Почаевская лавра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°00′17″ с. ш. 25°30′25″ в. д. / 50.00472° с. ш. 25.50694° в. д. / 50.00472; 25.50694 (G) (O)

PochaevInside.jpg

Свято-Успе́нская Поча́евская ла́вра (укр. Свято-Успенська Почаївська лавра) — православный монастырь (лавра) в Почаеве (Тернопольская область), Украина. Крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине и второй после Киево-Печерской лавры.

История[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

Почаевская лавра, 1800

Согласно преданию, монастырь основали монахи Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240 году. Первое летописное упоминание датируется 1527 г.

Эпоха Иова Почаевского[править | править вики-текст]

В 1597 году монастырь получает в дар от местной помещицы Анны Гойской значительные земельные угодия, имения и чудотворный образ Божьей Матери.1649 на средства Домашевских Федора и Евы построен новый каменный храм монастыря.

2 августа 1675. пятидесятитысячное турецко-татарское войско под руководством хана Нурредина подступило к Почаеву. Жители соседних поселений сбежались к монастырю, который был обнесён в ту пору только грубым деревянным частоколом. Все, кто только в силе был держать оружие, как из числа монахов, так и из числа мирян, стали на защиту обители. По преданию, во время чтения акафиста перед иконой Почаевской Божьей Матери, на небе вдруг расступились тучи и над собором появилась сама Богородица в блестящем сиянии, окруженная ангелами, а рядом с ней молящийся Иов Почаевский.

Расцвет монастыря приходится на первую половину XVII века в связи с деятельностью игумена Иоанна Железа, он же Иов Почаевский (15501651).

Греко-католический период[править | править вики-текст]

C 1713 по 1832 г. Почаевский монастырь был греко-католическим. В этот период были построены: главный храм Лавры — Свято-Успенский 17711791, трапезная, монашеские келии[1].Средства на реконструкцию монастыря выделял М.В.Потоцкий, арх. — Ян Готфрид Гофман. Общая композиция комплекса — террасная, здания расположены на склонах с постепенным повышением к главному акценту — Успенскому собору. Главный фасад украшают две башни, по католической традиции — под углом 45° к главной оси, подчёркивают всефасадность собора — характерную черту украинских церквей. В целом композиция с одним центральным куполом на восьмерике и двумя боковыми башнями созвучна лучшим образцам казацкого барокко — соборам Троицкого монастыря в Чернигове и Мгарского монастыря возле Лубен на Полтавщине[2].

С 1730 года действовала Почаевская типография, издавшая 187 книг. Лавра богата настенными росписями, скульптурами и орнаментами.

Печать Лавры (1999)

В лоне Русской Православной Церкви[править | править вики-текст]

1832 г. монастырь указом императора и с помощью армии передают Русской Православной Церкви, большинство монахов василиан вынуждены покинуть обитель. 1833 г. обитель получила статус лавры с присвоением ей четвёртого места в числе тех, что существовали в Российской империи. В соборном храме над царскими вратами разместили чудотворную Почаевскую икону Божей Матери. 1842 г. при поддержке графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, в храме Святой Троицы была сооружена серебряная рака, в которой покоились мощи преподобного Иова Почаевского.

Почаевская Лавра во время Второй мировой войны и в послевоенные годы[править | править вики-текст]

Пятиярусная колокольня высотой 65 метров
Водонапорная башня

В 1939 году в истории монастыря начался новый период — «советский». 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия вторглась в Польшу (на территории которой находился монастырь), и разгромила её в течение двух недель. В середине сентября Советский Союз по Пакту Молотова — Риббентропа с Германией от 24 августа 1939 года без боев занял восточную часть Польши. Так Почаев оказался в границах Советского Союза.

По словам очевидцев — старых монахов, которые жили в Лавре, в 1939 году после прихода советских войск у обители забрали все сельскохозяйственные машины, весь инвентарь, весь скот, запасы зерна, продукты питания и т. д. Прекратили существовать детские приюты, приходская школа; прекратилась жизнь на территории монастыря, за исключением богослужений. Всех послушников и молодых монахов выгнали из Лавры, оставили только пожилых людей. Число насельников Почаевской Лавры уменьшилось от 300 до 80 человек.

Вслед за присоединением Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР было осуществлено воссоединение западноукраинских и белорусских епархий с Русской Православной Церковью, после чего архиепископом Волынским и Луцким и вместе с тем священно-архимандритом Почаевской Лавры был назначен архиепископ (с 9 марта 1941 года — митрополит) Николай (Ярушевич). Эту каноническую связь не разорвала даже Вторая мировая война. Архиепископ Алексий (Громадский), вместе со своими викарными епископами Острожским Симоном (Ивановским) и Луцким Поликарпом (Сикорским), которые были рукоположены митрополитом Дионисием, вошли в молитвенное общение с Русской Церковью, заняв перед самой войной Волынскую и Житомирскую кафедру. Таким образом, даже во время немецкой оккупации Волыни молитвенное общение Почаева с Русской Церковью продолжалось. Владыка Алексий служил в Почаеве и вместе с другими епископами совершал здесь архиерейские хиротонии. Есть свидетельства, что владыке Алексию удалось даже организовать в Лавре Пастырские курсы.

