Доннхад Миди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доннхад Миди
др.-ирл. Donnchad Midi
Король Миде
766 — 797
Предшественник: Фалломон мак Кон Конгалт
Преемник: Домналл мак Доннхада Миди
Верховный король Ирландии
771/778 — 797
Предшественник: Ниалл Фроссах
Преемник: Аэд Посвящённый
 
Рождение: 733({{padleft:733|4|0}})
Смерть: 6 февраля 797({{padleft:797|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Род: Кланн Холмайн
Отец: Домналл Миди
Мать: Айлбине инген Айлелло
Супруга: 1-й брак: Бе Файл инген Катайл
2-й брак: Фуйрсах (?)
3-й брак: NN
Дети: от 1-го брака: Энгус и Маэл Руанайд
от 2-го брака: Конхобар
от 3-го брака: Айлиль, Конн, Домналл, Фалломан, Гормлайт и Эугинис

Доннхад Миди[1] (Доннхад мак Домнайлл; др.-ирл. Donnchad Midi, Donnchad mac Domnaill; 733(0733)6 февраля 797) — король Миде (766—797) и верховный король Ирландии (771/778—797). Во время его правления начались нападения викингов на Ирландию.

Исторические источники[править | править вики-текст]

Основными источниками информации о жизни и деятельности Доннхада Миди являются ирландские анналы (англ.)русск.. Из них самыми подробными являются «Анналы Ульстера», которые наиболее точно передают текст так называемой «Хроники Ирландии (англ.)русск.», первоосновы всех ирландских анналов. Также сведения о правлении Доннхада содержатся и в других исторических сочинениях: в «Анналах Инишфаллена», сохранивших отсутствующие в других источниках сообщения о ранней истории Мунстера, и в «Анналах четырёх мастеров», созданной в XVII веке компиляции из многих, в том числе, теперь утерянных, источников[2]. Краткие сообщения о политике Уи Нейллов в отношении Лейнстера находятся в поэме «О принадлежащих к семье Эхдаха Арда» автора IX века Ортанаха уа Каэлама Куйррига[3]. Сведения о родственных связях верховного короля Ирландии содержатся в компиляции XII века «Banshenchas (англ.)русск.» («О знаменитых женщинах») и генеалогических трактатах.

Все аспекты деятельность Доннхада Миди рассматриваются и в работах современных историков. Среди тех, кто подробно изучал этот период ирландской истории, были такие известные медиевисты как Геаройд Мак Ниокайлл (англ.)русск., Джон Фрэнсис Бирн (англ.)русск. и Томас Чарльз-Эдвардс (англ.)русск..

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Доннхад был сыном короля Миде Домналла Миди, в 743—763 годах также занимавшего престол верховного короля Ирландии, и Айлбине инген Айлелло из небольшого королевства Ард Кианнахт, располагавшегося к северу от реки Бойн. Он принадлежал к Кланн Холмайн (англ.)русск., одному из кланов рода Южных Уи Нейллов. Своё прозвище — «Миди» — Доннхад, подобно своему отцу и деду, получил как выходец из королевства Миде[4].

После смерти Домналла Миди 20 ноября 763 года его владения были разделены: королём Миде стал его дальний родственник Фалломон мак Кон Конгалт (англ.)русск., а титул верховного короля Ирландии перешёл к Ниаллу Фроссаху из Кенел Эогайн (англ.)русск.. О том, что получил после смерти отца Доннхад, точно неизвестно. Предполагается, что он мог стать правителем Уснеха, в качестве которого он упоминался «Анналами Ульстера» в 766 году[5].

Ирландские анналы сообщают о начавшейся в Кланн Холмайн борьбе за власть между сыновьями умершего Домналла Миди. Брат Доннхада, Диармайт Дуб, погиб в 764 году, возглавляя войско аббатства Дарроу (англ.)русск. во время похода против соперничавшего с тем монастыря Клонмакнойс[6]. Победитель Диармайта, его племянник Брессал мак Мурхадо, пал позднее в этом же году[7]. Сам Доннхад Миди в это же время нанёс поражение септу Фир Тулах Миди, владевшему землями около Лох-Эннелла (англ.)русск.. В 765 году Доннхад с помощью короля Миде Фалломона победил в сражении при Карн Фиахахе (около современного Ратконрата) собственного брата Мурхада, а затем казнил его. Союзник Мурхада, король Тетбы (англ.)русск. Айгал, спасся бегством[4][8].

