Железобетон (манга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Железобетон
Tekkonkinkreet.jpg
鉄コン筋クリート
(Tekkon Kinkuri:to,
Теккон Кинкури:то,
Tekkon Kinkreet)

Жанр психологическая драма, приключения
Манга
Автор Тайё Мацумото
Издатель Flag of Japan.svg Shogakukan
Публикуется в Flag of Japan.svg Big Comic Spirits
Аудитория сэйнэн
Публикация 1993 год 1994 год
Томов 3
Анимационный фильм
Режиссёр Майкл Эриас
Сценарист Энтони Вентрауб
Продюсер Эйко Танака, Наоки Китагава, Ясуси Сиина, Осаму Тэсима
Композитор Plaid
Студия Studio 4°C
Лицензиат Flag of Japan.svg Aniplex
Flag of the United States.svg Sony Pictures Releasing
Премьера 21 декабря 2006 года
Продолжительность Флаг Японии 120 мин.
Флаг СШАФлаг России 111 мин.

Железобетон (яп. 鉄コン筋クリート тэккон кинкури:то?, также Tekkon Kinkreet или Tekkonkinkreet[1]) — японский анимационный фильм 2006 года, основанный на одноимённой серии манги Тайё Мацумото. Она публиковалась с 1993 по 1994 годы в журнале сэйнэн-манги Big Comic Spirits.[2][3] Аниме же было сделано на студии Studio 4°C под руководством режиссёра Майкла Эриаса.

Аниме «Железобетон» было признано лучшим фильмом 2006 года на вручении премии Mainichi Film Awards.[4] В 2008 году на Tokyo International Anime Fair оно победило в номинациях «лучший оригинальный сюжет» и «лучшая режиссура».[5]. В 2008 году оно также получило премию Японской академии за лучший анимационный фильм года.[6]

Сюжет[править | править исходный текст]

Друзья-сироты Белый и Чёрный живут в Городе Сокровищ (так называется третий район). Их дом — старая машина, заработок — карманные кражи; их называют Котами и побаиваются. Жизнь идет своим чередом до тех пор, пока в Город Сокровищ не возвращается преступник Крыса, чей босс намерен снести один из старых районов ради огромного парка развлечений. Идея проекта принадлежит загадочному человеку по имени Змей, который не остановится ни перед чем в достижении цели. Даже перед убийством Котов.

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Чёрный — беспризорник, правит городом. Не боится трудностей, любит «вкус крови».
  • Белый — почти 11 лет. Ведёт себя инфантильно, из-за чего почти все его опекают. Умеет считать только до 10. Сам одеваться не умеет. Носит причудливые шапки. Все время играет в Агента Белого, который хранит мир на Земле. Особенный ребёнок, город его не испортил, чист как никто, возможно он знает все ответы, просто нужно время, чтоб он расцвёл. Он чувствует, когда что-то плохое должно случиться.
  • Крыса — Судзуки-сан, старый и очень сентиментальный якудза. Не одобряет постройку парка развлечений, в том числе из-за сноса борделя, в котором на протяжении 50 лет мальчики становились мужчинами, и он. Знал, что Кимуро собирается убить его, но не противостоит, лишь просит «не в лицо» и даёт последние наставления: стереть пальцы, пушку бросить к нему, и самое главное любить жену и ребёнка. «Любовь важнее всего» — не раз произносит он.
  • Кимуро — якудза. После того как был побит Чёрным, Крыса отправляет его в «отпуск за свой счёт», но Кимуро это гнетёт, он же якудза, и жаждет мести, «око за око». В это время узнает, что у его девушки задержка 2 недели и он станет отцом. Под угрозами Змея вспороть живот его женщине убивает Крысу, хотя и говорит, что тот ему как отец, спас жизнь и всему научил.
  • Тёко — глава банды Апачи, состоящей из четырех человек, одевающихся в стиле киберпанк. Настоящее имя Такэси.
  • Ванилла — Один из Апачи, предаёт Тёко, в надежде быть принятым Кимуро, но тот отрезает ему уши и выбрасывает перед Тёко.
  • Братья Рассвет и Закат — правят городом Ютако. Хотели захватить город сокровищ, но были побеждены котами.
  • Кудзимиро — полицейский. Крыса называет его своим старым другом.
  • Савада — полицейский, окончил токийский университет, сдал экзамен по национальной безопасности. Ему не знакомы чувства, страх, даже оргазм не испытывает.
  • Грэмпс — бродяга, попрошайничает на выпивку, играет в маджонг на деньги, но именно он философски поучает котов.
  • Змей — коммерсант. Хочет вместо города сокровищ построить парк развлечений.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Wallace, Julia. Tracking Shots: Tekkonkinkreet, Film, The Village Voice (24 апреля 2007). Проверено 26 апреля 2007.
  2. Michael Arias's Tekkonkinkreet (html). The Museum of Modern Art 2007 Film Exhibitions(недоступная ссылка — история). MoMA.org (2007). Проверено 26 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 15 ноября 2007.
  3. Amid Studio 4 °C’s TEKKON KINKURITO (html). Cartoon Brew (21 марта 2006). Проверено 26 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  4. 映画「鉄コン筋クリート」OFFICIAL BLOG - TOL ブログ(Blog) 芸能人・有名人・ツタヤのお店がエンタメを語る~ (яп.)(недоступная ссылка — история). Проверено 27 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2007.
  5. Eva 1.0 Wins Tokyo Anime Fair’s Animation of the Year — Anime News Network
  6. Animation of the year (яп.)(недоступная ссылка — история). Проверено 30 марта 2008. Архивировано из первоисточника 21 декабря 2007.

Ссылки[править | править исходный текст]