савойя

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Род войск

Пехота

Годы службы

17891816

Звание

Дивизионный генерал

Сражения/войны

Битва при Риволи,
Битва под Ульмом,
Битва под Ваграмом,
Бой под Салтановкой,
Сражение под Смоленском,
Бородинское сражение

Награды и премии
Великий офицер ордена Почётного легиона
Военный орден Святого Людовика

Жозеф Мари Дессе (фр. Joseph Marie Dessaix), (24 сентября 1764, Тонон-ле-Бен, департамент Верхняя Савойя26 октября 1834, Маркла, департамент Верхняя Савойя); французский дивизионный генерал9 июля 1809 г.), граф Империи1810 г.).

Революционная деятельность в Савойе. Формирование Легиона Аллоброгов[править | править исходный текст]

Жозеф Мари Дессе родился в семье провинциального лекаря. Повзрослев, он решил пойти по отцовским стопам и связать свою жизнь с медициной. В 1789 г., после успешного окончания Туринского университета, Дессе, в поисках достойного заработка, приехал в Париж. Чрезвычайно популярные в то время идеи общественного договора, свободы и равноправия настолько глубоко запали в душу юному Жозефу Мари, что он, оставив мысль о врачебной практике, в июле 1789 г. вступил в Национальную Гвардию. В 1791 г. Дессе вернулся в родной Тонон, где безуспешно пытался поднять народное восстание и силой оружия присоединить входившую в состав Сардинского королевства Савойю к Франции. После неудачного штурма городской тюрьмы Тонона (7 июня 1791 г.), предпринятого с целью освобождения юноши, который был схвачен полицией за то, что публично распевал "Ça ira", Дессе и его единомышленники через Швейцарию бежали в Париж. Там в 1792 г. Жозеф Мари организовал "Клуб иностранных патриотов", а затем "Легион Аллоброгов", состоявший из савойских революционеров-изгнанников, полных решимости продолжать борьбу. Активное участие в подготовке французского вторжения в Сардинское королевство принесло Дессе сначала звание капитана (7 августа 1792 г.), а уже через неделю — командира батальона. В Гренобле Легион был окончательно сформирован и включён в состав армии генерала Монтескью, которая в сентябре начала поход на Савойю. Менее чем через месяц "аллоброги" без боя взяли Тонон. Ликующие толпы горожан приветствовали их как освободителей.

В июне 1793 г. в составе Армии Восточных Пиренеев Дессе участвовал в походе на мятежный Марсель. Двадцать второго августа 1793 г., за три дня до того, как революционные войска вошли в город, Жозефа Мари повысили до полковника. В этом чине он отличился при штурме укреплений Тулона, за что представители народа при армии[1] хотели сделать его бригадным генералом. Скромный Дессе отказался от этой вполне заслуженной награды. Весь 1794 г. Легион провёл в боях на границе Франции и Испании. "Аллоброги" проявили исключительную храбрость в бою при Сен-Лоран де ля Муга (13 августа).

Сражения в Италии (1795-97 гг.)[править | править исходный текст]

В связи с прекращением военных действий на Пиренеях в конце 1794 г., Легион был переведён в Армию Италии. В январе 1795 г., во время атаки на редут у местечка Сен-Жан, Дессе получил штыковую рану в голову. Легионеры, увидев истекающего кровью командира, захотели немедленно расстрелять пленённых австрийцев, которые защищали редут, но их раненый полковник не дал им совершить это преступление.

Следующей раной неприятель "наградил" Дессе у Сало. Это произошло 29 июля 1796 г., а уже 30-го "аллоброги" ворвались в этот городок, захватили 2 вражеских орудия, 2 знамени и 200 австрийских солдат. Затем они преследовали отступающие части противника и отбили пленённого ранее генерала Гиё и ещё 300 французов. Победный марш савойцев по Италии вскоре продолжился. Шестого августа они заняли селение Рокка д'Анфо, а 23-го вошли в Стору. Пятого сентября Дессе, рискуя жизнью, провёл рекогносцировку вражеских позиций на реке Адидже. Восьмого сентября савойцы отобрали у противника посёлок Сан-Микеле. Четырнадцатого января 1797 г., исполняя приказ генерала Вобуа, Дессе и его солдаты до последнего удерживали позиции на плато Риволи. В ходе битвы его подразделение было окружено превосходящими силами противника и уничтожено, а сам израненный Дессе был захвачен австрийскими солдатами и отправлен в Венгрию, где семь месяцев находился в плену.

