Линда (певица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линда
Linda (Gorbunova).jpg
Линда в 2008 году
Основная информация
Полное имя

Светлана Львовна Гейман

Дата рождения

29 апреля 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (36 лет)

Место рождения

Кентау, Чимкентская область[1], Казахская ССР, СССР

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певица, автор-исполнитель

Жанры

Трип-хоп[2] (1994—1998)
трип-рок, нью-эйдж, экспериментальная музыка, этно-рок, альтернативный рок,готик-рок (2001 — по настоящее время)

Псевдонимы

Линда

Коллективы

«Конвой», «Bloody Faeries», "Линда"

Сотрудничество

Максим Фадеев, Стефанос Корколис, Влад Жуков, Ольга Дзусова, Евгений Поздняков, Мара, Любаша,Найк Борзов, ST, Fike & Jambazi, Би-2

Лейблы

«Кристальная музыка»
«Sony»
«Universal Music»
«Студия Союз»

Официальный сайт

Светла́на Льво́вна Ге́йман (род. 29 апреля 1977 года, Кентау, Чимкентская область[3], Казахская ССР, СССР), более известная под псевдонимом Ли́нда — российская певица, исполняющая в электронном и этническом стилях. Чаще всего Линду относят к жанру трип-рок.[2]

Первое время автором музыки для Линды был композитор Максим Фадеев. После расставания с Фадеевым Линда начала писать песни самостоятельно, а также сотрудничала с такими авторами, как Евгений Поздняков, Мара и Любаша. За свою карьеру певица продала более 3 миллионов экземпляров альбомов в России, в том числе «Песни тибетских лам» — 250 тысяч, «Ворона» — 1,5 миллиона, «Ворона. Remake & Remix» — 500 тысяч, «Линда» — 100 тысяч, «АтакА» — 500 тысяч, «АлеАда» — 125 тысяч, «Sкор-Пионы» — 85 тысяч.

Биография[править | править исходный текст]

Детство и юность[править | править исходный текст]

Линда родилась в городе Кентау (Чимкентская область, Казахстан) 29 апреля 1977 года[4]. Сама певица так вспоминает ранние годы своей жизни:

Родилась я в городе Кентау, тогда он был посёлок небольшой, сейчас это уже, наверное, город. Не знаю, я давно там не была. Запомнились горы, ветра. Очень интересные, своеобразные места. Я их очень люблю, очень по ним скучаю[5].

— Линда

Когда она училась во втором классе, семья переехала в г. Тольятти (Куйбышевская область, РСФСР). Там жила на Коммунистической улице, в Комсомольском районе, закончила 7 классов в школе, ныне лицее, № 6. В 13 лет (1990) вместе с семьёй переселилась в Москву. Стала посещать коллектив народного творчества в театре «Эрмитаж», где в течение года обучалась основам сценического искусства под руководством Юрия Гальперина, принимала участие в театральных постановках коллектива. По воспоминаниям Линды, ей было достаточно трудно приспособиться к новым условиям жизни в больших городах:

В 12 лет я впервые села на автобус и испытала настоящий шок. У меня на родине не было механического транспорта — всё больше ишаки. Иногда приезжали машины, но это было редкостью…
Когда мне было пятнадцать, мы переехали в Москву. И тут я впервые увидела, что мои подруги-ровесницы курят, пьют пиво, ругаются… На меня это произвело ужасное впечатление. Я долго не могла найти друзей — людей, с которыми могла бы общаться[6].

— Линда

В 1993 году Линда поступила в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных на вокальное отделение (педагог — Владимир Хачатуров). В это же время впервые выступила на телевидении, в финале конкурса «Поколение» в г. Юрмала (Латвия), где её заметил продюсер Ю. Айзеншпис.

