Драм-н-бэйс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Драм-н-бэйс
Направление:

электронная музыка, рейв

Истоки:

джангл, брейкбит, хип-хоп, техно

Место и время возникновения:

конец 1980-х

Поджанры:

даркстеп, джазстеп, джамп-ап, драмфанк, интелиджент, ликвид фанк, нейрофанк, текстеп, хардстеп, электростеп, техноид, дрилл-н-бэйс микрофанк

Родственные:

брейккор, брейкстеп, раггакор, рагга-джангл, джангл,

См. также:

Ямайская саунд-система

Драм-н-бэйс (также драм-энд-бэйс; Drum 'n' Bass, сокращённо D&B, D+B, DnB; МФА [ˌdrʌm.ənˈbeɪs][1]) — жанр электронной музыки.

Изначально драм-н-бэйс возник как ответвление британской сцены брейкбита, джангла и рейва, когда музыканты стали смешивать бас из рагга с ускоренным брейкбитом из хип-хопа. Некоторые считают, что существенного различия между терминами «драм-н-бэйс» и «джангл» нет. Некоторые называют джанглом старые записи первой половины 90-х годов, а драм-н-бэйсом считают существенно эволюционировавший джангл с новыми пост-текстепными элементами. Другие для краткости используют термин джангл для обозначения рагга-джангла — характерного поджанра джангл-музыки. В США используют объединённый термин «Jungle Drum and Bass» (JDB)[источник не указан 487 дней], который не получил распространения за пределами этой страны.

История[править | править исходный текст]

Появление в Британии[править | править исходный текст]

Ранний джангл был ответвлением рейва (точнее — хардкора — одного из «жёстких» направлений рейва), сосредоточенного на брейкбите. Как было упомянуто выше, в нём были соединены дабовый бас с быстрым хип-хоповым брейкбитом — это произошло в поздних 80-х, когда культура рейва и экстази достигла успеха в Великобритании. Когда развился более басовый, тяжёлый и быстрый саунд, джангл стал обнаруживать свои собственные отличительные черты. В результате последовательного совершенствования продюсерами-первопроходцами, звук стал более урбанистичным, всё ещё включая в себя напевы из регги, дабовый бас, но также и всё более сложные, быстрые, стремительные ударные. К 1995 году появилось встречное движение, названное «intelligent» (рус. интеллиджент), реализованное диджеем LTJ Bukem и его лейблом Good Looking. Некоторые[источник не указан 1612 дней] считают, что переход к «разумному» джанглу был осознанным и согласованным ходом основных диджеев и продюсеров против культуры, которая наполнялась жестокими элементами «гангста». Интеллиджент сохранял стремительный брейкбит, но фокусировался на более атмосферном звуке и глубоком бассе, в противоположность жёсткому вокалу и семплам.

К ранним героям драм-н-бэйс-культуры относятся исполнители A Guy Called Gerald (трек «28 Gun Bad Boy») и 4hero (трек «Mr Kirk’s Nightmare»), которые позже развили свои собственные направления, оставив в стороне мейнстрим[2][3][4]. Однако большинство ранних продюсеров и диджеев всё ещё пишут и играют, составляя старую гвардию.

Характерной особенностью драм-н-бэйса также является то, что большинство продюсеров (авторов композиций) также являются диджеями, а большинство диджеев пишут музыку.

От джангла к драм-н-бэйсу[править | править исходный текст]

Тогда же, когда появился интеллиджент, рагга-джангл перешёл в более тяжёлый, ударный стиль, хардстеп, а также в джамп-ап, на который воздействовали стили хип-хоп и фанк (примеры — исполнители Mickey Finn и Aphrodite с лейблом Urban Takeover, а также Ganja Kru с лейблом True Playaz), в то время как другие продюсеры продвигали более «мягкие» настроения (композиции, исполненные в таком настроении, часто именуют роллерами (англ. rollers)).

