Пири-реис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пири́-реи́с[1] также Мухиддин Пири Бей[1] (тур. Piri Reis; в русскоязычных источниках известен также под искажённой транскрипцией «Пири Рейс»; полное имя Хаджи́ Мухидди́н Пи́ри ибн Хаджи́ Мехме́д или Ахмет ибн-и эль-Хадж Мехмет Эль Карамани; ок. 1470(1470)1554 или 1555) — османский мореплаватель, адмирал и картограф.

Биография[править | править вики-текст]

Морскую службу Пири начал в юности под руководством своего дяди Кемаля-реиса. В 1487 году в возрасте 17 лет он принял участие в бомбардировке Малаги. Пири принимал участие в морских сражениях Османской империи против испанцев, генуэзцев и венецианцев, включая две битвы при Лепанто в 1499 и 1500 годах. После смерти дяди, потерпевшего в 1511 году кораблекрушение, Пири вернулся в Галлиполи, где занялся картографией. В 1516 году он вернулся на службу, командовал турецким кораблём и участвовал в завоевании Египта. В 1522 году принял участие в захвате Родоса. В 1524 году на своём корабле доставил великого визиря Османской империи Ибрагима-пашу в Египет.

В 1547 году Пири дослужился до звания реиса (адмирала) в качестве командующего османским флотом на Индийском океане, базировавшемся в египетском Суэце. 26 февраля 1548 года он отбил у португальцев Аден, а в 1552 году — Маскат и стратегически важный остров Киш. Двигаясь дальше на восток, Пири Рейс захватил остров Ормуз в Ормузском проливе, у входа в Персидский залив. Затем Пири занял полуостров Катар и остров Бахрейн, лишив португальцев их баз на Аравийском полуострове, и вернулся в Египет. Отказавшись поддержать османского вали (наместника) Басры Кубада-пашу в очередной кампании против португальцев, Пири-реис был обезглавлен в 1553 году, будучи дряхлым стариком в возрасте за 90 лет.

Карты[править | править вики-текст]

Уцелевший фрагмент первой карты Пири-реиса (1513)

Первая карта Пири-реиса была создана в 1513 году. Её фрагмент был обнаружен в 1929 году в стамбульском дворце Топкапы. На этом фрагменте изображена южная часть Атлантики, включающая Карибские острова, побережье Бразилии, Пиренейский полуостров и западную Африку. Одна из надписей на фрагменте говорит, что карта была составлена на основе двадцати источников западного и исламского происхождения — восьми древнегреческих планисфер, одной арабской карты Индии, четырёх современных португальских карт с изображением Пакистана, Индии и Китая, и карты западных земель, составленной Колумбом. Все эти источники были приведены Пири-реисом к одному масштабу и сведены вместе, в результате чего получилась первая карта мира.

В 1521 году Пири-реис составил «Китаб-и-бахрие» (староосм. «Книга морей») — атлас, содержащий 130 описаний и навигационных схем побережий и портов Средиземного моря. Особое внимание в ней было уделено навигационным знакам, опасным отмелям и рифам, безопасным гаваням для стоянок в штормовую погоду, источникам пресной воды. В 1526 году Пири-реис опубликовал второй расширенный вариант своего атласа, содержащий 210 описаний и карт.

Вторая карта Пири-реиса была составлена в 1528 году. Её уцелевший фрагмент показывает пространства от Гренландии на севере до Кубы на юге.

В настоящее время фрагмент первой карты Пири-реиса изображается на 10-лировых банкнотах Турецкой Республики.

Литература[править | править вики-текст]

  • Sevim Tekeli, "Piri Rais (or Reis), Muhyi al-Din." In: Dictionary of Scientific Biography, 16 vols., ed. Charles Coulston Gillispie (New York: Charles Scribner's Sons, 1970-80), v.10, p. 616-619.
  • Soucek S. “Islamic charting in the Mediterranean.” In: Harley J. B. & Woodward D. (eds), The history of cartography, Volume 2(1): Cartography in the traditional Islamic and South Asian societies. Chicago, Univ. of Chicago Press, 1987, p. 263–292.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Pîrî Reis’in Hürmüz Seferi ve İdamı Hakkındaki Türk ve Portekiz Tarihçilerinin Düşünceleri Ertuğrul Önalp. Prof. Dr. Ankara Üniversitesi, Dil ve Tarih-Coğrafya Fakültesi, İspanyol Dili ve Edebiyatı Anabilim Dalı.

Ссылки[править | править вики-текст]