Империя под ударом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Империя под ударом (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Империя под ударом
Режиссёр

Сергей Газаров
Андрей Малюков
Вячеслав Никифоров
Зиновий Ройзман

Продюсер

Анатолий Максимов
Константин Эрнст

Автор
сценария

Елена Райская
Аркадий Тигай
Игорь Шприц

В главных
ролях

Игорь Ливанов
Валентин Букин
Денис Зайцев

Композитор

Алексей Григорьев
Алексей Заливалов
Исаак Шварц

Кинокомпания

Сварог-фильм

Длительность

624 мин

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Год

2000

IMDb

ID 0465819

«Империя под ударом» — 12-серийный российский телевизионный художественный фильм, посвящённый противостоянию Охранного отделения и Боевой организации эсеров в начале XX века.

Сериал охватывает 8 лет истории Российской империи — с 1901 по 1908 год.

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале XX века Москва и Санкт-Петербург потрясены неслыханной жестокостью террористов. По стране катится волна громких политических убийств. Боевые организации готовят крушение монархии. Власть пытается сохранить порядок в стране. Имперское Охранное Отделение создает специальную следственную группу, которой поручено всеми средствами предотвратить грядущую катастрофу.

1-я серия: «Начало века»[править | править вики-текст]

Новогоднюю ночь с 1900 на 1901 год следователь Павел Нестерович Путиловский (Игорь Ливанов) встречает в доме своего друга приват-доцента Франка (Юрий Гальцев) вместе со своей невестой Ниной (Людмила Курепова) и друзьями. В это же время происходит ограбление аптеки Певзнера (Георгий Штиль). Путиловский и его помощник Евграфий Петрович (Валентин Букин) приступают к расследованию, к ним в помощь придают поручика Берга (Денис Зайцев) окончившего артиллерийскую академию и являющегося специалистом по взрывному делу. Провизор аптеки показал, что из сейфа, который вскрыт с помощью самодельной бомбы, были похищены три килограмма морфия

2-я серия: «Голубой конверт»[править | править вики-текст]

1902 год. Путиловский, Медянников и Берг приступают к новому делу. Становится известно, что террористы готовят покушение на министра внутренних дел Д.С. Сипягина. Министр (Леонид Неведомский), считая себя человеком порядочным и не имеющим врагов, не верит в достоверность сведений группы Путиловского. Тем временем, организацией убийства Сипягина занимается лично Григорий Гершуни (Константин Хабенский)…

3-я серия: «Двойной Нельсон»[править | править вики-текст]

1903 год. В подвале одного из домов происходит взрыв. Погибают двое террористов. Оказавшийся поблизости журналист Вершинин (Алексей Зуев) находит списки «Боевой организации партии эсеров». Эти списки необходимы Путиловскому, но также они нужны самим террористам. И журналисту выносится смертный приговор…

4-я серия: «Авель и Каин»[править | править вики-текст]

1904 год. «Боевая организация партии эсеров» готовит убийство министра внутренних дел Плеве (Николай Ерёменко (мл.)). Руководство операцией осуществляет Азеф (Владимир Богданов) с помощью Бориса Савинкова (Алексей Серебряков). Группа Путиловского пытается предотвратить покушение, но Плеве считает ниже своего достоинства опасаться террористов. «В России приказываю я, а не революционэры», — говорит он…

5-я серия: «Сашка-химик»[править | править вики-текст]

1904 год. Происходит ограбление инкассаторской кареты с использованием сильного взрывчатого вещества. Путиловский выясняет, что за этим стоят не террористы-эсеры, а бывший сокурсник Берга отставной подпоручик Александр Бакланов (Андрей Астраханцев)…

6-я серия: «Великая княгиня»[править | править вики-текст]

1905 год. Происходит покушение на великого князя Сергея Александровича (Борис Плотников), закончившееся неудачно. Чтобы предотвратить следующее, вице-директор Департамента полиции Рачковский (Николай Чиндяйкин) направляет группу Путиловского в Москву. Новым исполнителем теракта Савинков назначает Ивана Каляева (Никита Татаренков)…

7-я серия: «Гапон»[править | править вики-текст]

1905 год. После «Кровавого воскресенья» вся полиция ищет священника Гапона (Александр Домогаров). Медянников выясняет, что его скрывает эсер Пётр Рутенберг (Георгий Траугот). Рачковский принимает решение использовать Гапона в качестве агента-информатора в партии эсеров…

8-я серия: «Камикадзе»[править | править вики-текст]

1906 год. Группе Путиловского поручают охрану П.А. Столыпина (Александр Феклистов). По донесениям агентов, покушение на него планируют эсеры-максималисты. Один из них задержан. Это Соломон Рысс (Юрий Тарасов), партийная кличка «Мортимер». Рачковский решает использовать его в качестве осведомителя. Путиловский не доверяет Рыссу, но вынужден подчиниться начальству…

9-я серия: «Охота на губернатора»[править | править вики-текст]

1907 год. Эсеры-максималисты избрали своей следующей жертвой московского губернатора Владимира Джунковского (Александр Пороховщиков). Начальник петербургского охранного отделения А.В. Герасимов (Эрнст Романов) посылает Путиловского в Москву на встречу со своим агентом Азефом, который может помочь предотвратить покушение…

10-я серия: «Бастард»[править | править вики-текст]

1905 год. Террористами взорван начальник женской пересыльной тюрьмы Михаил Странден (Роман Громадский). Вскоре в своей квартире найден Алексей Пигед (Илья Северов), погибший от взрыва собственной бомбы. Но почему он жил под фамилией своего бывшего учителя Петра Студзинского (Андрей Руденский)? И кто заказал ему изготовление бомбы? Группе Путиловского предстоит это выяснить…

11-я серия: «Хлыст»[править | править вики-текст]

1906 год. Найден мёртвым молодой князь Щербаков. Путиловскому предстоит выяснить: покончил он с собой, или был убит. Следствие приводит к литератору Митинскому (Сергей Заморев), в доме которого проживает некий старец Кондратий (Иван Краско). Медянников и Берг, наблюдая за домом Митинского, обнаруживают Азефа и Дору Бриллиант (Ирина Апексимова)…

12-я серия: «Великий провокатор»[править | править вики-текст]

1908 год. «Боевая организация партии эсеров» планируют убийство Николая II на борту крейсера «Рюрик». Герасимов направляет группу Путиловского в Кронштадт для обеспечения охраны царя. Им удаётся предотвратить покушение и арестовать Азефа, но он выдаёт квартиру, где скрывается Савинков, и Герасимов отпускает его. Путиловский подаёт рапорт об отставке…

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]