В 1996 году хардстеп и джамп-ап были очень популярны в клубах, в то время как звучание интеллиджента было в первую очередь ориентировано на домашнее прослушивание в спокойной обстановке. Стили драм-н-бэйса всё более расходились, но в то же время смешивались с другими жанрами. В 1997 году фанк-ориентированный, контрабасовый звук вышел на передний план, достигнув успеха в мейнстриме (пример — исполнитель Roni Size, лейбл Reprazent).

Рождение текстепа[править | править исходный текст]

С противоположной стороны популярность стал завоёвывать новый, «тёмный» техно-саунд в драм-н-бэйсе, поддерживаемый лейблами Emotif, No U-Turn и такими продюсерами, как Trace, Nico, Ed Rush и Optical, Dom & Roland и Technical Itch — стиль, обычно называемый техстепом (англ. techstep). Техстеп взял новые звуки и технологии и применил их к джанглу. Этот стиль характеризуется мрачной, фантастической атмосферой и звуками, «холодными» и сложными ударными, а также «тёмным», сильным басом.

На закате 90-х техстеп занял доминирующую позицию на сцене драм-н-бэйса с такими самыми заметными коллективами как Bad Company и Konflict. Техстеп становился всё более «тяжёлым», и популярность фанки-стиля, представленного Roni Size в 1997 году, убывала. Однако, к 2000 году появилось движение, провозглашавшее лозунг «верните фанк в drum and bass». Оформилась тенденция к возрождению рейвового саунда, появились ремиксы классических джангловых треков, тяготеющие к корням жанра.

2000-е[править | править исходный текст]

С 2000 года сцена стала очень разносторонней, из-за чего сейчас сложно назвать какой-то стиль в драм-н-бэйсе ведущим.

В 2000 году Fabio (англ.) стал поддерживать стиль, названный им ликвид-фанк (англ. liquid funk)[5], выпустив компиляцию треков на собственном лейбле Creative Source[6]. Этот стиль характеризовался влияниями диско и хауса, а также широким использованием вокальных партий. Несмотря на медленное вхождение в моду, стиль стал крайне популярен в 20032004 годах, а в 2005 был признан самым продаваемым поджанром драм-н-бэйса с такими лейблами как Hospital Records и Soul:R, и продюсерами High Contrast, Calibre, Nu:Tone, Marcus Intalex[7] и Logistics среди других сторонников.

Также произошло возрождение стиля джамп-ап. Упоминаемый как «Nu Jump Up», он имеет весёлое и простое звучание, сохраняя бас из старого джамп-апа, но с новыми, более тяжёлыми элементами. Выдающиеся продюсеры стиля включают Twisted Individual, Generation Dub и DJ Hazard (англ.).

В этот период также произошёл рост популярности стиля дабвайс (англ. dubwise). И хотя звук с влиянием даба не был нов и в течение уже долгого времени поддерживался продюсерами Digital и Spirit, в 2003—2004 стиль увидел рост популярности с новыми продюсерами (например, Amit, Tactile, The Fix).

Аналогично, пока существовали продюсеры, занятые исключительно детальным программированием и манипуляцией ударными (например, Paradox), в первой половине декады произошло возрождение и развитие другого поджанра, известного как драмфанк (англ. drumfunk). К основным лейблам относятся Inperspective, 13 Music и Bassbin, а новая волна продюсеров включает Fanu, Breakage и Fracture and Neptune. Остаются активными и востребованными и ветераны жанра — такие, как Alaska (Paradox) и Seba.

Drum & Bass в России[править | править исходный текст]

Родоначальниками культуры в России являются dj Dan и dj Groove. На данный момент в России самыми яркими представителями жанра являются: Enei, Bop, Intelligent Manners, Nuage, Bes, Receptor, Davip, Teddy Killerz, Encode, Utopia, Kubrak, Dissident, Gvozd, Nphonix, Paul B, Subwave, Genetic Bros, Electrosoul System. Пожалуй, наиболее именитым российским продюсером можно назвать Андрея Буртаева, известного под псевдонимом Electrosoul System, совладельца драм-н-бэйс лейбла Kos.Mos. Music.

