Гарфилд, Джеймс Абрам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Абрам Гарфилд
James Abram Garfield
James Abram Garfield, photo portrait seated.jpg
Флаг
20-й президент США
Флаг
4 марта — 19 сентября 1881 года
Вице-президент: Честер Артур
Предшественник: Ратерфорд Хейс
Преемник: Честер Артур
Флаг
Член Палаты представителей от 19-го избирательного округа Огайо
Флаг
4 марта 1863 — 3 марта 1881
Предшественник: Альберт Риддл
Преемник: Эзра Тэйлор
 
Вероисповедание: ученики Христа[1]
Рождение: 19 ноября 1831({{padleft:1831|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Мореленд-Хиллз, штат Огайо
Смерть: 19 сентября 1881({{padleft:1881|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Лонг-Бранч, штат Нью-Джерси
Супруга: Лукреция Гарфилд
Партия: Республиканская партия
 
Военная служба
Годы службы: 1861-1863
Принадлежность: США
Род войск: пехота
Звание: генерал-майор
Командовал: бригада
Сражения: Гражданская война в США
 
Автограф: James Abram Garfield Signature.svg

Дже́ймс Абрам Га́рфилд (англ. James Abram Garfield, 19 ноября 183119 сентября 1881) — 20-й президент США (март — сентябрь 1881), разносторонне одарённый самоучка, военачальник и активист Республиканской партии. Единственный за всю историю США президент, избранный на эту должность в бытность депутатом Палаты представителей Конгресса США. Был тяжело ранен через три месяца после вступления в должность и умер через два с половиной месяца от последствий неудачного лечения.

Педагогическая и военная карьера[править | править вики-текст]

Родился в 1831 г. в штате Огайо. Жил сначала подённой работой, потом был боцманом, учителем в народной школе и наконец, дополнив своё образование (амбидекстр, он левой рукой умел писать по-древнегречески, правой по-латыни, а кроме того, предложил новое доказательство теоремы Пифагора), получил место учителя и директора одного из высших учебных заведений, занимаясь также адвокатурой и заседая в сенате штата Огайо. С началом гражданской войны 1861 г. Гарфилд, горячий приверженец северных штатов, сформировал полк добровольцев в Огайо и принял участие в военных действиях в штате Кентукки. Затем состоял начальником штаба генерала Роузкранса и 11 января 1862 года ему было присвоено звание бригадного генерала.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 1862 г. избран штатом Огайо в члены конгресса, где стал одним из видных деятелей Республиканской партии. На республиканском конгрессе в Чикаго по поводу президентских выборов 1880 г. Гарфилд поддерживал кандидатуру своего друга Шермана, но когда ни Шерман, ни Грант не получили надлежащего большинства, то сам Гарфилд был провозглашён кандидатом на президентское кресло. Выбранный в президенты, он вступил в эту должность в марте 1881 г. с твёрдым намерением положить конец деморализации своей партии.

Трагическая смерть[править | править вики-текст]

Президентство Гарфилда продлилось только полгода (меньше был в должности только У. Гаррисон). Уже 2 июля президент был тяжело ранен Шарлем Гито и умер 19 сентября 1881 года.

Президент находился на железнодорожном вокзале в Вашингтоне, когда ему выстрелили в спину из револьвера. «Боже мой! Что это?» — только и успел воскликнуть президент, прежде чем его положили на носилки, чтобы отправить в больницу.

Гито, психически неуравновешенный человек, безуспешно искавший места посла во Франции, заявил на суде, что покушался на президента, но не убил его: причиной смерти Гарфилда стало плохое лечение. Суд не согласился с доводами Гито, и он был повешен в 1882, но современные медики, исследовавшие историю болезни Гарфилда, считают, что в этих словах была немалая доля правды.[источник не указан 679 дней] Первоначально рана президента была неглубокой, а пуля застряла в месте, не близком к жизненно важным органам. Между тем врачи, лезшие в рану пальцами без каких-либо перчаток или дезинфекции, значительно углубили рану (в ложном раневом канале, проникшем в печень, продолжали искать пулю) и вызвали сильное гнойное воспаление, от которого не выдержало сердце: непосредственной причиной кончины президента был инфаркт. Несмотря на то, что сам Александр Белл пытался найти в теле живого Гарфилда пулю при помощи своего электрического металлоискателя, она обнаружилась только при вскрытии.

Телеграмма Международного телеграфного агентства:

8 (20) сентября. О кончине президента Гарфильда сообщают: «Доктор Блисс, посетивший Гарфильда в исходе десятого часа вечера, нашел, что общее состояние больного, пульс которого был 106, обещало спокойную ночь. Гарфильд сказал при этом, что он чувствует себя довольно сносно; но он вскоре погрузился в сон, продолжавшийся с четверть часа, и проснулся с сильным страданием сердца. Призванный вновь к больному, доктор Блисс застал Гарфильда с крайне слабым пульсом и с едва заметным биением сердца и объявил, что президент при смерти. Тотчас же были позваны супруга президента и остальные врачи. В 10 час. 50 минут вечера, врачи объявили, что президент скончался…»[2]

Русская террористическая организация «Народная воля», убившая в том же году Александра II, осудила покушение Гито: «Выражая американскому народу глубокое соболезнование по случаю смерти президента Джемса Авраама Гарфильда, Исполнительный Комитет считает долгом заявить от имени русских революционеров свой протест против насильственных действий, подобных покушению Гито. В стране, где свобода личности дает возможность честной идейной борьбы, где свободная народная воля определяет не только закон, но и личность правителей — в такой стране политическое убийство, как средство борьбы, — есть проявление того же духа деспотизма, уничтожение которого в России мы ставим своею задачею. Деспотизм личности и деспотизм партии одинаково предосудительны, и насилие имеет оправдание только тогда, когда оно направляется против насилия».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Его мемуары изданы в Бостоне в 1883 году. Ср. Mason, «Life and public services of James A. G.» (Лондон, 1881); Ridhpath, «Life and work of J. A. G.» (Цинциннати, 1881); Thayer, «J. Garfields Leben» (Гота, 1882).

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Джеймс Гарфилд
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).