Экспедиция в Голландию. В Армии Италии (1809 г.)[править | править исходный текст]

Вернувшись во Францию, он с головой окунулся в политику. Весной 1798 г. его избрали в Совет Пятисот, делегатом от департамента Монблан (фр.). Дессе будучи ярым республиканцем не поддержал переворот 18 брюмера. Несмотря на это, Первый Консул сохранил за ним пост командующего 27-й лёгкой полубригады и направил нести гарнизонную службу сначала в Голландию, а затем в Германию. Его солдаты квартировали в Немегене, Берг-оп-Зооме, Роттердаме, Гааге, Бреде, Дюссельдорфе, Франкфурте, и Ашаффенбурге.

Двадцать восьмого августа 1803 г. Наполеон произвёл Дессе в бригадные генералы, а через год удостоил его Ордена Почётного легиона9 декабря 1804 г. Жозеф Мари входил в когорту легионеров, а 21 мая 1805 г. стал комманданом Ордена).

В кампании 1805 г. Дессе представилась возможность отличиться лишь при взятии Ульма.

В 1809 г. ему в подчинение была определена бригада, входившая в состав армии вице-короля Италии Э. Богарне. На второй день после начала войны с Австрией, 10 апреля 1809 г., солдаты Дессе атаковали неприятеля у Тальяменто. Вскоре его назначили командовать авангардом армии Италии. Находясь на этом посту, он участвовал во всех столкновениях с австрийцами (наиболее значимым было сражение на реке Пьяве (8 мая), закончившееся победой Богарне) вплоть до соединения итальянских войск с Великой армией.

Битва при Ваграме стала апогеем военной карьеры Дессе. В бою Жозеф Мари, проявляя чудеса храбрости, был ранен в бедро. Его доблестное поведение не осталось незамеченным. Император Наполеон, беседуя с ним за обедом в Вене, через несколько дней после окончания сражения, назвал Дессе «Неустрашимым» (“L’Intrépide”) и присвоил ему звание дивизионного генерала.

В 1810 г. Жозеф Мари исполнял обязанности коменданта Амстердама. В 1811 г. за верную службу он был вновь отмечен императором, который перевёл его в когорту высших офицеров Ордена Почётного легиона (30 июня) и назначил выборщиком от французского департамента Леман.

Поход в Россию. Участие в кампаниях 1813-14 гг.[править | править исходный текст]

В ходе русской кампании 1812 г. Дессе, командовавший 4-й пехотной дивизией в I корпусе маршала Даву, полностью оправдывая прозвище, данное ему Наполеоном, бесстрашно сражался под МогилёвомСалтановки) и Смоленском. В битве при Бородино его солдаты из 85-го и 108-го линейных полков отчаянно штурмовали Семёновские флеши. Во время атаки картечная пуля раздробила правую руку Дессе, и он был вынужден покинуть поле боя, передав командование генералу Раппу.

Вернуться в строй он смог лишь через месяц и сразу же был направлен на более спокойный пост коменданта Берлина, который занимал до 26 февраля 1813 г. В 1814 г. Дессе успешно оборонял территорию департамента Монблан от австрийских войск.

Возвращение Бурбонов. Отставка[править | править исходный текст]

После первого отречения Наполеона ему удалось сохранить звание и избежать мщения со стороны роялистов (он даже умудрился получить Орден Св. Луи27 июня 1814 г). Однако за поддержку Корсиканца, в период Ста дней, он в 1816 г. был приговорен к четырём месяцам лишения свободы в крепости Фенестрель, а затем отправлен в отставку. В 1821 г. пьемонтцы, поднявшие восстание против Австрии, предлагали Дессе стать их идейным лидером, но он отказался, сославшись на слабое здоровье. Тем не менее, оно не помешало ему получить должность командира Лионской национальной гвардии вскоре после Июльской революции 1830 г. Он занимал этот пост до своей кончины. Двадцать шестого октября 1834 г. «Савойского Баярда», как называли Ж. М. Дессе солдаты, не стало. Отважный воин и превосходный командир, он был одним из наиболее ярких генералов наполеоновской армии. Его имя высечено на своде Триумфальной Арки в Париже.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Институт представителей народа при армии был учреждён 9 апреля 1793 г. При каждой из 11 армий Республики находилось по три таких представителя, наделённых чрезвычайными полномочиями. Они контролировали поставщиков и подрядчиков армии, следили за поведением офицеров всех рангов и составляли отчёты для Комитета Общественного Спасения (ежедневно) и для Конвента (еженедельно). (См.: Соколов О.В. Армия Наполеона, СПб, Империя, 1999 г. стр. 18)

Ссылки[править | править исходный текст]