Король Миде[править | править вики-текст]

Ирландия в VIII — первой трети IX века

Король Фалломон мак Кон Конгалт был убит в 766 году, что позволило Доннхаду получить престол Миде[5].

В 769 году Доннхад Миди изгнал короля Кайрпре мак Фогартайга, правителя септа Лагор (англ.)русск. из королевства Брега (англ.)русск.[4][9].

«Анналы четырёх мастеров» помещают в записях о событиях 770 года сообщение об отречении Ниалла Фроссаха от престола Тары, а 771 годом датируют начало правления Доннхада Миди как верховного короля Ирландии[10]. О деятельности Ниалла Фроссаха с 772 по 778 год (даты его смерти) исторические источники ничего не сообщают, поэтому предполагается, что он мог формально сохранять за собой титул верховного короля до своей кончины, в то время как среди других правителей острова шла борьба за престол Тары. С этими событиями историки связывают начало широкомасштабных военных действий, которые вёл Доннхад Миди против королей ирландских пятин в 770-е годы[11][12].

Уже в 770 году король Миде вмешался в междоусобицу в Лейнстере, провозгласив себя сюзереном этого королевства. Он совершил сюда поход и хотя вначале потерпел поражение под Каслдерматом, но затем здешний король Келлах мак Дунхада не решился дать новое сражение Доннхаду, что позволило королю Миде разбить лагерь около Дун-Эйлина и в течение недели беспрепятственно грабить лейнстерские земли[13][14].

В 771 и 772 годах Доннхад совершил два похода на север острова, стремясь добится признания от правителей этих земель своего права на престол Тары[15][16]

В 775 году Доннхад Миди взял под контроль аббатство Клонард (англ.)русск. в приграничных землях Лейнстера[13][17].

Объектом нападений Доннхада в 775 году стал также и Мунстер, который он сильно опустошил[18]. В 776 году, при помощи войска из аббатства Дарроу, он снова вторгся в это королевство, и хотя ему опять удалось разорить мунстерские земли, несколько братьев Доннхада погибли во время этого похода[13][19]. Вероятно, результатом этих событий было заключение мира между королём Мунстера Маэл Дуйном мак Аэдо и Доннхадом, согласно которому первый признавал за правителем Миде право на получение титула верховного короля Ирландии[4][20].

Известно, что во время правления королевством Миде Доннхад дважды, в 774 и 777 годах, был инициатором беспорядков на оэнахах (англ.)русск. в Тайльтиу (англ.)русск.[21][22]. Причиной последних из них стал конфликт между королём Миде и Кианнахтами (англ.)русск. из Сил Аэдо Слане (англ.)русск., который привёл к войне Доннхада Миди с одним из брегских правителей, королём Наута Конгалахом мак Конайнгом. В 777 году король Миде совершил поход в Брегу, а в 778 году, во время нового вторжения Доннхада, Конгалах погиб вместе со многими своими союзниками[4][23][24].

Верховный король Ирландии[править | править вики-текст]

Первое достоверное свидетельство о Доннхаде Миди как верховном короле Ирландии относится к 778 году, когда он вместе с аббатом Айоны Брессалом объявил «закон Колумбы», таким образом приняв на себя обязанности покровителя этой обители[25]. Сообщавшие об этом событии «Анналы Ульстера» датировали его временем ранее произошедшей в этом же году смерти Ниалла Фроссаха[26][27][28].

В 779 году Доннхад совершил поход против Северных Уи Нейллов и получил дань и заложников от «короля Севера», главы Кенел Конайлл (англ.)русск. Домналла мак Аэда Муйндейрга[29].

