Флуоксетин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флуоксетин
Флуоксетин (Fluoxetine)
Химическое соединение
ИЮПАК (RS)-N-метил-3-фенил-3-[4- (трифлуорометил)фенокси]пропан-1-амин
Брутто-
формула
C17H18F3NO 
Мол.
масса
309,3 г/моль (345.8 для •HCl)
CAS 54910-89-3
PubChem 3386
DrugBank APRD00530
Классификация
Фарм. группа Антидепрессанты:

Селективный ингибитор обратного захвата серотонина

АТХ N06AB03
Фармакокинетика
Биодоступность ~72 %
Связывание с белками плазмы 94,5 %
Метаболизм Печень
Период полувыведения 1–3 дня (быстрая фаза); 4–6 дней (медленная фаза);
активный метаболит норфлуоксетин 4–16 дней
Экскреция почками 80 %, кишечник 12–15 %
Лекарственные формы
капсулы и таблетки по 10 и 20 мг
Способ введения
внутрь
Торговые названия
Продеп, Прозак (Prozac), Профлузак, Флувал

Флуоксети́н (лат. Fluoxetine) — антидепрессант, один из основных представителей группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Антидепрессивное действие сочетается у него со стимулирующим. Улучшает настроение, снижает напряженность, тревожность и чувство страха, устраняет дисфорию. Не вызывает ортостатической гипотензии, седативного эффекта, не кардиотоксичен.

Флуоксетин был впервые зарегистрирован в 1974 году учеными из Eli Lilly and Company. Он был представлен Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в феврале 1977 года. Eli Lilly получила окончательное разрешение на продажу препарата в декабре 1987 года. Флуоксетин вышел из-под патентной защиты в августе 2001 года[1].

Несмотря на то, что в последнее время на фармакологическом рынке появилось много новых антидепрессантов, флуоксетин в настоящее время занимает лидирующие позиции. Так, в США в 2010 году было выписано свыше 24,4 миллионов рецептов на флуоксетин[2], что делало его третьим по популярности выписанным антидепрессантом после сертралина и циталопрама[2]. В 2011 году в Великобритании было выписано 6 миллионов рецептов на флуоксетин[3].

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

Флуоксетин — антидепрессант (бициклический, производное пропиламина), принадлежащий к селективным или избирательным ингибиторам обратного захвата серотонина (5-HT) в синапсах нейронов ЦНС. Mало влияет на обратный захват норадреналина и дофамина. Слабо действует на холинергические, Н1-гистаминовые рецепторы и α-адренорецепторы. Флуоксетин способствует повышению концентрации серотонина в структурах головного мозга, что увеличивает длительность стимулирующего действия серотонина на нервную систему. Повышая серотонинергическую передачу, по механизму отрицательной обратной связи ингибирует обмен нейромедиатора. При длительном применении понижает активность 5-НТ1-рецепторов. Блокирует также обратный захват серотонина в тромбоцитах.

Фармакокинетика[править | править вики-текст]

При приёме внутрь хорошо всасывается из ЖКТ (до 95 % принятой дозы), применение с пищей незначительно тормозит всасывание флуоксетина. Эффект «первого прохождения» через печень слабо выражен. Cmax в плазме крови достигается через 6–8 ч. Биодоступность флуоксетина после приёма внутрь составляет более 60 %. Препарат хорошо накапливается в тканях, легко проникает через ГЭБ. Связывание с белками плазмы крови — более 90 %. В печени энантиомеры деметилируются при участии изофермента CYP2D6 цитохрома Р450 до норфлуоксетина и других неидентифицированных метаболитов, причем S-норфлуоксетин по активности равен R- и S-флуоксетину и превосходит R-норфлуоксетин. Выводится почками, клиренс флуоксетина — 94–704 мл/мин, норфлуоксетина — 60–336 мл/мин. Недостаточность почек не оказывает заметного влияния на скорость выведения флуоксетина. Около 12 % препарата выделяется через ЖКТ. Период полувыведения (T1/2) флуоксетина составляет 1–3 сут после однократного приёма и 4–6 сут при длительном введении. T1/2 норфлуоксетина — 4–16 сут в обоих случаях, что вызывает значительную кумуляцию веществ, медленное достижение их равновесного уровня в плазме и длительное присутствие в организме после отмены. У больных с циррозом печени T1/2 флуоксетина и его метаболитов удлиняется. Выводится в течение 1 недели в основном почками (80 %): в неизменённом виде — 11,6 %, в виде глюкуронида флуоксетина — 7,4 %, норфлуоксетина — 6,8%, глюкуронида норфлуоксетина — 8,2 %, более 20 % — гиппуровой кислоты, 46 % — других соединений; 15 % выводится кишечником. При нарушении функции почек выведение флуоксетина и его метаболитов замедляется. При гемодиализе не выводится (из-за большого объёма распределения и высокой степени связывания с белками плазмы). Препарат выделяется с грудным молоком (до 25 % от концентрации в сыворотке крови).