Не остался монастырь в стороне и от раскола в Православной церкви на Украине, оккупированной немцами. 18 августа 1941 года епископы, оставшиеся верными Московской Патриархии, собрались в Почаевской Лавре и, опираясь на постановления Поместного Московского Собора 19171918 годов о даровании Церкви на Украине автономии, подтвержденных в 1922 году Патриархом Тихоном, провозгласили создание Украинской автономной православной церкви. 25 ноября 1941 года новый Собор епископов в Почаевской Лавре избрал митрополита Алексия (Громадского) Экзархом Украины.

Гонения на монастырь в конце 1950-х-1960-х годах[править | править вики-текст]

Вход в лавру
Троицкий собор
Летний алтарь
Продажа алавастров для мира

На период правления в СССР Никиты Хрущева, который активно проводил антицерковную политику, пришлись самые большие гонения на Лавру от коммунистических властей. Целью гонения было тотальное и планомерное искоренение религии и монастыри попали под «горячую руку» в первую очередь. Процесс ликвидации монастырей начался в 1958 году, когда значительно повысился налог, установленный в 1945 году, на здания и монастырские угодья. Теперь монастыри должны были платить ежегодно 4 тысячи рублей за одну сотку земли. Так, Почаевский монастырь должен был выплачивать 400 тысяч рублей за свои 10 га пахотной земли.

Вскоре, эти земельные участки, которые обеспечивали монастыри продуктами питания, были отобраны (Постановление Совета министров СССР от 16 октября 1961 года). У Лавры были конфискованы поля и сады, теплица и пасека, огород, сушилка, водокачка, состав и прочее. В 1961 году у неё отобрали так называемый «архиерейский дом», находившийся на территории Лавры, «Святые ворота» с прилегающими к ним помещениями, затем небольшой жилой корпус. В результате вообще были отобраны все здания, прилегающие к Лавре. В доме нынешней семинарии, что стоит у подъема к Святым Воротам, власть быстро устроила «музей атеизма» так, чтобы ни один паломник не смог пройти мимо. Много ценных вещей и книг перешло в музей. Гостиницу для паломников переоборудовали в психиатрическую лечебницу. Лавре было запрещено нанимать рабочих для работ в мастерских или для сельскохозяйственных работ. Запрещено было проводить любые ремонтно-реставрационные работы. Молодых монахов в монастыре принимать запрещали, старые справиться с работой не могли, тем более не были в состоянии платить грабительские налоги. Монастырь держался за счёт народных пожертвований. Но власти нашли способ, как искоренить и народные пожертвования: упомянутым выше постановлением 1961 года запрещались все «организованные паломничества к святым местам», изымались монастырские гостиницы, запрещалось также ночевать в монастырских церквях.

И такой «мягкий» способ закрытия монастыря не сработал. Тогда власти начали прямое, жестокое давление на всех связанных с Лаврой людей: монахов, послушников, богомольцев. К монахам (несмотря на сан и возраст) монастыря милиция и КГБ применяли в данный период: жестокие физические и психологические издевательства, лишение прописки в монастыре, сфабрикованные медицинские комиссии (физически и психически здоровых монахов часто насильно забирали в психбольницы, обнаруживали у них несуществующие инфекционные заболевания, физически непригодных к службе в армии монахов, могли насильно забрать в вооруженные силы), побои и, наконец, суды, аресты, отправление в тюрьмы и лагеря. Также беспощадные издевательства применялись и к верующим лавры, богомольцам, защитникам монастыря. Жестоко карались те люди, которые помогали монастырю, или могли оказывать сопротивление незаконным действиям милиции и КГБ. Также верующим (даже паломникам) не разрешалось ночевать на территории монастыря, не разрешалось принимать верующим в свои дома на ночевку паломников.

В противоположность притеснениям монахами писалось много обращений в высшие органы власти. Писали к Святейшему Патриарху Алексию I, в Совет по делам религии, особенно много писали власти как местной, так и Всеукраинской и всесоюзной. Но все эти обращения были в основном безуспешными.

В 1961 году в Почаевской Лавре было 140 монахов, через несколько лет их осталось только 35. И все же монастырь выстоял, в чём сыграли роль такие выдающиеся факторы, как достаточно сильная стойкость к гонениям среди тогдашних монахов и то, что монастырь был расположен не в большом городе, а в простом городке Почаев в глубине Украины, чем не обращал на себя особого внимания.

