Шварц, Исаак Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исаак Шварц
IISchwartz2004.jpg
Основная информация
Полное имя

Исаак Иосифович Шварц

Дата рождения

13 мая 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения

Ромны, Полтавская губерния, УССР, СССР

Дата смерти

27 декабря 2009({{padleft:2009|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (86 лет)

Место смерти

посёлок Сиверский, Гатчинский район, Ленинградская область, Российская Федерация

Страна

СССР, Россия

Профессии

композитор, кинокомпозитор

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Народный артист Российской Федерации
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Государственная премия Российской Федерации

Исаа́к Ио́сифович Шварц (1923—2009) — советский и российский композитор. Народный артист Российской Федерации (1996),[1] лауреат Государственной премии России, единственный в стране композитор — трёхкратный обладатель кинопремии Ника. Автор симфонических произведений, а также музыки к двум балетам, более чем 35 спектаклям и 125 фильмам. Наибольшую известность Шварцу принесла его музыка в картинах С.Соловьёва и В. Мотыля[2][3].

Биография и обзор творчества[править | править вики-текст]

Детские и юношеские годы[править | править вики-текст]

Исаак Шварц родился 13 мая 1923 года в Ромнах (ныне Сумская область Украины) в интеллигентной еврейской семье, где ему и его сёстрам Софье и Марии с детства привили любовь к чтению и музыке. Дед по отцовской линии имел духовное звание, в начале XX века переехал в Полтавскую губернию из Прибалтики. В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград, там мальчик начал заниматься в Доме художественного воспитания детей по классу рояля у А. С. Замкова, чуть позже брал уроки у профессора Л. В. Николаева. В 1935 году Шварц в возрасте 12 лет побеждает на конкурсе юных дарований в Большом зале ЛГФ.

В декабре 1936 года отец Исаака, филолог-арабист Иосиф Евсеевич Шварц (1889—1938), обладавший красивым, сильным баритоном, был арестован органами НКВД СССР, осуждён по статье 58 УК РСФСР и сослан в лагеря, где в апреле 1938 года был вновь осуждён и расстрелян в Магадане[4][5][6]. Летом 1937 года семью Шварца выслали из Ленинграда в Киргизию. Мать Исаака, Рахиль Соломоновна Бергер, выпускница Киевского коммерческого института, преподавала математику, литературу и русский язык в школе; устроилась во Фрунзе на швейной фабрике, а 14-летний Исаак начал давать частные уроки фортепиано детям фрунзенских чиновников. Старшая сестра Софья, студентка консерватории, будучи одарённой пианисткой, познакомила Исаака с произведениями Моцарта, Бетховена, Чайковского, Бизе и других классиков. С детских лет Шварц очень ценил в музыкальном произведении мелодию — красивую, яркую и запоминающуюся.

В 1938 году Шварц в столице Киргизии начал брать уроки композиции у педагога В. Г. Фере. В летнем кинотеатре довоенного Фрунзе Исаак в качестве тапёра обеспечивал импровизационное музыкальное сопровождение немых кинокартин, там после демонстрации фильма «Сорок первый» на музыкально одарённого юношу обратил внимание и предсказал ему большое будущее киноактёр Иван Коваль-Самборский. В последующие годы ссылки Шварц работал концертмейстером в Киргизском государственном театре. [7].

В начале Великой Отечественной войны Шварц руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны. Весной 1942 года был контужен в результате артобстрела под Харьковом. Восстанавливался после контузии в госпитале в Алма-Ате[8].

В 1943 году Исаак Иосифович женился на подруге детства и юности, пианистке Соне Полонской, вскоре родилась его единственная дочь Галина.

