Пири-реис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пири-реис
тур. Piri Reis
Бюст Пири-реиса
Бюст Пири-реиса
Имя при рождении:

Ахмет Мухиддин Пири

Дата рождения:

1465 / 1470

Место рождения:

Гелиболу, Османская империя

Дата смерти:

1554({{padleft:1554|4|0}})

Место смерти:

Каир, Османская империя

Уцелевший фрагмент карты Пири-реиса (1513)

Пири́-реи́с[1] также Мухиддин Пири Бей[1] (тур. Piri Reis; в русскоязычных источниках известен также под искажённой транскрипцией «Пири Рейс»; полное имя Хаджи́ Мухидди́н Пи́ри ибн Хаджи́ Мехме́д или Ахмет ибн-и эль-Хадж Мехмет Эль Карамани; примерно 1465(1465)1554 или 1555) — османский мореплаватель, адмирал и картограф.

Картограф[править | править исходный текст]

Сегодня в основном известен благодаря своим картам и схемам, собранным в «Китаб-и-бахрие» (староосм. «Книга морей», то есть «навигационная книга»), которая содержала чрезвычайно точные и подробные навигационные схемы важнейших городов и портов Средиземного моря. Он был признан картографом после того как в 1929 году в стамбульском дворце Топкапы был обнаружен небольшой фрагмент его первой карты мира, созданной в 1513 году. Это одна из первых карт, на которой изображена Америка (первой считается карта Хуана де ла Ко́сы, хранящаяся в военно-морском музее Мадрида).

На карте нанесено большое число позиционирующих линий, проведённых из центра, расположенного между Африкой и Южной Америкой, вероятно для большей точности навигации, что нетипично для сохранившихся карт того времени. Даже карты, созданные десятилетия спустя, не могут похвастаться такой точностью сохранения пропорций. Кроме того, на этой карте предположительно изображена Антарктида, континент, открытый лишь три столетия спустя.

Вторая карта Пири-реиса была составлена в 1528 году. Её уцелевший фрагмент показывает пространства от Гренландии на севере до Кубы на юге.

В настоящее время фрагмент первой карты Пири-реиса изображается на 10-лировых банкнотах Турецкой Республики.

Карты из «Книги морей»[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Pîrî Reis’in Hürmüz Seferi ve İdamı Hakkındaki Türk ve Portekiz Tarihçilerinin Düşünceleri Ertuğrul Önalp. Prof. Dr. Ankara Üniversitesi, Dil ve Tarih-Coğrafya Fakültesi, İspanyol Dili ve Edebiyatı Anabilim Dalı.

Ссылки[править | править исходный текст]