Drum & Bass на Украине[править | править исходный текст]

Родоначальниками культуры в Украине являются Dj Tapolsky, Derrick&Tonica. На данный момент в Украине самыми яркими представителями жанра являются Sunchase, Nickbee, Agressor Bunx, MaxNRG, Rolar, Neutral Point, Redco, Fade, Jabro Grow, Bios Destruction.

Drum & Bass в мире[править | править исходный текст]

В мире наиболее известными являются: Pendulum, Goldie, Aphrodite, Roni Size, LTJ Bukem, Noisia, London Elektricity, Netsky, Camo and Krooked, Sub Focus, Chase & Status, Subsonik, Spor, Lynx, Current Value, Cooh, Forbidden Society.

Звучание драм-н-бэйса[править | править исходный текст]

Существует множество взглядов на то, что составляет «настоящий» драм-н-бэйс. Мнения расходятся из-за существования большого числа стилей, от «тяжёлого» тэк-степа до «мягкого» ликвид-фанка. Драм-н-бэйс сравнивают с джазом, где в рамках одного жанра можно услышать музыку, звучащую совершенно по-разному. Кроме того, сейчас драм-н-бэйс — это больше подход и традиция, нежели стиль[8].

Исходя из вышесказанного, сложно точно описать звучание драм-н-бэйса, но можно выделить ключевые особенности.

Определяющие характеристики[править | править исходный текст]

Брейкбит[править | править исходный текст]

Брейкбит — это главный определяющий элемент драм-н-бэйса[9]. С музыкальной точки зрения брейкбит характеризуется ломаным ритмом, элементом синкопы, в отличие от «прямого» 4-ударного ритма (так называемой «прямой бочки») в техно, трансе и хаусе.

Большинство брейкбитов напрямую берутся (семплируются) или составляются из ударных партий в старых записях жанров соул, фанк, блюз и джаз. Собственно «брейк» относится к той части песни, где нет вокала и есть акцент на ритм и бит. Хотя, с середины 90-х множество продюсеров используют тустеп или другие брейкбиты, скомпонованные из отдельных ударных семплов, которые похожи на семплированные, но обычно звучат жёстче. Также часто брейкбиты создаются с использованием обеих техник.

Наиболее часто используемые брейкбиты в драм-н-бэйсе взяты из треков:

Темп[править | править исходный текст]

Типичная скорость для драм-н-бэйса составляет обычно 170—180 BPM, в отличие от других форм брейкбита, таких, как брейкс, которые специализируются на скоростях 130—140 BPM. Повышенный темп не был изначально присущ жанру, а появился при развитии драм-н-бэйса — самые ранние треки олд-скул-рейва и джангла имели скорость около 155—165 BPM, в то время как материал нового тысячелетия редко опускается ниже 170 BPM[2][13] и часто достигает 175 BPM и больше.

Важность ударных и баса[править | править исходный текст]

Название «drum and bass» не означает, что треки состоят только лишь из этих элементов. Тем не менее, они являются самыми важными элементами и составляют большую часть треков. В жанре большое внимание отводится глубокому басу, который чувствуется физически при прослушивании. Было произведено немало экспериментов с тембром в зоне баса, особенно в тэк-степе.

Среда[править | править исходный текст]

Главным образом, драм-н-бэйс — это форма танцевальной музыки, предназначенная для прослушивания в ночных клубах а так же для экстремальных видов спорта. Жанр использует весь частотный диапазон и физичность, которую часто нельзя полностью оценить на домашнем оборудовании при прослушивании на малой громкости. В соответствии с названием, элемент баса сильно выделяется, в отличие от других жанров танцевальной музыки. Поэтому для полного восприятия музыки требуется специальное звуковое оборудование, которое, как правило, установлено именно в ночных клубах.

