Якунин, Глеб Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глеб Якунин
Gleb Yakunin.JPG
Глеб Якунин на демонстрации протеста в Москве 10 марта 2012 года
Имя при рождении:

Глеб Павлович Якунин

Дата рождения:

4 марта 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

25 декабря 2014({{padleft:2014|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (80 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Вероисповедание:

Апостольская православная церковь

Род деятельности:

политик

Награды:
Командор Великого князя Литовского Гядиминаса

Глеб Па́влович Яку́нин (4 марта 1934, Москва25 декабря 2014, там же) — советский и российский религиозный, общественный и политический деятель. Священнослужитель Апостольской православной церкви; бывший священник Русской православной церкви. Диссидент, член московской Хельсинкской группы, политический деятель, народный депутат России, член Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР (1990—1993), Государственной Думы (1993 по 1995).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье музыканта. Изучал биологию в Московском пушно-меховом институте и (после его закрытия) в Иркутском сельскохозяйственном институте, был джазовым саксофонистом. В конце 1950-х годов под влиянием Александра Меня обратился к христианству. Обучался в Московской духовной семинарии, но был исключён, работал псаломщиком.

В августе 1962 года рукоположён во священника Русской православной церкви и направлен в Зарайск, а позднее в Дмитров.

Открытое письмо Патриарху[править | править вики-текст]

25 ноября 1965 года вместе с Николаем Эшлиманом направил Патриарху Алексию I открытое письмо, которое подробно рисовало картину противозаконного подавления органами государственной власти СССР прав и свобод верующих граждан страны. Варианты Письма были предложены отцом Александром Менем и затем Анатолием Красновым-Левитиным, но не были приняты Эшлиманом и Якуниным, которые привлекли к сотрудничеству Феликса Владимировича Карелина. Им и была проделана бо́льшая часть литературной работы, хотя каждая формулировка обсуждалась и принималась втроём. В письме Никите Струве 15 ноября 1971 года Глеб Якунин открыто назвал Карелина «третьим автором письма»[1]. Однако было решено не ставить его подпись, поскольку Карелин имел судимость и это могло дать церковной власти формальный канонический повод для отказа в рассмотрении Обращения. Первоначально предполагалось, что это будет совместное письмо нескольких епископов и священников (в частности, архиепископа Гермогена (Голубева)). Но архиепископ Гермоген затем отказался от участия в проекте, а без него отказались участвовать и все остальные. Через два года Гермоген направил Патриарху собственное послание, посвящённое в основном вопросу канонической нелигитимности Поместных соборов, состоящих из епископов, не избранных народом на свои кафедры, но назначенными церковной властью[2]. Результатом для архиепископа была последовавшая опала: высылка в Жировицкий монастырь, где он впоследствии и скончался.

В Письме, подписанном Эшлиманом и Якуниным, в частности, говорилось:

С каждым днём обостряется сознание нетерпимости дальнейшего подчинения беззаконию; с каждым днём в Русской Церкви нарастает спасительная жажда очищения от той скверны, которая накопилась в ней по вине церковной власти; с каждым днём углубляется в Церкви жажда подлинного соборного общения; наконец, с каждым днём в нашей Церкви нарастает чувство ответственности за те души, которые по вине пастырей Церкви, не просвещены Евангельским словом и несмотря на свою пробудившуюся религиозную жажду пребывают вне Церковной ограды.

В заключение письма священноначалию Патриархии предлагалось:

… начать немедленную подготовку к созыву очередного Всероссийского Церковно-Поместного Собора с самым широким представительством.

Созыв Поместного Собора в ближайшее время диктуется необходимостью общецерковного суждения о деятельности церковного управления и насущной потребностью скорейшего решения исторически назревших вопросов Церковной жизни и Церковного учительства.

Для того, чтобы новый Поместный Собор не оказался послушным орудием в руках нецерковных сил, необходимо, чтобы в подготовке к этому Собору могла принять деятельное участие вся Русская Церковь.