Воспользовавшись царившим в Лейнстере междоусобием, верховный король Ирландии в 780 году совершил новый поход в это королевство. Возможно, вторжение было совершено Доннхадом Миди по призыву своего зятя Брана Ардхенна, боровшегося за лейнстерский престол с королём Руайдри мак Фаэлайном. Во время этого похода в сражении при Килкоке верховный король разбил войско короля Руайдри и подчинённого ему правителя Уи Хеннселайг Кайрпре мак Лайдкнена. Преследуя отступавших лейнстерцев, Доннхад вновь разорил их земли, не пощадив и церквей[30]. Позднее в этом же году состоялась встреча между правителями Лейнстера и Уи Нейллов, на которой между враждовавшими сторонами был заключён мир[13][31][32]. С этого времени во всех лейнстерских документах Доннхад Миди титулуется только как «король Тары», что свидетельствует о признании правителями Лейнстера Доннхада как верховного короля Ирландии[33].

Предпринятая в 784 году попытка Доннхада заключить союз с королём Ульстера Фиахной мак Аэдо Ройном завершилась неудачей. На состоявшейся в районе современного Скерриса встрече Доннхад отказался взойти на судно Фиахны, посчитав, что это не достойно верховного короля, а Фиахна не захотел прибыть к месту стоянки Доннхада, что свидетельствовало бы о его признании над собой сюзеренитета короля Тары[34][35].

В 786 году Доннхад Миди вторгся в Брегу, около современного Ноббера разбил войско Сил Аэдо Слане. В сражении погибли король Лагора Фогартах мак Куммаскайг, правитель Наута Диармайт мак Конайнг и его родственник Конайнг мак Дунлайнге. Этот поход мог быть совершён в качестве мести за убийство Фебордайта, аббата общины Туйлен (около современного Дулане)[4][36].

В 791 году произошёл серьёзный конфликт между Доннхадом Миди и представителями влиятельного аббатства Арма. «Анналы Ульстера» сообщают, что во время очередного оэнаха в Тайльтиу Доннхад, сторонник общины конкурировавшего с Армой монастыря Айона, «обесчестил дом Иисуса и реликвии святого Патрика»[37]. Вероятно, воспользовавшись этим, некоторые из присутствовавших на собрании ирландских правителей, включая собственного зятя Доннхада, короля Айлеха Аэда, объявили войну верховному королю. Однако в произошедшем здесь же сражении Доннхад Миди одержал полную победу: Аэд был вынужден отступить к Слэйну и был здесь пленён, а многие знатные лица из числа его сторонников, включая правителя айргиалльского суб-королевства Уи Хремтайнн Каталла мак Экдаха, погибли во время бегства[4][38][39].

Последнее сообщение о походах Доннхада относится к 794 году, когда он оказал помощь своему зятю, королю Лейнстера Брану Ардхенну, в войне с правителем Мунстера Артри мак Катайлом[40]. Однако уже в следующем году Бран и его жена Этне были убиты по приказу Финснехты мак Келлайга, захватившего лейнстерский трон[13][41][42][43].

Во время правления Доннхада Миди начались вторжения викингов на остров Ирландия. Первое сообщение об их нападении на Британию содержится в ирландских анналах в записях 794 года[44], а уже в следующем году разграблению подверглось побережье самой Ирландии: были разорены острова Скай, Айона, Инишмюррей (англ.)русск., Инишбофин и Ламбей[45]. Эти события 795 года — первое нападение норманнов в ирландской истории. При преемниках Доннхада подобные атаки викингов станут регулярными[46][47].

Доннхад Миди скончался 6 февраля 797 года[48]. После его смерти королевство Миде перешло к его сыну Домналлу мак Доннхада Миди, а титул верховного короля Ирландии — к правителю Айлеха Аэду Посвящённому.

Семья[править | править вики-текст]

Доннхад Миди был трижды женат. Его детьми от этих браков были семь сыновей и две дочери[4].

Первой супругой Доннхада была Бе Файл инген Катайл (ирл. Bé Fáil ingen Cathail), дочь Катала, основателя ульстерского септа Лет Катайл (ирл. Leth Cathail) из династии Дал Фиатах (англ.)русск.. В этом браке у короля родились два сына:

Второй женой Доннхада Миди стала дочь короля Дал Арайде (англ.)русск. Конгала, которую, вероятно, звали Фуйрсах (ирл. Fuirseach). Единственным ребёнком от этого брака был король Миде и верховный король Ирландии Конхобар мак Доннхада (умер в 833).

Также исторические источники называют детьми Доннхада Миди ещё четырёх сыновей и двух дочерей:

Одной из дочерей Доннхада Миди называют и Этне (погибла в 795), супругу короля Лейнстера Брана Ардхенна[13], однако также существует мнение, что она была сестрой Доннхада[49][50].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Устаревшее титулование — Доног I (англ. Donogh I).
  2. Koch J. T. Celtic Culture: a historicl encyclipedia. — ABC-CLIO, 2005. — P. 69—75. — ISBN 978-1-8510-9440-0.
  3. A New History of Ireland, 2008, p. 671—672
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Donnchad mac Domnaill (англ.). Oxford Dictionary of National Biography. Проверено 11 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  5. 1 2 Анналы Ульстера (год 766.2).
  6. Анналы Ульстера (год 764.6).
  7. Анналы Ульстера (год 764.12).
  8. Анналы Ульстера (год 765.5).
  9. Анналы Ульстера (год 769.5).
  10. Анналы четырёх мастеров (годы 765.17 и 766.1).
  11. Barlett T., Jeffery K., 1997, p. 36
  12. Charles-Edwards T. M., 2000, p. 576, 578
  13. 1 2 3 4 5 6 Бирн Ф. Д., 2006, с. 183—184
  14. Анналы Ульстера (год 770.4.7.8).
  15. Charles-Edwards T. M., 2000, p. 577—578
  16. Анналы Ульстера (годы 771.10 и 772.3).
  17. Анналы Ульстера (год 775.6).
  18. Анналы Ульстера (год 775.5).
  19. Анналы Ульстера (год 776.11).
  20. Barlett T., Jeffery K., 1997, p. 39
  21. Charles-Edwards T. M., 2000, p. 558
  22. Анналы Ульстера (годы 774.7 и 777.6).
  23. Charles-Edwards T. M., 2000, p. 578
  24. Анналы Ульстера (год 778.1).
  25. Анналы Ульстера (год 778.4).
  26. Анналы Ульстера (год 778.7).
  27. Charles-Edwards T. M., 2000, p. 563
  28. A New History of Ireland, 2008, p. 657
  29. Анналы Ульстера (год 779.10).
  30. Анналы Ульстера (год 780.7).
  31. Анналы Ульстера (год 780.12).
  32. A New History of Ireland, 2008, p. 200, 671
  33. Charles-Edwards T. M., 2000, p. 278
  34. Бирн Ф. Д., 2006, с. 146
  35. Анналы Ульстера (год 784.8).
  36. Анналы Ульстера (год 786.5 и 6.).
  37. Анналы Ульстера (год 789.17).
  38. Анналы Ульстера (год 791.5).
  39. A New Histiry of Ireland, 2008, p. 662
  40. Анналы Ульстера (год 794.6).
  41. Анналы Ульстера (год 795.1).
  42. Barlett T., Jeffery K., 1997, p. 38
  43. A New History of Ireland, 2008, p. 671
  44. Анналы Ульстера (год 794.7).
  45. Анналы Ульстера (год 795.3); Анналы четырёх мастеров (год 790.6).
  46. Logan F. The Viking in History. — Routledge, 1992. — P. 36, 43. — 228 p. — ISBN 978-0415083966.
  47. Barlett T., Jeffery K., 1997, p. 46
  48. Анналы Ульстера (год 797.1); Анналы четырёх мастеров (год 792.1).
  49. Barlett T., Jeffery K., 1997, p. 33
  50. Hannigan K., Nolan W. Wicklow: history & society. — Geography Publication, 1994. — P. 89. — 1005 p. — ISBN 978-096602300.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]