Лавра в конце ХХ — начале ХХІ столетий[править | править вики-текст]

Духовная семинария
Церковь Великомученицы Варвары
Часовня в честь 2000-летия Рождества Христова
В подземном храме Иова Почаевского

23 июля 1975 в Лавре с особенным размахом отпраздновали 300-летие освобождения обители от турок (при Збаражской войне 1675 года). Лавра принимала у себя многих иерархов, клириков, паломников, богомольцев. Всенощное бдение совершалось с чтением акафиста перед чудотворным образом Почаевскои иконы Божьей Матери. На празднование собралось много народа, огромной чередой подходили верующие для елеосвящения. За Божественной литургией после чтения Евангелия митрополит Львовский и Тернопольский Николай объявил слово Святейшего Патриарха Московского Пимена, в котором он благодарил всех за совместную молитву, поздравляя братию лавры с праздником.

В 19701980 годах Лавра все ещё была под давлением Советской власти и КГБ. Так известно, что ещё весной 1985 года представители высшей киевской власти распорядились останавливать все автобусы, направлявшиеся в Лавру, чтобы люди не смогли отпраздновать в ней Пасху.

В середине 1980-х годов Почаевская Лавра сблизилась с Троице-Сергиевой Лаврой. Численность почаевскои братии в это время немного увеличилось за счет иноков Сергиевой обители.

В 1988 году во время празднования 1000-летия Крещения Руси в Лавре собралось много тысяч паломников, Божественную литургию служил целый сонм иерархов во главе с митрополитом Варшавским и всей Польши Василием. С тем, кроме этих торжеств, Лавре было предоставлено разрешение на прописку молодых послушников и монахов, то, в чём власть отказывала уже десятки лет. Число монастырской братии снова начало расти. Уже в те годы Почаевская Лавра становилась одной из главных святынь православного мира.

5 августа 1990 года Лавра отмечала 750-летие со дня основания. В этот день её посетил новоизбранный Патриарх Московский Алексий II, возглавивший праздничные торжества. Это было первое в истории посещение Московским Патриархом Почаевской Лавры. В это время по благословению наместника Лавры архимандрита Онуфрия (Березовского) (19881990) стали появляться первые печатные издания, рассказывали о жизни обители, были открыты Свято-Духовский скит, а затем и воскресная школа, монахов стали приглашать для преподавания Закона Божия в местную среднюю школу, а детский хор на богослужения в Лавре.

В 1992 году наместник Почаевской Лавры епископ Иаков (Панчук) поддержал митрополита Филарета (Денисенко) в обособлении от Русской православной церкви, которое позже переросло в раскол в Украинской Православной Церкви. Епископ Иаков пропагандировал среди монахов идею создания независимой Украинской Православной Церкви, но братия Лавры негативно относилась к этому. Постепенно конфликт достиг своего апогея на праздник Вознесения 1992 года, когда Иаков самовольно стал поминать Патриарха Константинопольского и снятого с должности митрополита Киевского и всея Украины и лишенного сана Харьковским собором епископов Украинской православной церкви Московского патриархата Филарета и Президента Украины Леонида Кравчука. После литургии, во время обеда в трапезной братия потребовала у Иакова объяснить эти нововведения, ответа на что наместник не дал. Ночью братия ударила в набат, вошла в покои наместника и вместе с группой богомольцев и без насилия попросила покинуть монастырь, и с торжественным пением братии «Достойно есть» епископу Иакову пришлось оставить монастырь.

Новым наместником Лавры был избран иеромонах Феодор (Гаюн), в том же 1992 году на праздник Почаевской иконы Божьей Матери возведённый в сан епископа. Во время его наместничества Лавре были возвращены часть её бывших угодий, сады и некоторые монастырские постройки. Бывший музей атеизма превратили в Богословскую школу, превращённую позднее в Почаевскую духовную семинарию. Бывшую психиатрическую больницу начали перестраивать под гостиницу для паломников. В 1997 году владыку Феодора перевели на Каменец-Подольскую епископскую кафедру, и братия избрала своим наместником архимандрита Владимира (Мороза). Сразу же после его избрания произошло важное изменение в статусе монастыря: он стал ставропигиальный, то есть подчиненным управлению только митрополиту Киевскому Владимиру (Сабодану). С приходом нового наместника в Лавре начался новый наиболее интенсивный этап ремонтных и строительных работ: восстановление Успенского собора, реставрация колокольни, мощение двора перед Троицким собором… Также произошло восстановление гостиницы для паломников, возведение двух мельниц, устройство монастырского сада и пасеки, открытие различных мастерских, бетонирование дороги и прочее. К 2000-летию Рождества Христова на лаврском дворе была построена и освящена новая часовня.