Для этого Собору должны предшествовать приходские собрания и епархиальные съезды.

Только в этом случае на Собор смогут попасть клирики и миряне, действительно представляющие собой, вместе с лучшими Епископами Русской Церкви, полноту церковного сознания. Новому Поместному Собору несомненно предстоит великое поприще — возрождением русской Церковной жизни, активно послужить новому Вселенскому Возрождению Христианства.

Письмо было размножено в 100 экземплярах и разослано в середине декабря всем правящим архиереям Московского патриархата. Митрополит Сурожский Антоний (Блум) прислал одобрительную телеграмму.

15 декабря копии письма были направлены Председателю Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорному, Председателю Совета министров СССР А. Н. Косыгину и Генеральному прокурору СССР Р. А. Руденко.

Историк Русской церкви, диссидент Лев Регельсон писал[3]:

Отрезвляющее впечатление, произведённое «Открытым письмом», было связано <…> не столько с разоблачением очередной попытки насильственного уничтожения Церкви, сколько с разоблачением той дряблости церковного духа, той вовлечённости в мирскую стихию, той заражённости страхом и ложью, которая обнаружилась при этом в самой Русской Церкви, в особенности в Её высшей иерархии.

Конфликт с РПЦ и переход в альтернативные юрисдикции[править | править вики-текст]

Патриарх поручил Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Пимену провести увещевательные беседы с Якуниным и Эшлиманом. 13 мая 1966 года Патриарх начертал на докладе Пимена:

<…> считаю необходимым освободить их от занимаемых должностей, с наложением запрещения в священнослужении до полного их раскаяния, причём с предупреждением, что, в случае продолжения ими их порочной деятельности, возникает необходимость прибегнуть в отношении их к более суровым мерам, согласно с требованием Правил Церковных.

23 мая Якунин и Эшлиман обратились с апелляцией в Священный синод по поводу запрещения им в священнослужении. 8 октября Священный Синод постановил:

Имея в виду Апостольские правила 39 и 55 и IV Вселенского Собора правило 18,— запрещение Святейшим Патриархом священников Московской епархии Н. Эшлимана и Г. Якунина, до их раскаяния, наложено справедливо; апелляцию их, грубую и вызывающую в отношении Святейшего Патриарха, о снятии с них запрещения,— оставить без удовлетворения.

После амнистирования в 1987 году (впоследствии реабилитирован Постановлением Верховного совета Российской Федерации 18 октября 1991 года) восстановлен Московской патриархией в священническом служении, которое исполнял в Никольском храме села Жегалова (город Щёлково Московской области) по 1992 год.

8 октября 1993 года лишён священнического сана Священным синодом Русской православной церкви с мотивировкой: «за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах».

19 февраля 1997 года на Архиерейском соборе Русской православной церкви отлучён через анафематствование от Церкви[4].

Ещё до того был принят в юрисдикцию Украинской православной церкви Киевского патриархата в священническом сане, а затем перешёл в Русскую истинно-православную (катакомбную) церковь. В 2000 году на её основе были созданы «Движение за возрождение российского православия», а затем и Апостольская православная церковь, где Якунин имел сан протопресвитера.

Карьера политика[править | править вики-текст]

Глеб Якунин опубликовал сотни материалов и документов, свидетельствовавших о нарушениях прав верующих в СССР и имевших широкий резонанс за рубежом. В ноябре 1979 года был арестован[5], а 20 августа 1980 года осуждён за антисоветскую агитацию[5][6], наказание отбывал в Перми-35[5] (станция Всесвятская, посёлок Центральный) до 1985 года, затем был сослан на два с половиной года в Якутию. В 1987 году был амнистирован и восстановлен в сане[5], после чего служил в Никольской церкви села Жегалова в Подмосковье. 18 октября 1991 года реабилитирован.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР, членом Верховного Совета РСФСР, заместителем председателя Комитета Верховного Совета по свободе совести[5]. Принимал активное участие в работе над законом «О свободе вероисповеданий». При содействии Глеба Якунина возобновили работу множество закрытых храмов и монастырей.

