Зимелидин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Zimelidine Structural Formulae V.1.svg
Зимелидин
Химическое соединение
ИЮПАК (Z)-3-(4-бромофенил)-N,N-диметил-3-(пирадин-3-ил)проп-2-эн-1-амин
Брутто-
формула
C16H17BrN2 
Мол.
масса
317,224
CAS 56775-88-3
PubChem 41987
Классификация
Фарм.
группа
Антидепрессанты
АТХ N06AB02
Лекарственные формы
Способ введения
перорально
Торговые названия
Зимелдин, Нормуд, Зелмид

Зимелидин — антидепрессант, селективный ингибитор обратного захвата серотонина‎. В настоящее время снят с производства.

История[править | править вики-текст]

Зимелидин разработан в поздних 1970-х — началах '80-х Арвидом Карлссоном, который работал в это время в шведской фармацевтической компании AstraZeneca.

Антидепрессант был обнаружен после поиска лекарств с структурой, схожей с бромфенирамином, антигистаминным средством семейства пропиламинов (алкиламинов). Впервые зимелидин попал на рынок в 1982 году.

Зимелидин был запрещён по всему миру из-за серьёзных, иногда с летальным исходом случаев центральной и/или периферической невропатии, известной как синдром Гийена — Барре, а также из-за своеобразной реакции гиперчувствительности с участием многих органов, включая патологические высыпания на коже — экзантему, гриппоподобные симптомы, артралгию, иногда эозинофилию. Кроме того, зимилидину были приписаны случаи повышения суицидальных мыслей и/или попыток у пациентов с депрессией. После запрета данный препарат был заменён флувоксамином и флуоксетином и другими СИОЗС.

Механизм действия[править | править вики-текст]

Механизм действия зимелидина заключатся в сильном ингибировании обратного захвата серотонина из синаптической щели.

Медицинское использование[править | править вики-текст]

Как сообщили Монплезир и Годбу, зимелидин также эффективно использовался при лечении катаплексии в 1986 году.[1] Зимелидин был способен улучшать состояние при катаплексии без вызывания сонливости в дневное время.[1]

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

Возможные побочные эффекты:

Совместимость с другими препаратами[править | править вики-текст]

При употреблении одновременно с ингибиторами МАО возможно возникновение серотонинового синдрома, что может привести к летальному исходу.

Дозировка[править | править вики-текст]

Ранее использовалось 200—400 мг в день для амбулаторных пациентов и 600 мг при принятии препарата в стационарных условиях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Godbout R, Montplaisir J. (1986). «The effect of zimelidine, a serotonin-reuptake blocker, on cataplexy and daytime sleepiness of narcoleptic patients». Clinical Neuropharmacology 9 (1): 46–51. DOI:10.1097/00002826-198602000-00004. PMID 2950994.