Ленинградская консерватория и профессиональное становление[править | править вики-текст]

В 1945 году Шварц вернулся в Ленинград и при участии Д. Д. Шостаковича поступил в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова в класс Б. А. Арапова. В годы учёбы Шварц написал Сонату для скрипки и фортепиано (соль минор), Струнный квартет, романсы на стихи Пушкина, Тютчева, Фета, Полонского, Гейне, а также вариации для фортепиано, арию для скрипки с фортепиано. Творчество Шварца впервые привлекает внимание музыковедов: у молодого автора отмечают сочные контрасты лирических и жанровых музыкальных образов, естественную свежесть мелодики и гармонического языка. Романсы Шварца, написанные в студенческие годы, исполнялись на концертах известными ленинградскими певцами С.Шапошниковым, Н.Вельтер и другими. Последние два года пребывания в консерватории Шварц учился у О. А. Евлахова. Под наставничеством педагога Шварцем написана кантата «Дума о Родине» на стихи А.Чепурова для баса, хора и симфонического оркестра в трёх частях, баллада для баритона с оркестром «Солдат и вьюга» на стихи М.Светлова, романсы на стихи В.Орлова, С.Щипачёва, а также в 1954 году «Симфония фа минор», лирико-эпическое повествование о молодом современнике в четырёх частях, принёсшая композитору первый заметный успех. Мелодика симфонии органично связана с пафосом советских массовых песен и с народной музыкой. Премьера состоялась 6 ноября 1954 года, с тех пор произведение много раз исполнялось в Большом зале Ленинградской филармонии. В 1955 году симфония исполнена на VIII Всесоюзном пленуме правления Союза композиторов СССР, на котором Шварц был принят в его ряды.

В последующие годы композитор пишет колоритную по оркестровке Молодёжную увертюру для симфонического оркестра, два балета — «Накануне» и «В стране чудес», музыку для спектаклей («Идиот», «Горе от ума», «Не склонившие головы» и «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Г. Товстоногова, «Доходное место» в постановке Р. Сусловича и др.).

Кинокомпозитор[править | править вики-текст]

В 1958 году началась плодотворная деятельность Шварца в кинематографе, которая стала главной в его творчестве. Первые картины с его музыкой — «Неоплаченный долг», «Наш корреспондент», «Балтийское небо». Композитор успешно сотрудничал с кинорежиссёрами разных школ, стилей и поколений: И.Пырьевым, М.Роммом, И.Хейфицем, В.Венгеровым, М.Швейцером, Ю.Карасиком, В.Мотылём, С.Соловьёвым, Н.Губенко, Г.Ароновым, А.Германом, П.Тодоровским, Р.Нахапетовым, С.Бодровым, П.Лунгиным, В.Бортко, Е.Татарским и другими. Владея многообразными типами композиторской техники, Шварц умел подобрать скрипичный ключ к любому, самому замысловатому сценарию, выше всего ценил в музыке мелодическую естественность, простоту и искренность; по отзывам критиков его музыка насыщена состраданием, редким даром сопереживать как экранным персонажам, так и зрителям, добротой и человеколюбием.

Шварц является автором музыки к более чем 125 кинофильмам, среди которых есть шедевры отечественного и мирового кинематографа. Наибольший успех сопутствовал композитору в фильмах Мотыля и Соловьёва[8]. Широкую известность и любовь миллионов телезрителей завоевала полная грустного очарования музыка из фильма «Мелодии белой ночи» (1976)[8]. Саундтрек из этой советско-японской мелодрамы давно живёт самостоятельной жизнью[9][10].

У слушателя невольно возникает ощущение, что пронзительно-печальная, нежная и задумчивая музыка Шварца знает всё, даже то, что мужчина и женщина на экране в самые интимные мгновения не решаются сказать друг другу вслух.

[8]

Весьма плодотворным оказался творческий союз Шварца с Булатом Окуджавой. Вместе они создали 32 песни и романса, наиболее известные из которых — песня Верещагина «Ваше благородие…» («Белое солнце пустыни»), «Песенка кавалергарда» («Звезда пленительного счастья»), романс «Любовь и разлука» («Нас венчали не в церкви»), а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка». Окуджава очень высоко ценил редкостный дар Шварца «извлекать музыку из самого стихотворения, ту самую, единственную, которая только и существует для каждой строки».