В 1991—1992 годах участвовал в работе парламентской Комиссии по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП. Комиссия опубликовала архивные материалы КГБ о предполагаемом сотрудничестве отдельных иерархов Московской патриархии с КГБ.

12 декабря 1991 года, являясь членом Верховного Совета РСФСР, проголосовал за ратификацию Беловежского соглашения о прекращении существования СССР[7][8].

В 1993 году Московской патриархией лишён сана священника, официально — за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах. Якунин подавал прошения о восстановлении его в сане священника, так как, по его мнению, он прежде всего защищал интересы верующих и рядового духовенства, которые были жертвами широкомасштабного шпионажа в православной церкви, но патриархат отклонил его просьбы. В 1997 году Якунин был отлучён от церкви за самочинное ношение иерейского креста и священнических одежд[5], а также общение с самозванным патриархом Киевским Филаретом.

В 1993—1995 годах — депутат Государственной думы[5].

11 сентября 1995 года стал участником драки в Думе. Николай Лысенко обвинил Якунина, что тот не имеет права носить рясу церковнослужителя, так как был лишён сана, после чего сорвал с него наперсный крест. В конфликт вмешались депутаты В. В. Жириновский, Е. Ю. Логинов и Е. Л. Тишковская. Согласно газете «Коммерсантъ», Жириновский «громко подсказывал: „Коля, бей его, души, рви рясу“!». Председатель Государственной думы И. П. Рыбкин направил письмо и. о. генерального прокурора А. Н. Ильюшенко, в котором попросил «дать указания расследовать действия депутатов Николая Лысенко и Владимира Жириновского по отношению к депутатам Якунину и Тишковской на заседании палаты 9 сентября»[9][10][11].

Болезнь и смерть[править | править вики-текст]

В начале ноября 2014 года, вернувшись из поездки по США, ощутил проблемы со здоровьем, периодически теряя сознание. 9 ноября совершил последнюю литургию. 18 ноября был госпитализирован с симптомами затруднённого дыхания. 9 декабря состояние больного ухудшилось[12], 10 декабря переведён в реанимацию и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких[5].

Скончался 25 декабря 2014 года[5]. 27 декабря в помещении Сахаровского центра на Земляном валу состоялись гражданская панихида и отпевание, которое совершили митрополит Виталий (Кужеватов) со священниками Апостольской православной церкви и священник Яков Кротов, настоятель московской общины Украинской автокефальной православной церкви. Похоронен рядом со своими родителями на Пятницком кладбище Москвы.

Правозащитная и общественная деятельность[править | править вики-текст]

В 1966 году был запрещён Патриархом в священнослужении за неподчинение священноначалию и «впредь до раскаяния»[5]. В 1976 году стал одним из соучредителей общественного «Христианского комитета защиты прав верующих в СССР»[13].

С 1990 года — сопредседатель Координационного совета движения «Демократическая Россия», а с февраля 1992 года — сопредседатель Совета представителей движения «Демократическая Россия».

В 1995 году организовал Общественный комитет защиты свободы совести.

Общественный отклик на открытое письмо Глеба Якунина и Николая Эшлимана[править | править вики-текст]

Письмо, датированное 21 ноября 1965 года, вызвало отклик не только в СССР[14], но и за границей. Так, о письме отозвался в те годы ещё находившийся в СССР Александр Солженицын:

Ещё весной 66-го года я с восхищением прочёл протест двух священников — Эшлимана и Якунина, смелый чистый честный голос в защиту церкви, искони не умевшей, не умеющей и не хотящей саму себя защитить. Прочёл — и позавидовал, что сам так не сделал, не найдусь.

