Генерал армии (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал армии с 2013г.
RAF A F9GenArmy after2013.png OF09 Army general fu-2013.png

Генерал армии — воинское звание Вооружённых сил Российской Федерации (ВС России), выше звания генерал-полковник и ниже звания Маршал Российской Федерации. Продолжает звание генерала армии, введённое в СССР в 1940 году.

В ВС Российской Федерации военнослужащим артиллерии, авиации, войск связи, танковых войск и так далее, может быть присвоено звание «генерал армии» (в отличие от Вооруженных сил СССР, где имелось звание маршал рода войск).

Соответствующее корабельное звание на флоте — адмирал флота.

К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».


Знаки различия[править | править исходный текст]

Министр обороны, генерал армии Шойгу в погонах к повседневному обмундированию образца 2013 года

Знак различия — четыре звезды на погонах в ряд, как и в СССР в 19431974 годах. До 1997 года использовалась, как в армии Советского Союза ВС СССР с 1974 года, одна большая звезда плюс общевойсковая эмблема на погонах, а генералы носили маршальскую звезду «малого» образца. После того, как в 1993 году звания маршалов родов войск в Российской Федерации были исключены из перечня званий, исчезла и причина для особых знаков различия генералов армии. Указом Президента Российской Федерации от 27 января 1997 года генералам армии были возвращены введённые в 1943 году погоны с четырьмя звёздами в ряд, а Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1981 года № 4735-X «О маршальских знаках отличия „Маршальская Звезда“…» был признан недействующим в Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 22 февраля 2013 года генералам армии были возвращены введённые в 1974 году погоны с одной большой звездой[1]. На заседании коллегии Министерства обороны 27 февраля 2013 года действующие генералы армии (в том числе министр обороны Шойгу), а также состоящий в запасе генерал армии Н. А. Панков носили погоны, на которых помимо одной большой звезды имелась маленькая звезда с эмблемой, как на погонах генералов армии ВС СССР образца 1975 года (с красной звездой, в отличие от образца 1974 и 1994 годов с золотистой звездой), в отличии от описания в Указе Президента России[2].

Статистика присвоений звания[править | править исходный текст]

Главком сухопутных войск (сухопутных сил) ВС России генерал армии Владимир Болдырев, в полевой форме одежды (2008 год).
Генерал армии Шойгу в парадной форме (9 мая 2013 года)

Присвоение офицерам и военнослужащим сотрудникам органов воинского звания генерала армии, как и других генеральских званий, производится исключительно Президентом Российской Федерации. Соответствующие указы президента в большинстве случаев не публикуются, несмотря на то, что они не имеют грифа секретности. Как правило, массовые присвоения генеральских званий всех рангов производятся три раза в год: в феврале, июне и декабре. Первое звание генерала армии в современной истории России было присвоено П. С. Грачёву 7 мая 1992 года (в день создания Вооружённых Сил Российской Федерации). Всего с 1992 года воинское звание присвоено 60 военачальникам.

Наибольшее количество присвоений звания генерала армии за один раз имело место 13 июня 1996 года, когда его получили сразу 4 человека (ещё один — адмирал Ф. Н. Громов — получил в тот же день звание адмирала флота). Наибольшее количество присвоений за год — десять — имело место в 2003 году. С другой стороны, в 1994, 1999, 2008, 2010 и 2012 годах присвоений не было вовсе.

Все генералы армии до присвоения звания носили либо воинское звание генерал-полковника, либо специальные звания генерал-полковника внутренней службы (В. Ф. Ерин) или генерал-полковника милиции (Р. Г. Нургалиев, который до перехода в МВД России имел также воинское звание генерал-полковника, присвоенное в период военной службы в ФСБ России). Случаев производства в генералы армии из званий ниже генерал-полковника не было.

Меньше всех звание генерала армии носил В. П. Дубынин (полтора месяца), который уже на момент присвоения звания был тяжело болен. Другой военачальник — И. Д. Сергеев — менее чем через полтора года после производства в генералы армии получил высшее воинское звание Маршала Российской Федерации.

Из российских генералов армии дольше всех это звание носит В. Ф. Ерин(более 20 лет).

37 генералов армии (из 60) проходили или проходят службу в вооружённых силах и министерстве обороны, в их числе:

  • 4 министра обороны (П. С. Грачёв, И. Н. Родионов, И.Д. Сергеев, С. К. Шойгу),
  • 15 заместителей министра обороны (включая шесть начальников Генерального штаба и не считая заместителя министра — главкома сухопутных войск Н. И. Кормильцева),
  • 9 главнокомандующих видами ВС (включая заместителя министра — главкома сухопутных войск Н. И. Кормильцева),
  • 8 командующих войсками военных округов, а также начальник ГРУ В. В. Корабельников, начальник Службы расквартирования и обустройства войск А. В. Гребенюк и начальник Штаба по координации военного сотрудничества государств — участников СНГ В. Н. Самсонов.

Из оставшихся 23-х генералов военнослужащих девять проходили службу в органах государственной безопасности, 5 — в органах внутренних дел и внутренних войсках, 9 — руководили другими федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрено прохождение военной службы (МЧС, ФАПСИ, ФПС, СВР, ФСО и Спецстрой).

Оклад[править | править исходный текст]

С 1 января 2012 года по настоящее время, размер месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием «генерал армии» военнослужащему, проходящему военную службу по контракту составляет 27 000 рублей. Такой же оклад установлен по воинским званиям, присвоенным в соответствии с ранее действовавшим законодательством по воинскому званию, — «маршал рода войск и маршал специальных войск», «Главный маршал рода войск», «маршал авиации» и «Главный маршал авиации»[3].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]