Начало карьеры[править | править исходный текст]

В начале 1993 года Линда начинает работать с Виталием Окороковым и Владимиром Матецким[7]. Записываются первые песни певицы, среди которых были «I want your sex», «Нон-стоп» и её первый хит «Игра с огнём». На последнюю композицию снимается первый видеоклип певицы, режиссёром которого выступил Фёдор Бондарчук. В видео Линда предстала в образе, навеянном стилистикой клипов Мадонны начала 90-х. Стилистом клипа выступил Александр Шевчук. Видео на песню было выпущено в эфир и приобрело некоторую популярность. В то время продюсированием певицы продолжал заниматься Юрий Айзеншпис, однако к концу 1993 года отношения между певицей и продюсером прекратились.

Во время студийной работы над песней «Игра с огнём» Линда познакомилась с Максимом Фадеевым, который был приглашён для переделки аранжировки композиции. С этого момента началось их сотрудничество.

Песни тибетских лам[править | править исходный текст]

Для работы над первым альбомом певицы в начале 1994 года приглашается группа «Конвой», ранее уже работавшая с Фадеевым. Новый образ певицы разработала Даша Ухачёва. С февраля по июнь 1994 года шла запись дебютного альбома. Перед выходом альбома на радио был выпущен пре-сингл с альбома, песня «Мало огня», на которую позже был снят второй клип певицы. Песня становится большим хитом и выходит на двух сборниках песен звёзд российской эстрады.

В августе 1994 года выходит альбом «Песни тибетских лам». Для записи альбома были привлечены различные музыканты: бэк-вокалисткой выступила Ольга Дзусова, в песне «Сделай так» был записан голос тогда ещё семилетней Юлии Савичевой. Для продвижения альбома специально создаётся лейбл «Кристальная музыка», который представлял интересы только Линды. В целом альбом имел неплохие продажи, разойдясь тиражом в 250 тысяч копий и получив платиновый статус[8]. Из альбома был выпущен ещё один хит-сингл «Танец под водой», а также сняты клипы на песни «Сделай так» и «Девочки с острыми зубками». Сама певица вспоминает, что большую поддержку альбому оказала радиостанция «Европа плюс»:

Наш альбом «Песни тибетских лам» не вписывался ни в одно из музыкальных направлений и, следовательно, ни в одну из ротаций. И «Европа плюс» стала первой радиостанцией, которая нас сразу поддержала[9].

— Линда

Альбом также имел небольшой успех в Японии, где был выпущен ограниченным тиражом и быстро раскуплен:

«Ламы» очень удачно на то время продались в Японии, он был небольшим тиражом выпущен и разошёлся быстро. Потом, к сожалению, у нас потерялись контакты с людьми из Японии, я не помню, с чем это было связано… Видимо, с нашими вечными переездами[10].

— Линда

Наибольшее влияние альбом оказал на музыкальную культуру того времени. Рецензии критиков на альбом в основном были смешанными. С одной стороны отмечался низкий уровень вокальных данных певицы[11], с другой стороны отмечалась её харизма и энергетика, а также высокий уровень продакшна альбома и совершенно новый, необычный для российского слушателя стиль альбома.

В 1995 году Линда впервые стала давать «живые» выступления. В августе-ноябре проходила рекламная кампания первого гастрольного тура певицы с программой «Песни тибетских лам». В декабре состоялся первый концерт тура, который прошёл во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в конце года состоялся выпуск ремикса альбома «Танцы тибетских лам», который, однако, прошёл практически незамеченным, а также первой ласточки нового альбома певицы — видеоклипа на песню «Круг от руки».

Ворона[править | править исходный текст]

В начале 1996 года начинается запись второго студийного альбома певицы. У альбома было несколько рабочих названий, таких как «Волчица» и «Крапива», но в итоге остановились на названии «Ворона». В записи альбома принимают участие уникальные музыканты — специалисты по экзотическим музыкальным инструментам, некоторые из которых ранее работали с группой «Enigma». Также в записи альбома принимали участие хор шотландских бабушек и детский хор «Калинка».

В середине года снимается клип на песню «Северный ветер» и песня, попав в радиоротацию, становится хитом. По итогам 1996 года песня становится третьей по ротации на радиостанции «Maximum»[12].