Премии «Оскар» за лучший иностранный фильм (1976) была удостоена советско-японская картина «Дерсу Узала» (реж. Акира Куросава), музыку к которой написал Шварц.

Другие широко известные и популярные фильмы, узнаваемые в том числе и благодаря лирической музыке Шварца — «Станционный смотритель», «Законный брак» (лучший советский фильм 1985 года), «Сто дней после детства», «Братья Карамазовы», «Дикая собака Динго», «Семейное счастье», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Егор Булычов», «Живой труп», «Карусель», «Из жизни отдыхающих», «Нас венчали не в церкви», «Обрыв», «Блондинка за углом», «Проверка на дорогах», «Каникулы Кроша», «Не стреляйте в белых лебедей», «Последняя жертва». Музыка для этих фильмов записывалась оркестрами под управлением дирижёров Ю.Темирканова, Э.Хачатуряна, А.Лазарева, В.Понькина, Е.Колобова, В.Джордания, М.Эрмлера. Критики отмечали, что музыка Шварца входит в фильмы как неотъемлемая часть их художественной сущности, «вступает в полифоническое взаимодействие с видеорядом, открывая в запечатлённых образах заранее непредставимые глубины». Указывалось также, что некоторые фильмы запоминаются зрителям не столь в силу своего содержания, сколь благодаря божественной музыке Шварца.

Симфония[править | править вики-текст]

Последнее большое симфоническое программное произведение композитора — «Концерт для оркестра в семи частях. „Жёлтые звезды“ („Пурим-шпиль в гетто“). Памяти Рауля Валленберга». Идею этого масштабного произведения Шварцу навеяли документальные записки узницы каунасского гетто, поразившие композитора описанием празднования Пурима, весёлого еврейского праздника, превратившегося в лагере смерти в праздник с петлёй на шее. «Жёлтые звёзды» названы в рецензиях лирическим гимном мужеству, мудрости, чувству собственного достоинства и единства обречённых людей, преодолевших ужас неминуемой гибели.
Московская премьера состоялась 29 сентября 2000 года в Зале Чайковского, к 60-летию творческой деятельности композитора (Российский национальный оркестр, дирижёр — Павел Сорокин), существует телевизионная версия этого вечера (ТВЦ, режиссёр — Ольга Трегубова). В 2002 году Концерт был записан Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова и выпущен в 2005 году фирмой Capriccio Records на компакт-диске и DVD.

Шварц — необыкновенный человек, интеллигентный, тонко чувствующий. Его высокий интеллект неразрывно связан с духовностью, просто неотделим от неё. Бог одарил его талантом слышать высшие мелодии и выражать их языком ясным и доступным — с помощью музыки. А музыке нас птицы научили.

— Б.Кушнер, музыковед[8]

Жизнь и смерть в Сиверском[править | править вики-текст]

Композитор с 1964 года до конца своих дней жил и работал в посёлке Сиверский (железнодорожная станция Сиверская в 70 км от Санкт-Петербурга) Гатчинского района Ленинградской области. Здесь, в Кезево, его посещали В.Высоцкий, А.Миронов, А.Куросава, З.Гердт, И.Смоктуновский, С.Соловьёв, И.Бродский, Б.Окуджава, В.Мотыль и многие другие творческие деятели и друзья[11]. Кинокомпозиторы, которых сам Шварц называл «блистательными» и которых высоко ценил за мелодическую щедрость и творческую индивидуальность — Родион Щедрин, Андрей Эшпай, Андрей Петров, Микаэл Таривердиев, Надежда Симонян, Геннадий Гладков[12].

В Петербург Шварц выбирался редко, творческие вечера обычно устраивал в местной библиотеке им. А.Майкова[13]. В 1979 году 56-летний композитор женился на 20-летней Антонине Нагорной, с которой счастливо прожил 30 лет[8].