Применение[править | править вики-текст]

Показания[править | править вики-текст]

Депрессии (независимо от степени депрессивного расстройства — слабая, умеренная, тяжёлая), особенно сопровождающаяся страхом, в том числе в структуре других психических расстройствшизофрении, биполярного расстройства, шизоаффективных психозов. Нервная булимия, алкоголизм, навязчивые состояния.

Есть данные об успешном применении флуоксетина при хронических головных болях[4]

Противопоказания[править | править вики-текст]

Гиперчувствительность, хроническая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 10 мл/мин), выраженная печёночная недостаточность, маниакальные состояния, суицидальная настроенность, беременность, кормление грудью.

C осторожностью[править | править вики-текст]

Сахарный диабет, эпилептический синдром различного генеза и эпилепсия (в т. ч. в анамнезе), болезнь Паркинсона, компенсированные почечная и/или печёночная недостаточность, кахексия.

Способ применения[править | править вики-текст]

Внутрь; при депрессии начальная доза — 20 мг/сут 1 раз, утром; при необходимости еженедельно дозу увеличивают на 20 мг/сут. Максимальная суточная доза 80 мг в 2–3 приёма. При булимии — 60 мг в 3 приёма. Для пожилых пациентов суточная доза составляет 20 мг. При навязчивых состояниях 20–60 мг/сут. Поддерживающая терапия — 20 мг/сут. Курс лечения 3–4 недели, при обсессивно-компульсивных состояниях — 5 недель и более, при нервной булимии — 1 неделя.

Побочные действия[править | править вики-текст]

Синдром отмены[править | править вики-текст]

Как и при применении некоторых других СИОЗС и СИОЗСиН (чаще всего — при отмене пароксетина), синдром отмены может возникать в течение 1–7 дней после отмены препарата или снижения дозировки. Наиболее частым симптомом при отмене препарата является головокружение. Также может возникать тошнота или рвота, усталость, головная боль, неустойчивость походки и бессонница; реже всего развиваются тревожность, диарея, раздражительность, тремор, парестезии, зрительные нарушения. Для диагностики синдрома отмены достаточно двух или более из перечисленных симптомов[9]. В этих случаях необходимо более плавное снижение дозы; как правило, при этом симптомы отмены исчезают в течение 72 часов.

Особые указания[править | править вики-текст]

При лечении больных с дефицитом массы тела следует учитывать анорексигенные эффекты (возможна прогрессирующая потеря массы тела). У больных сахарным диабетом назначение флуоксетина повышает риск развития гипогликемии и гипергликемии — при его отмене. В связи с этим доза инсулина и/или любых других гипогликемических лекарственных средств, применяемых внутрь, должна быть скорректирована. До наступления значительного улучшения в лечении больные должны находиться под наблюдением врача. Во время лечения следует воздерживаться от приёма алкоголя и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психических и двигательных реакций. Интервал между окончанием терапии ингибиторами МАО и началом лечения флуоксетином должен составлять как минимум 14 дней; между окончанием лечения флуоксетином и началом терапии ингибиторами МАО — не менее 5 недель. При заболеваниях печени и в пожилом возрасте лечение следует начинать с 1/2 дозы.

Передозировка[править | править вики-текст]

Симптомы: тошнота, рвота, состояние возбуждения, судороги.
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, при судорогах — анксиолитических лекарственных средств (транквилизаторов), симптоматическая терапия.

Лекарственное взаимодействие[править | править вики-текст]

Усиливает эффекты алпразолама, диазепама, этанола и гипогликемических лекарственных средств. Повышает в плазме концентрацию фенитоина, трициклических антидепрессантов, мапротилина, тразодона в 2 раза (необходимо на 50 % снижать дозу трициклических антидепрессантов при одновременном применении). Триптофан усиливает серотонинергические свойства флуоксетина, его повышенное потребление, том числе с пищевыми продуктами, может вызвать усиление ажитации, двигательное беспокойство, нарушения со стороны ЖКТ.

Антидепрессанты — ингибиторы МАО не должны применяться совместно с флуоксетином из-за возможного развития серотонинового синдрома.

Лекарственные средства, оказывающие угнетающее влияние на ЦНС, повышают риск развития побочных эффектов и усиления угнетающего действия на ЦНС. При одновременном применении с ЛС, обладающими высокой степенью связывания с белками, особенно с антикоагулянтами и дигитоксином, возможно повышение концентрации в плазме свободных (несвязанных) ЛС и увеличение риска развития неблагоприятных эффектов.