Третьим синглом с альбома стала заглавная композиция «Ворона», на которую в конце года был снят видеоклип. Песня становится очень популярной и до сих пор остаётся «визитной карточкой» певицы.

4 декабря 1996 года состоялся релиз альбома «Ворона». Диск становится бестселлером и третьим альбомом по объёму продаж в 1997 году с тиражом более 1 миллиона 250 тысяч копий в России[8].

Плацента[править | править исходный текст]

В 1998 году был записан третий студийный альбом "Плацента", 27 мая 1999 года прошла его презентация. Имидж Линды потерпел кардинальные перемены: огненно-рыжие волосы, специфические концертные наряды. После выхода клипа "Взгляд изнутри" Линду стали сравнивать с Мэрилином Менсоном. С точки зрения музыки так же наблюдались изменения: новая пластинка охватила такие жанры электронной музыки, как трип-хоп, даб, даунтемпо и джангл. Критики оценили альбом неоднозначно, однако отметили профессионализм Фадеева как автора музыки и текстов. Несмотря на удачные находки диска в виде успешных неожиданных экспериментов со звучанием и богатых аранжировок, альбом ждал коммерческий провал.

Хронология[править | править исходный текст]

  • 1993 — Первые песни: «Нон-стоп», песня и клип «Игра с огнём».
  • 1994 — Начало сотрудничества Линды с группой Максима Фадеева «Конвой».
  • 1994 — Первый студийный альбом Линды «Песни тибетских лам», клипы «Танец под водой», «Девочки с острыми зубками», «Мало огня», «Сделай так».
  • 1995 — Презентация альбома «Песни тибетских лам» на стадионе «Юбилейный» в Санкт-Петербурге.
  • 1995 — Альбом ремиксов «Танцы тибетских лам».
  • 1995 — Клип на песню «Круг от руки».
  • 1996 — Второй студийный альбом «Ворона». Клипы на песни «Северный ветер» и «Ворона».
  • 1997 — Клип на песню «Марихуана». Альбом танцевальных ремиксов «Ворона. Remake & Remix».
  • 1998 — Альбом в двух частях, сборник песен в живом исполнении «Концерт».
  • 1998 — Записан альбом «Плацента», но его презентация отложена, в связи с экономическим кризисом.
  • 1999 — 27 мая в СК «Юбилейный» прошёл концерт-презентация альбома «Плацента».
  • 1999 — Клипы на песни «Взгляд изнутри» и «Отпусти меня».
  • 1999 — Сборник лучших песен «Белое на белом» с одноимённым синглом. С этого момента творческие отношения Линды и Максима Фадеева прервались окончательно.
  • 2000 — Сборники ремиксов «Эмбрион Wrong» и «Эмбрион Right» презентовались 27 июля в клубе чайной культуры «Железный Феникс». Клип на песню «Изнанка света».
  • 2001 — Альбом «Зрение» был презентован 24 мая. Клип на песню «Шоколад и слеза».
  • 2004 — 5 ноября вышел альбом «АтакА». Сняты клипы на песни «Цепи и кольца», «Агония», «Беги», «Так кричали птицы».
  • 2005 — 13 декабря концерт-презентация диска «Почти близнецы»: смесь ремиксов, синглов и лучших песен, в который вошли две новые записанные в Греции «Тай» и «Встреча». Снят клип на песню «Тай».
  • 2006 — 14 октября в КЗ 'Мир' презентация альбома «АлеАда». Сняты клипы на «Я украду», «Толкай на любовь», «Меченая», «Любовь в конверте».
  • 2007 — Греческое издание «AleAda».Снят клип «Любовь в конверте».
  • 2008 — 11 января в клубе «Б2» премьера сингла «Чёрно-Снежная».
  • 2008 — Альбом «Sкор-пионы» был презентован 28 марта. Клипы на песни «Skop-пионы», «Пять минут».
  • 2012 — С группой Fike & Jambazi записана песня «Мало огня».
  • 2012 — Совместно с рэпером ST записана песня «Марихуана» и снят клип.
  • 2012 — 19 октября, на Яндекс.Музыка вышел альбом «Acoustics by Bloody Faeries».
  • 2013 — 7 мая завершена работа над клипом на песню "Далеко" – заглавную композицию первого сингла НВ-3 в исполнении Найка Борзова и Линды.
  • 2013 — 16 июля состоялся релиз синглов «Они так» и «Лай, собака».
  • 2013 26 августа премьера клипа на песню «Лай, собака».

