Доксепин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доксепин
Доксепин
Химическое соединение
ИЮПАК
Брутто-
формула
C19H21NO 
Мол.
масса
279,376
CAS 1668-19-5
PubChem 3158
DrugBank {}
Классификация
Фарм. группа Антидепрессанты
АТХ N06AA12
Лекарственные формы

Доксепин (Doxepine) — белый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде, хуже — в спирте и хлороформе.

Антидепрессант с анксиолитическими и седативными свойствами. Обладает антисеротониновым, холинолитическим, противогистаминным, а также противоязвеныым действием. Быстро и полностью всасывается в ЖКТ, Т1/2 составляет 28-52 ч; подвергается биотрансформации в печени с образованием активного метаболита диметилдоксепина, выделяется почками.

Применение[править | править вики-текст]

Применяют при депрессивных и невротических состояниях, алкоголизме с тревожностью и беспокойством; в терапевтической практике — при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Назначают внутрь. Начальная суточная доза для взрослых 0,075 г (75 мг) в 1-3 приема, при необходимости она может быть увеличена до 0,3 г в сутки, пожилым назначают по 0,03-0,05 г (30-50 мг) в сутки, детям — 0,5 мг/кг в сутки. Терапевтический эффект проявляется обычно через 2-3 нед после начала лечения.

Возможные побочные эффекты: диспепсия, задержка мочеиспускания, нарушение зрения, сонливость, галлюцинации, атаксия, экстрапирамидные расстройства, артериальная гипотензия, аллергические реакции и др.

Препарат противопоказан при атриовентрикулярных блокадах, закрытоугольной глаукоме, гипертрофии предстательной железы.

При длительном лечении не рекомендуется внезапное его прекращение из-за риска развития синдрома отмены; следует воздерживаться от видов деятельности, требующих повышенной скорости психических и физических реакций.

Не рекомендуется назначать доксепин одновременно с ингибиторами МАО; в период лечения не допускается употребление алкоголя.

Форма выпуска[править | править вики-текст]

Капсулы по 0,01 и 0,025 г (10 и 25 мг) (N. 15,30).