Пири-реис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уцелевший фрагмент карты Пири-реиса (1513)

Пири́-реи́с[1] также Мухиддин Пири Бей[1] (тур. Piri Reis; в русскоязычных источниках известен также под искажённой транскрипцией «Пири Рейс»; полное имя Хаджи́ Мухидди́н Пи́ри ибн Хаджи́ Мехме́д или Ахмет ибн-и эль-Хадж Мехмет Эль Карамани; примерно 1465(1465)1554 или 1555) — османский мореплаватель, адмирал и картограф.

Биография[править | править вики-текст]

Пири начинал с каперства против кораблей христианских государств под началом своего дяди Кемаля-реиса. Он принимал участие в морских сражениях Османской империи против испанцев, генуэзцев и венецианцев, включая две битвы при Лепанто в 1499 и 1500 годах. После смерти дяди, потерпевшего в 1511 году кораблекрушение, Пири вернулся в Гелиболу (Галлиполи), где занялся изучением навигации. В 1516 году он снова командовал турецким кораблём и участвовал в завоевании Египта. В 1522 году принял участие в захвате Родоса. В 1524 году на своём корабле доставил великого визиря Османской империи Ибрагима-пашу в Египет.

В 1547 году Пири дослужился до звания реиса (адмирала) в качестве командующего османским флотом на Индийском океане, базировавшемся в египетском Суэце. 26 февраля 1548 года он отбил у португальцев Аден, а в 1552 году — Маскат и стратегически важный остров Киш. Двигаясь дальше на восток, Пири Рейс захватил остров Ормуз в Ормузском проливе, у входа в Персидский залив. Затем Пири занял полуостров Катар и остров Бахрейн, лишив португальцев их баз на Аравийском полуострове, и вернулся в Египет. Отказавшись поддержать османского вали (наместника) Басры Кубада-пашу в очередной кампании против португальцев, Пири-реис был обезглавлен в 1553 году, будучи дряхлым стариком в возрасте за 90 лет.

Карты[править | править вики-текст]

Сегодня в основном известен благодаря своим картам и схемам, собранным в «Китаб-и-бахрие» (староосм. «Книга морей», то есть «навигационная книга»), которая содержала чрезвычайно точные и подробные навигационные схемы важнейших городов и портов Средиземного моря. Он был признан картографом после того как в 1929 году в стамбульском дворце Топкапы был обнаружен небольшой фрагмент его первой карты мира, созданной в 1513 году. Это одна из первых карт, на которой изображена Америка (первой считается карта Хуана де ла Ко́сы, хранящаяся в военно-морском музее Мадрида).

На карте нанесено большое число позиционирующих линий, проведённых из центра, расположенного между Африкой и Южной Америкой, вероятно для большей точности навигации, что нетипично для сохранившихся карт того времени. Даже карты, созданные десятилетия спустя, не могут похвастаться такой точностью сохранения пропорций. Кроме того, на этой карте предположительно изображена Антарктида, континент, открытый лишь три столетия спустя.

Вторая карта Пири-реиса была составлена в 1528 году. Её уцелевший фрагмент показывает пространства от Гренландии на севере до Кубы на юге.

В настоящее время фрагмент первой карты Пири-реиса изображается на 10-лировых банкнотах Турецкой Республики.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Pîrî Reis’in Hürmüz Seferi ve İdamı Hakkındaki Türk ve Portekiz Tarihçilerinin Düşünceleri Ertuğrul Önalp. Prof. Dr. Ankara Üniversitesi, Dil ve Tarih-Coğrafya Fakültesi, İspanyol Dili ve Edebiyatı Anabilim Dalı.

Ссылки[править | править вики-текст]