Критика[править | править вики-текст]

Широкую известность в США получили случаи суицида и других видов агрессивного поведения на фоне приёма флуоксетина, а также публикации в СМИ и судебные иски к фармацевтической компании Eli Lilly по этому поводу. В общей сложности против Eli Lilly было подано 70 исков. Во всех случаях утверждалось, что до начала приёма этого препарата пациенты не испытывали тягу к самоубийству.[10] Внутренние документы компании свидетельствуют, что Eli Lilly длительное время скрывала информацию о самоубийствах вследствие приёма прозака при клинических испытаниях и объясняла их передозировкой или проявлением депрессии[11].

В книге известного американского психолога Ирвинга Кирша «Новые лекарства императора: Разрушение мифа об антидепрессантах» описаны результаты обзора 42 клинических испытаний 6 антидепрессантов, в том числе 4 антидепрессантов группы СИОЗС — флуоксетина, пароксетина, сертралина и циталопрама. Данные некоторых из этих исследований прежде не публиковались, о результатах их умалчивалось. Проанализировав исследования, Кирш отмечал, что разница между препаратами и плацебо в среднем составляла лишь 1,8 балла по шкале Гамильтона — разница хоть и значимая статистически, но бессмысленная клинически.[12] Согласно данным другого исследования, проведённого Киршем с соавторами (мета-анализ 35 клинических испытаний 4 антидепрессантов, включая флуоксетин), разница между антидепрессантами и плацебо достигала клинического значения лишь при очень тяжёлой депрессии[13]. Результаты исследования Кирша вызвали широкий резонанс и обсуждались как в научных журналах, так и в популярных средствах массовой информации[14].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 17 серии 2 сезона сериала «Доктор Хаус» можно увидеть надпись на кофе-машине «Good Coffee: Cheaper than Prozac!» («Хороший кофе — дешевле, чем Прозак!»).
  • В сериале «Клан Сопрано» Тони Сопрано принимает Prozac, препарат, содержащий флуоксетин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 'Generic Prozac' expected to be cleared for sale. CNN (1 Aug 2001). Проверено 27 декабря 2012.
  2. 1 2 Verispan. Top 200 Generic Drugs by Units in 2010 (PDF). Drug Topics.
  3. Patrisha Macnair. BBC - Health: Prozac. BBC (September 2012). — «In 2011 over 43 million prescriptions for antidepressants were handed out in the UK and about 14 per cent (or nearly 6 million prescriptions) of these were for a drug called fluoxetine, better known as Prozac.»  Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  4. Вознесенская Т. Г. Лечение прозаком хронических головных болей // Клин. фармакол. и терапия. — 1999. — № 1. — С. 34—36.
  5. (2006) «Genital Anaesthesia Persisting Six Years after Sertraline Discontinuation». Journal of Sex & Marital Therapy 32 (4): 327–30. DOI:10.1080/00926230600666410. PMID 16709553.
  6. (2007) «Persistent Sexual Dysfunction after Discontinuation of Selective Serotonin Reuptake Inhibitors». Journal of Sexual Medicine 5 (1): 227–33. DOI:10.1111/j.1743-6109.2007.00630.x. PMID 18173768.
  7. Torre D, Falorni A Pharmacological causes of hyperprolactinemia // Ther Clin Risk Manag. — Oct 2007. — Т. 3. — № 5. — С. 929—951.
  8. Яничак Ф. Дж., Дэвис Дж. М., Прескорн Ш. Х., Айд Ф. Дж. мл. Принципы и практика психофармакотерапии. — 3-е. — М., 1999. — 728 с. — ISBN 966-521-031-9.
  9. Black K, Shea C, Dursun S, Kutcher S (May 2000). «Selective serotonin reuptake inhibitor discontinuation syndrome: proposed diagnostic criteria». J Psychiatry Neurosci 25 (3): 255–61. PMID 10863885.
  10. Четли Э. Проблемные лекарства = Problem Drugs. — пер. с англ. — Рига, Латвия: Ландмарк, 1998. — 352 с. — ISBN 9984-9066-2-0.
  11. Leo J, Lacasse JR (February 2008). «The Media and the Chemical Imbalance Theory of Depression». Society 45 (1): 35-45. DOI:10.1007/s12115-007-9047-3.
  12. Angell M. The Epidemic of Mental Illness: Why?. The New York Review of Books (June 23, 2011). Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012.
  13. Kirsch I, Deacon BJ, Huedo-Medina TB, Scoboria A, Moore TJ, Johnson BT (February 2008). «Initial Severity and Antidepressant Benefits: A Meta-Analysis of Data Submitted to the Food and Drug Administration». PLoS Medicine 5 (2): e45. DOI:10.1371/journal.pmed.0050045. PMID 18303940.
  14. Horder J, Matthews P, Waldmann R (June 2010). «Placebo, Prozac and PLoS: significant lessons for psychopharmacology». Journal of Psychopharmacology 25 (10): 1277–88. DOI:10.1177/0269881110372544. PMID 20571143.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]