Звено (тактическая единица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дозорное звено русских попало в засаду, гравюра времен японской войны 1905 года.
Звено американских Фантомов над Флоридой, 1997 год.

Звено́ — постоянное формирование, первичное и наименьшее тактическое подразделение в вооружённых силах некоторых государств, состоящая из двух — 7 единиц в зависимости от рода войск (сил) вида вооружённых сил.

По-немецки — Trupp — группа.

По-английски — Fireteam — огневая группа (обстрельная команда (дружина)).

В России[править | править вики-текст]

Ранее в кавалерии вооружённых сил России имперского периода существовало наименьшее строевое подразделение «Дозорное звено», оно выделялось для несения сторожевой службы, выполнения задач походного охранения и, частично, для ведения разведки. Во время марша воинской части (кавалерийского полка) для разведки, осмотра местности, своевременного предупреждения о появлении противника вперёд по ходу движения части высылалось дозорное звено. При расположении части на местности для отдыха дозорное звено также вело осмотр местности и наблюдение за противником. В конце 1930-х годов XX века термин «Дозорное звено» утратил своё значение в связи с появлением нового термина для данных задач.

Позднее в военном деле России термин «Звено» стал означать:

При проработке нового курса стрельб мы пришли к такому выводу, что нужно в нашем отделении перейти на звено. Сейчас (поскольку введен помощник командира отделения — ефрейтор) мы можем сделать это безболезненно. Нашему командиру отделения сейчас управлять отделением чрезвычайно трудно. Поэтому, если у него будет троечная система организации, командиру отделения легче будет управлять боем своего отделения.

А. К. Смирнов, генерал-лейтенант, генерал-инспектор пехоты Красной Армии

[3]

Дробление тактических единиц[править | править вики-текст]

Во время Первой мировой войны выяснилось, что в манёвренном бою крупные подразделения малоэффективны — всё больше решений приходилось принимать солдатам на месте.[уточнить] Уже по ходу войны начались попытки дробить взвод на отделения.

«… Русские сидят почти во всех мелких населённых пунктах по обе стороны от дороги, частью более слабыми силами, частью более крупными, и ожесточённо защищаются … Противник сегодня укрепился перед линией фронта … Его сильная сторона — танки, которые выступают звеньями и сражаются умело и ожесточённо».

— Боевой отчёт 57-го моторизованного корпуса ВС Германии, 1941 год.

Считается[кем?], что боевые единицы более мелкие, чем отделение, были введены китайскими коммунистами во время войны 1927 — 1950. Эту тактику позаимствовал у китайцев Эванс Карлсон (впоследствии генерал морской пехоты США). Тактика была опробована во время войны в Никарагуа[уточнить] и в дальнейшем взята на вооружение армией США.

В таком случае, отделение состоит из двух-трёх звеньев. Часть солдат (механик-водитель, наводчик-оператор, снайпер) не входят ни в одно звено. Численность звена (3 — 4 человека) связана, в частности, с тем, что в звене из 2-х человек при гибели одного бойца второй остается в одиночестве. Также, при ранении бойца его проще вынести с поля боя вдвоем.

Деление отделения на звенья позволяет самим солдатам проявлять инициативу[уточнить] на поле боя, что повышает боевой дух армии и не допускает траншейной войны.[уточнить] Особенно эта концепция полезна в наёмных (не призывных) армиях.[уточнить]

В вооруженных силах постсоветских государств деление отделения на звенья официально отсутствует по причине самой низкой численности отделения из всех армий (8 — 9 человек).[уточнить] Однако нередко присутствует формирование пулемётных и гранатомётных расчётов путём придания пулемётчикам и гранатомётчикам вторых номеров из числа автоматчиков. Кроме того, Боевой устав ВС России в части ведения боя моторизованным стрелковым отделением предусматривает разделение на две боевые группы, манёвренную и огневую, где манёвренная группа, ведущая активное наступление и захват позиций противника, состоит из 2 — 3 стрелков во главе со старшим стрелком, а огневая — из командира отделения, гранатомётного расчёта и пулемётчика[4]. При этом состав боевых групп может быть произвольным. Такой подход чем-то похож на практику использования звеньев (fireteams) в ВС США в части взаимного манёвра и огневого прикрытия звеньев.

Состав звена (Fireteam) в ВС США[править | править вики-текст]

Армия США: командир звена (штурмовая винтовка), пулемётчик, гранатомётчик (штурмовая винтовка с подствольным гранатомётом) и стрелок (штурмовая винтовка) или "пехотный снайпер" (штурмовая винтовка с оптическим прицелом) или противотанкист (штурмовая винтовка и одноразовый РПГ). В отделении 9 человек: 2 звена и командир отделения.

КМП США: командир звена-гранатометчик (штурмовая винтовка с подствольным гранатометом), пулеметчик, помощник пулеметчика (штурмовая винтовка), стрелок (штурмовая винтовка). В отделении 13 человек: 3 звена и командир отделения.

Тактика[править | править вики-текст]

В манёвренном бою одно звено (манёвренная группа) продвигается к цели, второе (огневая группа) поддерживает их огнём. Периодически звенья меняются ролями.

Все остальные манёвры (оборонительный бой, атака цепью при поддержке танка или бронетранспортёра) проводятся отделением вместе.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]