— А. И. Солженицын. «Бодался телёнок с дубом»

В письме священники выступали против гонений на церковь со стороны советской власти. До этого в феврале 1964 года были письменные протесты баптистов против гонений на христианство. В письме перечислялись запреты, установленные властью: запрет на регистрацию крестин, запрет треб на дому и кладбищах, контроль над назначением духовенства и т. д.

Глеб Якунин приводил информацию о гонениях на церковь: «1 января 1958 года было 13 414 храмов, а в 1966-м осталось 7523, из монастырей 56 к 1966 году осталось только 19»[15].

Судебный процесс против А. Л. Дворкина и Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ[править | править вики-текст]

В 1997 году Якунин от лица «Общественного комитета защиты свободы совести» вместе с Л. С. Левинсоном и М. С. Осадчевым подал в Хорошёвский межмуниципальный суд СЗАО Москвы иск к А. Л. Дворкину и Отделу религиозного образования и катехизации Московского Патриархата об опровержении, утверждая, что сведения, излагаемые в брошюре «Десять вопросов навязчивому незнакомцу…», не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию описываемых в ней организаций — «Общества сознания Кришны», «Церкви Объединения» Муна, «Саентологии», «Богородичного центра» И. Береславского и других, но дело проиграл[16].

Открытое письмо правозащитников к лидерам западных стран[править | править вики-текст]

В ноябре 2005 года вместе с другими участниками московской Хельсинкской группы написал лидерам Запада письмо, в котором высказывалась озабоченность преследованием российских граждан по политическим мотивам. Среди жертв преследования государства фигурировали учёные Игорь Сутягин и Валентин Данилов, адвокат Михаил Трепашкин, студентка Зара Муртазалиева, предприниматели Михаил Ходорковский и Платон Лебедев[17].

Ранее он, а также ряд других правозащитников выразили свою озабоченность по поводу разгоревшейся в России «шпиономании» и преследования российских учёных ФСБ. Якунин выступил за перенесение дела профессора О. А. Кайбышева из Башкирии в любой другой регион, так как, по мнению правозащитников, «дело Кайбышева» — ещё одно сфальсифицированное ФСБ дело против российских учёных[18].

Позиция по спорным вопросам в Московском патриархате[править | править вики-текст]

8 июля 2008 года по поводу прещений, наложенных руководством Патриархии на епископа Анадырского и Чукотского Диомида, сказал:

Для патриархии главная вина епископа Диомида в том, что он публично высказал свою позицию. По-видимому, для Московской патриархии это видится величайшим грехом. Это показывает, что она уже превратилась в авторитарно-тоталитарную структуру, которая органически не терпит публичной критики.

— Интервью для портала Credo.ru[19]

Отзывы[править | править вики-текст]

Протодиакон Андрей Кураев

Отец Глеб решил, что церковное служение — это тот способ, которым он может служить своему народу и своей совести. Близкие ему люди говорили мне, что позже он считал принятие священства по нерелигиозным мотивам главной ошибкой своей жизни. И все же он совершил очень важную для жизни и истории вещь: насколько я понимаю, тюремный срок он получил за то, что смог выкрасть из кабинета Совета по делам религии секретную книгу — «Законодательство о культах».[20]

Протоиерей Всеволод Чаплин

Он был личностно ярким человеком, с ним хотелось и общаться, и шутить, и спорить. Его вклад в жизнь церкви сложно охарактеризовать однозначно. Он отстаивал права верующих во время гонений при советской власти. Пострадал за это, но в какой-то момент его деятельность, по-моему, стала слишком управляться извне. И когда дело, которому служил Якунин, победило - верующие, наконец, получили все права и возможности, за которые он боролся- гонения на церковь завершились, он не нашел себя в новых условиях. Продолжал выступать с позиций западных критиков всего нашего. Был слишком политизированным человеком, чтобы подчиниться решению синода о том, что духовенство не должно идти в парламент, и покинул церковь. Это была большая потеря. В первую очередь - для него самого[20]