Современная жизнь обители[править | править вики-текст]

Свято-Успенская Почаевская Лавра

С 1997 года Лавра имеет статус ставропигии, то есть канонически прямо подчинён юрисдикции Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). Ранее настоятелями монастыря были правящие Волынские (Львовские, после 1988 года Тернопольские и Кременецкие) архиереи.

Наместник Лавры, по избранию братиею, с 26 июля 1996 года — архимандрит (с 3 декабря 2000 года епископ (ныне — митрополит) Почаевский, викарий Киевской митрополии) Владимир (Мороз).

Праздники Почаевской Лавры[править | править вики-текст]

Православные архимандриты и наместники[править | править вики-текст]

  1. Преподобный Мефодий Первоначальник Почаевский (конец XII — начало XIII)
  2. Преподобный игумен Иов Почаевский (1604—1648)
  3. Самуил (Добрянокий) (1648—1658)
  4. Дорофей (Третьякович) (1658—1659)
  5. Досифей (1659—1666)
  6. Ефрем (Шацкий) (1666—1668)
  7. Софроний (Подчаевский) (1668—1669)
  8. Каллист (Мековский) (1669—1675)
  9. Феодосий (Левицкий) (1675—1683)
  10. Иосиф (Добромирский) ((1675) 1683—1689)
  11. Кассиан (Рыбчинский) (1689—1690)
  12. Евфимий (Моравский) (1690—1693)
  13. Иннокентий (Ягельницкий) (1693)
  14. Иакинф (Жуковский) (1693—1699)
  15. Иосиф (Саевич) (1699—1711)
  16. Лука (Палеховский) (1711—1714)
  17. Юстиниан (Радзикевич) (1714—1715)
  18. Арсений (Качеровский) (1715—1716)
  19. Пахомий (Заблоцкий) (1716—1720)
  20. Гедеон (Левицкий) (1720)
  21. Антоний (Рафальский) (1832—1834)
  22. Григорий (Немоловский) (1834—1848)
  23. Неофит (Лелннович) (1848—1860)
  24. Архимандрит Амвросий (Лотоцкий) (1860—1865)
  25. Архимандрит Феодосий (1865—1868)
  26. Архимандрит Павел (июль 1868 — декабрь 1868)
  27. Архимандрит Михаил (1868—1871)
  28. Архимандрит Смарагд (1871—1872)
  29. Архимандрит Иоанн (Якубович) (1872—1883)
  30. Архимандрит Геронтий (1883—1884)
  31. Архимандрит Валентин (1884—1886)
  32. Архимандрит Модест (Стрельбицкий) (1886—1891)
  33. Архимандрит Ириней (1891—1895)
  34. Архимандрит Филарет (1895—1900)
  35. Архимандрит Амвросий (Булгаков) (1900—1905)
  36. Архимандрит Тимолай (1905—1912)
  37. Архимандрит Паисий (1912—1920)
  38. Архимандрит Дамаскин (Малюта) (1920—1931)
  39. Архимандрит Паисий (1931 (повторно))
  40. Архимандрит Никодим (1931—1932)
  41. Архимандрит Пантелеймон (Рудык) (1931—1940)
  42. Архимандрит Панкратий (Гладков) (1941—1943)
  43. Архимандрит Панкратий (Кашперук) (1943—1946)
  44. Архимандрит Елисей (1946)
  45. Архимандрит Иосиф (Забарный) (1946—1950)
  46. Архимандрит Иннокентий (Леоферов) (1950—1953)
  47. Архимандрит Севастиан (Пилипчук) (1953—1962)
  48. Игумен Варфоломей (Бабяк) (1962—1964)
  49. Архимандрит Августин (Шкварко) (1964—1970)
  50. Архимандрит Самуил (Волынец) (1971—1974)
  51. Архимандрит Иаков (Панчук) (1974—1982)
  52. Архимандрит Николай (Шкрумко) (1982—1985)
  53. Архимандрит Марк (Петровцы) (1985—1988)
  54. Архимандрит Онуфрий (Березовский) (1988—1990)
  55. Епископ Иаков (Панчук) (1990—1992)
  56. Епископ Феодор (Гаюн) (1992—1996)
  57. Митрополит Владимир (Мороз) (с 1996)[3]

Святыни[править | править вики-текст]

Почаевская икона Божией Матери

Сооружения[править | править вики-текст]

  • Успенский собор (1771—1782 гг., арх. Г.Гофман)
  • Троицкий собор (1906—1912 гг., арх. А. В. Щусев)
  • келии (1771—1780 гг.)
  • Архиерейский дом (1825)
  • звонница (1861—1869 гг.) высотой 65 м
  • надвратный корпус (1835)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]