Полабы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Племя полабов на карте размещения полабских племён в VIIIX вв.[1][2]

Пола́бы (полабяне) (лат. polabi) — средневековое западнославянское племя, входившее в племенной союз ободритов[3]. Полабы населяли земли по правому берегу нижней Лабы к северо-востоку от Гамбурга, к югу от реки Траве. К западу от них находились области расселения немцев, к северу от них размещалось племя вагров, к востоку — племена бодричей и глинян (выше по течению Эльбы), к юго-востоку за Эльбой — племя древян[1]. Все эти племена, также как и полабы, входили в ободритский союз. Впервые племя полабов упоминается в хронике Адама Бременского XI века[4].

Центром полабов был Ратибор (совр. Рацисбург) — в настоящее время этот город является одним из районных центров земли Шлезвиг-Гольштейн. Главным языческим божеством полабов была Жива, или Сива, местами совершения языческих культов у них были священные рощи[3].

В XIIXIII вв полабы были окончательно завоёваны немцами, приняли христианство, их земли на западе (а также земли вагров) вошли в состав графства Гольштейн, на востоке — в состав герцогства Мекленбург. В течение нескольких веков полабы были полностью ассимилированы немцами.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Большая Советская Энциклопедия. — Карта из статьи «Полабские славяне» в БСЭ. Полабские славяне в 8—10 вв. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012. (Проверено 29 мая 2012)
  2. Статья Полабские славяне // Большая советская энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: «Сов. энциклопедия», 1969—1978. — Т. 20. (Проверено 29 мая 2012)
  3. 1 2 Седов В. В. Славяне: Историко-археологическое исследование. — М.: Языки славянской культуры, 2002. — ISBN 5-94457-065-2 (Проверено 29 мая 2012)
  4. Polański K. Gramatyka języka połabskiego / pod redakcją J. Okuniewskiego. — 2010. — С. 18.