Скончался во сне 27 декабря 2009 года в половине восьмого вечера, когда прилёг вздремнуть после работы за роялем[14]. Исаака Шварца похоронили 30 декабря 2009 года на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге[15]. Согласно воле композитора, его похороны прошли в соответствии с еврейским погребальным ритуалом. Поминальную молитву «Кадиш» над гробом Исаака Шварца произнес один из раввинов Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины[16].

Мемориальный дом-музей И. И. Шварца в Сиверском[править | править вики-текст]

«Как-то во время съёмок «Жени, Женечки и Катюши» я показал Шварцу материал к эпизоду, где солдаты, переодетые в женские платья, провозят ракеты в детских колясках. Эпизод монтировался в отсутствие Шварца, но когда музыка была написана и подложена на монтажном столе, мы были ошеломлены. Герои бежали в такт мелодии. Да и сам монтаж был словно ею продиктован. Снайперски точный музыкальный кусок выбросил эпизод из реальности в условность. Сцена стала озорной, сплавила достоверность с комедией. Позже Шварц не раз изумлял меня способностью сообщать в музыке то, что я лишь смутно чувствовал, и даже спасать эпизоды, которые, казалось бы, были безнадёжно провалены. Он отыскивал гармонию там, где царил хаос… Шварц всегда остаётся верен своей музыкальной стихии, где нежная мелодичность, грустная улыбка и драматизм объединены его добротой, любовью к героям, стремлением вместе с ними поразмыслить над их печалями и радостями. И всё это с особенным изяществом и тактом»

Владимир Мотыль, режиссёр[17]

Во втором, «гостевом», доме в посёлке Сиверский, где жил и творил композитор, с 2011 года открыт Мемориальный дом-музей И. И. Шварца. К сентябрю 2012 года музей посетили более 5000 человек[8]. Музей открыт ежедневно, кроме понедельника и вторника. Проезд от станции Сиверская в Кезево на автобусе № 511.

Семья[править | править вики-текст]

Шварц был женат дважды. Супруга с 1979 года — Нагорная Антонина Владимировна (р.1959), экономист, с 2011 года — директор Мемориального дома-музея И. И. Шварца в Сиверской[11].

Первая жена (с 1943 до середины 1960-х) — пианистка Соня Полонская. Дочь — Галина Лапшова (р.1944). Репатриировались в Израиль в 1989 году. Внуки Кирилл и Магда, правнуки — живут в Израиле[10][8].

Награды[править | править вики-текст]

Произведения[править | править вики-текст]

Песни и романсы[править | править вики-текст]

  • «А годы уходят, уходят…», слова Булата Окуджавы[19]
  • «Ах, нынче женихи твердят лишь о богатстве…», слова Булата Окуджавы[20]
  • «Белый парус разлуки», слова Булата Окуджавы[21]
  • «Ваше благородие, госпожа разлука…», слова Булата Окуджавы[22]
  • «В нашем старом саду», слова Булата Окуджавы[23]
  • «Диссонанс», слова Якова Полонского[24]
  • «Дождик осенний», слова Булата Окуджавы[25]
  • «Женюсь», слова Булата Окуджавы[26]
  • «И цветы, и шмели», слова Ивана Бунина[27]
  • «Капли датского короля», слова Булата Окуджавы[28]
  • «Качели», слова К. Валькадоса[29]
  • «Любовь и разлука», слова Булата Окуджавы[30]
  • «Надежды крашеная дверь», слова Булата Окуджавы[31]
  • «Не уезжай насовсем», слова Владимира Высоцкого[32]
  • «Песенка о соломенной шляпке», слова Булата Окуджавы[33]
  • «Песенка ревнивого и обманутого мужа», слова Булата Окуджавы[34]
  • «Песня кавалергарда», слова Булата Окуджавы[35]
  • «Последний поцелуй», слова Якова Полонского[36]
  • «Послушай, не идет ли дождь…», слова Тимура Зульфикарова[37]
  • «Один корнет задумал славу…», слова Булата Окуджавы[38]
  • «Ты уходишь, уходишь…», слова Тимура Зульфикарова[39]
  • «Шла война к тому Берлину…», слова Булата Окуджавы[40]
  • «Эта женщина в окне», слова Булата Окуджавы[41]
  • «Я ехал к вам», слова Александра Пушкина[42]
  • «Я руки тяну вам вослед…», слова Булата Окуджавы[43]

Музыка к фильмам[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Награждён указом Президента России № 116 от 29 января 1996 года
  2. Игорь Ленский. Мелодии станции Сиверская (29.09.2012). Проверено 22 января 2013. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2013.
  3. Шварц И. И. — В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
  4. Шварц Иосиф Евсеевич. Родился в 1889 г. еврей; Проживал: Ленинград. Арестован в 1936 г. Приговорен: тройка при УНКВД по Дальстрою 4 апреля 1938 г., обв.: контрреволюционная троцкистская деятельность. Расстрелян 11 апреля 1938 г. Реабилитирован 11 октября 1957 г. Источник: Книга памяти Магаданской обл. Жертвы политического террора в СССР. Шварц Гавриил Иванович — Шварц Курт // Сайт общества «Мемориал»
  5. «Соломенная шляпка» на сайте Роскультура.ру
  6. Юрий Трифонов был бы доволен
  7. Влюблённый мой собеседник // Исаак Шварц. Избранное. Музыка кино. Диск 6. Предисловие. Издатель ООО «Бомба Мьюзик», 2010
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 МЕЛОДИИ СТАНЦИИ СИВЕРСКАЯ
  9. Кто есть кто в культуре. Словарь, 2006—2007
  10. 1 2 Шварц Исаак Иосифович — Кто есть кто в культуре — Яндекс. Словари
  11. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated3 не указан текст
  12. Влюблённый мой собеседник // Исаак Шварц. Избранное. Музыка кино. Диск 6. Предисловие. Издатель ООО «Бомба Мьюзик», 2010
  13. Прелюдия из фильма ,,Мелодии белой ночи,,. Видео. Исаак Шварц. Комментарии : LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
  14. Умер композитор Исаак Шварц
  15. Могила Исаака Шварца
  16. Прощание с композитором Исааком Шварцом прошло по еврейской традиции // РИА Новости, 30 декабря 2009
  17. Влюблённый мой собеседник // Исаак Шварц. Избранное. Музыка кино. Диск 6. Предисловие. Издатель ООО «Бомба Мьюзик», 2010
  18. Награждён указом Президента России № 1071 от 15 сентября 2003 года
  19. «А годы уходят, уходят…» — текст и ноты
  20. «Ах, нынче женихи твердят лишь о богатстве…» — текст и ноты
  21. «Белый парус разлуки» — текст и ноты
  22. «Ваше благородие, госпожа разлука…» — текст и ноты
  23. «В нашем старом саду» — текст и ноты
  24. «Диссонанс» — текст и ноты
  25. «Дождик осенний» — текст и ноты
  26. «Женюсь» — текст и ноты
  27. «И цветы, и шмели» — текст и ноты
  28. «Капли датского короля» — текст и ноты
  29. «Качели» — текст и ноты
  30. «Любовь и разлука» — текст и ноты
  31. «Надежды крашеная дверь» — текст и ноты
  32. «Не уезжай насовсем» — текст и ноты
  33. «Песенка о соломенной шляпке» — текст и ноты
  34. «Песенка ревнивого и обманутого мужа» — текст и ноты
  35. «Песня кавалергарда» — текст и ноты
  36. «Последний поцелуй» — текст и ноты
  37. «Послушай, не идет ли дождь…» — текст и ноты
  38. «Один корнет задумал славу…» — текст и ноты
  39. «Ты уходишь, уходишь…» — текст и ноты
  40. «Шла война к тому Берлину…» — текст и ноты
  41. «Эта женщина в окне» — текст и ноты
  42. «Я ехал к вам» — текст и ноты
  43. «Я руки тяну вам вослед…» — текст и ноты

Ссылки[править | править вики-текст]