C 2008 года Линда жила в Греции, в 2012 году возобновила концертную деятельность и выступает в дуэте со Стефаносом Корколисом. Их совместный проект получил название «Bloody Faeries», в рамках которого в 2012 году был выпущен альбом «Acoustics by Bloody Faeries»[13], в том же году певица сотрудничала с российскими рэперами ST, Fike & Jambazi, вместе с которыми она записала новые версии своих песен «Марихуана» и «Мало огня» соответственно.

Дискография[править | править исходный текст]

Студийные альбомы[править | править исходный текст]

Сборники[править | править исходный текст]

Альбомы ремиксов[править | править исходный текст]

Концертные альбомы[править | править исходный текст]

  • 1998 — «Концерт»
  • 2004 — «Жизнь» (переиздание альбома «Концерт»)

Акустические альбомы[править | править исходный текст]

Синглы[править | править исходный текст]

  • «I’m Crow (Promo-CD)»
  • «Белое на белом (Promo-CD)»
  • «Цепи и кольца»
  • «Агония»
  • «Беги»
  • «Я украду»
  • «Любовь в конверте»
  • «Мечена я»
  • «Толкай на любовь»
  • «Чёрно-снежная»
  • «Sкор-пионы (Promo-CD 4 track)»
  • «Они так»
  • «Лай, собака!»

Видеография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Год Клип Режиссёр Альбом
1993 «Игра с огнём» Фёдор Бондарчук
1994 «Сделай так» Максим Фадеев, Максим Осадчий «Песни тибетских лам»
1994 «Танец под водой» Максим Фадеев, Максим Осадчий
1994 «Мало огня» Максим Фадеев, Максим Осадчий
1995 «Девочки с острыми зубками» Евгений Донской
1995 «Девочки с острыми зубками-2» Максим Фадеев, Максим Осадчий
1996 «Круг от руки» Максим Фадеев, Армен Петросян «Ворона»
1996 «Ворона» Максим Фадеев, Армен Петросян
1997 «Марихуана» Армен Петросян
1997 «Северный ветер» Максим Фадеев, Армен Петросян
1999 «Взгляд изнутри» Максим Осадчий «Плацента»
1999 «Отпусти меня» Максим Осадчий «Белое на белом»
2000 «Изнанка света» Максим Осадчий
2001 «Шоколад и слеза» Александр Шмид «Зрение»
2003 «Цепи и кольца» «Цепи и кольца»
2003 «Цепи и кольца-2» Георгий Тоидзе «АтакА»
2004 «Агония» Даниэль Сиглер
2004 «Беги» Даниэль Сиглер
2004 «Так кричали птицы»
2004 «Так кричали птицы-2»
2005 «Тай!» Энтони Хуискамп «Почти близнецы»
2005 «Ворона» (Biopsyhoz version)
2006 «Я украду!» Мария Скока «АлеАда»
2006 «Мечена я» Мария Скока
2006 «Толкай на любовь!» Мария Скока
2007 «Любовь в конверте» Янис Манос
2008 «Sкор-пионы» Афина Казолеа, Марфа Кумарьяну «Sкор-пионы»
2008 «Пять минут»
2011 «The seed» Vagelis Ntezes
2011 «Revolution» Vagelis Ntezes
2011 «Revolution Ver.2» Vagelis Ntezes
2012 «Марихуана» (feat. ST)
2012 «Мало огня» (feat. Fike & Jambazi)
2013 «Далеко» (feat. Найк Борзов) Кирилл Кара-Банчук «Нечётный воин»
2013 «Лай,собака!» Nico Soulis, Kosta Stamoulis
Wiki letter w.svg
Для улучшения этой статьи желательно?: