Джонс, Иниго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посмертный портрет кисти Уильяма Хогарта (писан по прижизненному портрету Ван Дейка).

Иниго Джонс (Inigo Jones; крещён 19 июля 1573, Лондон — 21 июня 1652, там же) — английский архитектор, дизайнер, художник и сценограф, который стоял у истоков британской архитектурной традиции.

О ранней жизни Джонса известно мало, за вычетом того, что его отца тоже звали Иниго и что он работал в Лондоне плотником. В 1603 г., пройдя обучение в Италии, молодой Иниго снискал покровительство датского короля Кристиана IV и некоторое время работал у него при дворе. Будучи поклонником венецианца Андреа Палладио, он первым принёс его благородно-классицистическую манеру («палладианство») на север Европы. Укорениться ей было суждено именно в Англии, и заслугу Джонса в этом трудно переоценить.

В 1605-10 гг. Джонс служил придворным художником и архитектором сестры Кристиана — Анны Датской, которая стала королевой Англии. Значительную часть его времени занимала разработка костюмов и декораций к придворным представлениям (маскам) на тексты Бена Джонсона (множество набросков находится на сохранении в Чатсворт-хаусе у герцога Девонширского). В период между 1605 и 1640 гг. Джонс осуществил сценографию более чем 500 театральных представлений.

В 1613 г. он вновь ездил в Италию изучать работы Палладио. В течение последующих 28 лет, с 1615 по 1642 годы, Джонс был главным придворным архитектором Якова I и Карла I. Он применил своё знание произведений Палладио и Скамоцци при постройке домика королевы (Куинс-хаус) в Гринвиче. Эту работу пришлось прервать, когда в 1619 году сгорел Уайтхолльский дворец в Лондоне. В ходе восстановительных работ Джонс построил сдержанный и элегантный Дом банкетов, изнутри решённый как базилика. Единственный зал этого здания украсил Рубенс. Примерно в то же время Джонс работал над капеллой Сент-Джеймсского дворца.

Тюльпановидная лестница Квинс-хауса в Гринвиче.

Грандиозные планы перестройки Уайтхолла, которые лелеял архитектор, всё время откладывались, и в свободное время он занялся перепланировкой Ковент-Гардена и Сомерсет-хауса. Считается, что это он принёс в Лондон регулярное градостроительство по итальянскому образцу, создав в Ковент-Гардене первую лондонскую площадь современного образца. Хотя Джонсу приписывается целый ряд зданий в Лондоне, уверенно можно назвать его работой только Дом банкетов. В 1634-42 гг. он занимался расширением городского собора св. Павла, однако эта работа погибла во время Великого лондонского пожара (толковали, что ей вдохновлялся Кристофер Рен при строительстве ныне существующего храма).

С началом гражданской войны в Англии Джонс остался без работы. Более того, он попал в плен к сторонникам Парламента, и на какое-то время всё его имущество было конфисковано. Получив наконец помилование, он принял приглашение графа Пемброка и приступил к перестройке его загородного поместья Уилтон-хаус. Смерть помешала ему осуществить задуманное, так что завершать работы в Уилтон-хаусе пришлось наиболее авторитетному ученику Джонса, Джону Уэббу.

Литература[править | править исходный текст]