Из-за своей «клубной» природы драм-н-бэйс доносится до публики в первую очередь благодаря диджеям[14]. Поскольку большинство треков пишутся для лёгкого сведения диджеем, их структура отражает предназначение: присутствуют вступительные и заключительные части (англ. intro, outro), использующиеся для битмэтчинга и не предназначенные для детального восприятия слушателями. Обычно диджей производит сведение таким образом, чтобы не потерять непрерывный бит. Кроме того, диджей может использовать типичные для хип-хопа приёмы: скрэтчи, двойные дропы (где два трека сводятся так, что делают дроп в один и тот же момент) и ривайнды[15].

Большинство точек сведения начинаются или заканчиваются там, где происходит дроп. Дроп — место, где происходит значительное изменение ритма или баса, а после происходит выход брейкбита. Часто дроп используют для перехода между треками, сводя компоненты различных треков. Некоторые дропы так популярны, что диджей перематывает пластинку и проигрывает дроп снова.

Выступление диджея часто сопровождается поддержкой одного или более эм си (англ. MC). Этот элемент исходит из корней жанра — музыки хип-хоп и регги[16].

Связь с другими жанрами электронной музыки[править | править исходный текст]

Поджанры[править | править исходный текст]

Этот список не классифицирует драм-н-бэйс полностью, и многие продюсеры в своей продукции затрагивают многие перечисленные подстили.

Влияние[править | править исходный текст]

  • Брейккор (рус. брейк-кор), поджанр хардкора, нередко использует искажённые ритмические конструкции драм-н-бэйса. Композиции брейк-кора экстремально зашумлены, агрессивны, гораздо более хаотичны по структуре. В настоящий момент поджанр представлен такими исполнителями, как Bong-Ra, Enduser, Shitmat, Belladonnakillz,Oxygen, Venetian Snares, Teknoist , Rotator , Distimia, и другими.

Появление в мейнстриме[править | править исходный текст]

Некоторые работы в жанре драм-н-бэйс достигли высокой популярности в мейнстриме, особенно материал с вокалом. Самые ранние примеры — Goldie с альбомом «Timeless» 1995-го года, а также альбом «New Forms» Reprazent’а в 1997 году. В последние годы треки, такие как «Shake Your Body» (Shy FX и T-Power) занимали позиции в чарте UK Top 40[18]. Трек продюсера Hive «Ultrasonic Sound» попал на саундтрек первой части фильма «Матрица». Трек «Goa» московского продюсера Electrosoul System, транслировался в дневном эфире британского BBC Radio One летом 2005 года.

Драм-н-бэйс — частый гость саундтреков компьютерных и видеоигр. Нередко композиции в этом жанре можно услышать в автосимуляторах, файтингах и 3D-шутерах. Одним из самых знаменательных проявлений драм-н-бэйса в играх стала вымышленная радиостанция «MSX FM» в 3D-экшене Grand Theft Auto III. Название станции, равно как и её репертуар, происходят от одного из известнейших и старейших драм-н-бэйс-лейблов Moving Shadow (год выхода игры совпал с празднованием десятилетия лейбла, поэтому к сокращению MS добавилась римская цифра X).

Также в последнее время поп-музыка начинает использовать некоторые элементы драм-н-бэйса, но в изменённой манере. Примеры — Puretone и Girls Aloud. Жанр часто появляется на ТВ и в рекламе.

Распространение[править | править исходный текст]

Издание релизов[править | править исходный текст]

В основном драм-н-бэйс распространялся на 12-дюймовых виниловых пластинках, но некоторые компиляции, миксы и альбомы продаются на компакт-дисках. В 2000-х большое количество драм-н-бэйса стало выпускаться только в цифровом формате. Существуют лейблы, занимающиеся распространением музыки исключительно через интернет (Kinematic320, .shadybrain music, Deformed Soundz records, Tamp3cords). Крупные лейблы (Fokuz, Playaz, Renegade Hardware, RAM), которые раньше выпускали исключительно винил и CD диски, теперь так же предлагают покупателям и цифровые копии своих релизов. Так же следует заметить, что сейчас количество цифровых релизов, поступающих в продажу еженедельно, в разы превосходит количество виниловых релизов.

