Гардизи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О других людях с подобным именем см.: Абу Саид

Гардизи (перс. ابوسعید عبدالحی بن ضحاک بن محمود گردیزی‎), полное имя Абу Са’ид Абд аль-Хай ибн аз-Заххак ибн Махмуд Гардизи — персидский историк.

О его жизни ничего не известно. Как показывает его нисба, он был родом из Гардиза, в одном дне пути от Газны на дороге в Индию. Его труд Зайн аль-ахбар («Украшение известий») написан при Газневиде Абд ар-Рашиде (1049—1053). Он содержит историю персидских царей, Мухаммеда и халифов до 1032 года и подробную историю Хорасана со времени арабского завоевания до 1041 года; сюда вставлены также трактаты о греческой науке (Дар ма’ариф-и румийан), о летосчислении и религиозных праздниках различных народов. Заключительные главы посвящены генеалогии (Ансаб) и науке (Ма’ариф); среди них находится подробная, имеющая также очень большое значение для географии Средней Азии глава о тюрках и глава об Индии. Исторические источники Гардизи не цитирует; в главе о тюрках он ссылается на Ибн Хордадбеха, Джейхани и Ибн аль-Мукаффа'. Известия об индийских праздниках, как утверждает Гардизи, он слышал от Бируни, вследствие чего он рассматривается как ученик последнего. На историческую традицию на Востоке Гардизи оказал мало влияния и цитируется редко.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бартольд В. В. Гардизи // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1973. — Т. VIII: Работы по источниковедению. — С. 589.

Ссылки[править | править вики-текст]