Искры из глаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Искры из глаз
The Living Daylights
The Living Daylights (1987).jpg
Жанр

боевик
приключенческий фильм
триллер

Режиссёр

Джон Глен

Продюсер

Альберт Брокколи и Q460578?

Автор
сценария

Ричард Майбаум и Q460578?

В главных
ролях

Тимоти Далтон
Мэриам Д’Або
Йерун Краббе
Джо Дон Бэйкер
Томас Уитли
Роберт Браун
Джон Терри
Джон Рис-Дэвис

Оператор

Алек Миллс

Кинокомпания

MGM/UA Distribution Co.

Длительность

130 мин

Бюджет

40 млн $

Сборы

191,2 млн $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1987

Предыдущий фильм

Вид на убийство

Следующий фильм

Лицензия на убийство

IMDb

ID 0093428

«Искры из глаз» (англ. The Living Daylights) — пятнадцатый фильм о похождениях британского агента Джеймса Бонда — героя рассказов Яна Флеминга. Первый фильм серии для исполнителя главной роли Тимоти Далтона.

Сюжет[править | править вики-текст]

В прологе фильма три агента английской спецслужбы МИ-6 (002, 004 и 007 — Джеймс Бонд) выполняют тренировочное задание на военной базе в Гибралтаре. Они должны тайно десантироваться на неё с военного самолёта и захватить важный объект. Охрана в случае их обнаружения стреляет в них красной краской. Агенты решают действовать раздельно. Одного из них быстро обнаруживает охрана и «убивает» краской. У Бонда и третьего агента всё идёт хорошо, но вдруг на базе появляется агент КГБ, который убивает выстрелом в грудь охранника и убивает агента МИ-6, скидывая его со скалы, и оставив записку русским текстом латинскими буквами «Смерть шпионам» («Smiert spionam»).

Агент КГБ убивает ещё одного охранника и угоняет грузовик. Бонд кидается в погоню. После ожесточённой драки в грузовике тот падает со скалы в море и взрывается, агент КГБ погибает, а Бонд спасается с помощью парашюта. После этого Бонда вызывают на задание в Чехословакию. Он должен помочь молодому резиденту МИ-6 осуществить побег генерала КГБ Георгия Коскова на запад. Тот пошёл на музыкальный концерт и его охраняют люди КГБ и снайпер КГБ. Косков в перерыве идёт в туалет и через окно сбегает от своих телохранителей. Он должен добежать до временной конспиративной квартиры МИ-6, где его ждут Сондерс и Бонд. Агент 007 прикрывает генерала из снайперской винтовки. У него задание: убить снайпера. Но когда Бонд увидел, что снайпер — женщина-виолончелистка с концерта — он стреляет по винтовке и не убивает её, за что на него сердится Сондерс. Бонд отвозит Коскова на приграничную с Австрией станцию на газопроводе. Там у МИ-6 есть свой человек, который помогает в специальном устройстве провести Коскова через границу. В Австрии генерала уже ждут люди из МИ-6.

Джеймс Бонд прилетает в Лондон, где просит Манипенни узнать о снайперше. 007 думает, что она не профессионал. После этого Бонд едет в пригород Лондона, где в замке располагается хорошо охраняемая база МИ-6, куда доставили Коскова. Бонд привозит ему еду и слушает показания Коскова, в которых он рассказывает о операции КГБ против МИ-6 под названием «Смерть шпионам» а также о коварных планах нового главы КГБ — генерала Пушкина. В это время на базу проникает агент КГБ, который громит замок, убивает несколько человек охраны, захватывает Коскова, угоняет вертолёт скорой помощи и улетает в неизвестном направлении.

Бонд отправляется в Лондон, где Манипенни говорит, что снайпершу зовут Кара Милови, и что она живёт в Братиславе. Q даёт Бонду новою машину с секретными приборами — Астон Мартин — и искатель ключей со слезоточивым газом и мини-взрывчаткой. Агент 007 отправляется в Братиславу, где находит Кару Милови. Там он узнаёт, что она любовница Коскова, и что генерал попросил её стрелять в него холостыми патронами, подставляя её под угрозу. Бонд понимает, что побег Коскова — инсценировка. Он с Карой при помощи Астон Мартина Q сбегает из Чехословакии в Австрию, хотя за ними гонится полиция. Они направляются в Вену, где сближаются, катаются на карете, каруселях, колесе обозрения, ходят в оперу.

В Вене Бонду помогает Сондерс. Он узнаёт, что виолончель, которую Каре подарил Косков, была приобретена в Нью-Йорке на аукционе торговцем оружием Брэдом Уитекером. Сондерс достаёт Бонду два билета в город Танжер в Марокко, где находится генерал Пушкин. После этого тот же агент КГБ, что выкрал Коскова, убивает Сондерса, взорвав взрывчатку на двери кафе. Он оставляет сообщение на шарике: «Смерть шпионам». Бонд и Кара отправляются в Танжер. Пока Кара сидит в отеле, 007 едет к генералу Леониду Пушкину. После разговора с ним Бонд окончательно понимает, что Косков предал и КГБ и МИ-6, что он строит планы с Брэдом Уитекером по организации войны между Великобританией и СССР и что он хочет смерти ни в чём не повинного генерала Пушкина.

Бонд организовывает инсценировку: на выступлении Пушкина он стреляет в него из пистолета, и все думают, что генерал умер, но на самом деле на Пушкине был мощный бронежилет и пакетики с красной краской, которые изображали кровь. Бонд убегает от полиции, но его захватывают агенты ЦРУ, следящие за выступлением Пушкина. Бонд разговаривает со своим другом, агентом ЦРУ Феликсом Лейтером, и говорит, что смерть Пушкина была инсценирована. Его отпускают. А Кара Милови в это время звонит Уитекеру и разговаривает с Косковым, не подозревая, что он ведет двойную игру, и выдаёт своё местонахождение. Она усыпляет Бонда, но тот успевает ей сказать всё о Коскове.

Бонда и Кару сажают на самолёт и вместе с Косковым везут на советскую базу в Афганистане, где идёт Афганская война. Бонда и Кару сажают в камеру, но им удаётся сбежать с базы вместе с Камраном Шахом — одним из военачальников армии афганских моджахедов. Они отправляются в афганский город, где Шах предлагает Бонду и Каре переправить их в Европу, но Бонд хочет снова проникнуть на базу СССР. Он узнаёт, что Косков за бриллианты покупает от моджахедов опиум-сырец. Джеймс закладывает бомбу в один из мешков с опиумом и кладёт её на самолёт, который должен отправится с Косковым обратно в Танжер.

В это время моджахеды атакуют советскую базу, начинается бой. Бонду и Каре приходится улетать на самолёте, где заложена бомба. Но в самолёт проникает агент КГБ, убивший Сондерса. Бонд скидывает его с летящего самолёта, сбрасывает бомбу на мост, по которому наступают советские солдаты, но обнаруживается, что в топливном баке полно дырок, и в самолёте скоро закончится топливо. Джеймс Бонд и Кара с трудом спасаются из падающего самолёта. После этого они направляются во владения Уитекера в Танжере. Бонд проникает туда при помощи Лейтера, убивает Уитекера, а Коскова берут в плен люди КГБ во главе с Пушкиным. После этого Кара отправляется в мировое турне, и на одно из выступлений прибывают M, бывший глава КГБ — Гоголь, Пушкин, Камран Шах и Джеймс Бонд.

В главных ролях[править | править вики-текст]

Гонорары[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
«Вид на убийство»
Фильмы Бондианы
Преемник:
«Лицензия на убийство»