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв

Я восхищался его заслугами в борьбе с тоталитарной системой до перестройки. Он хотел, чтобы люди могли свободно молиться, чтобы в православной церкви не было чекистских соглядатаев. Он разоблачал священников в погонах и за это был отлучен от церкви, получил 5 лет тюрьмы и 7 лет ссылки. Ссылку сократила перестройка, его реабилитировали, снова приняли в церковь. Когда я стал председателем парламентской комиссии, которая расследовала деятельность КГБ, он попросился в нее войти, получил доступ к документам и вскоре создал свое направление — расследование деятельности спецслужб в церкви. Но церкви это не понравилось, и его вновь отлучили, уже во второй раз.[20]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Телеграмма священника Глеба Якунина в редакцию «Вестника РСХД» от 15 ноября 1971 г. // Вестник РСХД. — 1971. — № 100.
  2. Архиепископ Ермоген (Голубев). По поводу 50-летия Собора 1917-18 гг. Заявление на имя Патриарха Алексия.
  3. Регельсон, Л. Трагедия Русской Церкви. — М., 2007. — С. 9.
  4. Акт об отлучении от Церкви Глеба Павловича Якунина. Православная энциклопедия. Проверено 11 января 2014.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Умер правозащитник Глеб Якунин // Лента.ру, 25.12.2014
  6. Солженицын, А. По поводу суда над священником Глебом Якуниным // Новое русское слово : газета. — Нью-Йорк, 1980. — 27 августа.
  7. Бабурин, С. Н. На гибель Советского Союза // Национальные интересы : журнал. — 2006. — № 5.
  8. Прибыловский, В., Точкин, Г. Кто и как упразднил СССР? // Новая ежедневная газета. — 1994, 21 декабря. — № 242 (316).
  9. Скандал в Государственной думе // Коммерсантъ. — 1995, 12 сентября. — № 167 (885). — С. 14.
  10. Соколов, М. Что было на неделе // Коммерсантъ. — 1995, 16 сентября. — № 171 (889). — С. 5.
  11. Гентелев, А. Драка в Думе. YouTube (6 января 2010). Проверено 11 января 2014.
  12. Состояние священника Глеба Якунина, находящегося в ЦКБ, ухудшилось; организован сбор средств на его лечение и реабилитацию.
  13. Подрабинек, А. Памяти Глеба Якунина. Ежедневный журнал (26 декабря 2014). Проверено 27 декабря 2014.
  14. Федотов, А. А. Русская Православная Церковь и религиозные диссиденты в 60–80-е годы ХХ века. Богослов.ру: Научно-богословский портал (12 мая 2014). Проверено 27 декабря 2014.
  15. Кротов, Я. Юбилей письма священников Эшлимана и Якунина. С христианской точки зрения. Радио «Свобода» (ноябрь 2005). Проверено 11 января 2014.
  16. Решение Хорошёвского межмуниципального суда СЗАО г. Москвы по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации и опровержение порочащих сведений. Новосибирская митрополия. Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского. Проверено 11 января 2014.
  17. Не полагайтесь на российское правосудие. Обращение к главам государств. Союз солидарности с политзаключёнными (ноябрь 2005). Проверено 11 января 2014.
  18. Правозащитники призывают перенести слушание «дела Кайбышева» из Уфы в другой регион. Regnum (1 ноября 2005). Проверено 11 января 2014.
  19. Ойвин, В. Председатель Комитета свободы совести священник Глеб Якунин: «Для патриархии главная вина епископа Диомида в том, что он публично высказал свою позицию. В случае келейной разборки они бы всё „спустили на тормозах“». Портал Credo.ru (2008-07-8). Проверено 11 января 2014.
  20. 1 2 3 Михаил Зубов Андрей Кураев — о Глебе Якунине: «Он выкрал секретную книгу и передал на Запад» О скончавшемся священнике и правозащитнике «МК» рассказали друзья и служители РПЦ // Московский комсомолец. — № 26709. — 25.12.2014

Ссылки[править | править вики-текст]