В России для массового потребителя драм-н-бэйс доступен в большинстве магазинов, продающих компакт-диски (в этом случае жанр представлен, как правило, не альбомами, а готовыми компиляциями или миксами). Единственным российским виниловым лейблом до 2006 года был — Step2Zero, который прекратил своё существование в 2008 году, после выхода 4-ого релиза. Зарубежная продукция на виниле доступна в редких магазинах. Основной источник винила — интернет-магазины, которые отправляют пластинки в любые точки планеты.

СМИ[править | править исходный текст]

Известные журналы о драм-н-бэйсе: ежемесячный Knowledge Magazine и ATM Magazine.

Самое большое драм-н-бэйс-радиошоу в Великобритании — это шоу Fabio и Grooverider’а на BBC Radio 1. Станция 1Xtra также сильно поддерживает этот жанр вместе с диджеями Bailey, Crissy Criss и Friction. В России среди джанглистов имеет популярность программа Пиратская Станция, выходящая на Радио Рекорд (Санкт-Петербург — 106,3 FM) с неизменным ведущим DJ Gvozd, а также программа Шторм, впервые появившаяся в эфире «Станции», а ныне выходящая на DFM (Москва — 101,2 FM) с ведущими DJ Грувом (Евгений Рудин) и Дэном. В 2006 году в эфир вышло радио-шоу Blazin на радио Megapolis FM, ведущий DJ Profit (Москва — 89,5 FM).DJ BES-Юность FM(68,84). Также с 1 января 2013 года на московской сетевой радиостанции 16bit.fm, канал «Club» стартовало радио-шоу BlackList, ведущий DJ BlackHawk

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. "Cambridge Dictionaries". Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  2. 1 2 "Red Bull Academy Interview Fabio - The Root To The Shoot Part 2". Проверено 4 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  3. "A Guy Called Gerald profile on samurai.fm". Проверено 6 сентября 2006. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  4. "A Guy Called Gerald feature on knowledgemag.co.uk". Проверено 6 сентября 2006. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  5. "Liquid Funk feature on techno.de". Проверено 6 сентября 2006. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  6. Creative Source
  7. Marcus Intalex Discography at Discogs
  8. "The History of Rock Music: 1990-1999 Drum'n'bass"(недоступная ссылка — история). Проверено 18 января 2007. Архивировано из первоисточника 12 октября 2005.
  9. "Life in The Fast Lane: An Overview of Drum and Bass by George Broyer at drumbum.com". Проверено 6 сентября 2006. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  10. "Amen Break video on youtube.com". Проверено 6 сентября 2006.
  11. 1 2 "Dom & Roland interview by Ben Willmott at knowledgemag.co.uk". Проверено 6 сентября 2006. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  12. 1 2 "Forever And Ever Amen article on knowledgemag.co.uk". Проверено 6 сентября 2006. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  13. "Red Bull Academy Interview Zinc - Hardware Bingo". Проверено 4 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  14. "How To Release a Record pt2 at knowledgemag.co.uk". Проверено 6 сентября 2006. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  15. "Mampi Swift article for IDJ Magazine"(недоступная ссылка — история). Проверено 23 января 2007. Архивировано из первоисточника 28 сентября 2006.
  16. "Goldie in Shanghai on youtube.com". Проверено 6 сентября 2006.
  17. "Dogs On Acid note on origin of phrase". Проверено 3 октября 2006. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  18. The Pop Life article, New York Times, September 17, 1997

Ссылки[править | править исходный текст]