Искры из глаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Искры из глаз
The Living Daylights
Постер фильма
Жанр

боевик
приключенческий фильм
триллер

Режиссёр

Джон Глен

В главных
ролях

Тимоти Далтон
Мэриам Д’Або
Йерун Краббе
Джо Дон Бэйкер
Томас Уитли
Роберт Браун
Джон Терри
Джон Рис-Дэвис

Оператор

Алек Миллс

Кинокомпания

MGM/UA Distribution Co.

Длительность

130 мин

Бюджет

40 млн $

Сборы

191,2 млн $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1987

Предыдущий фильм

Вид на убийство

Следующий фильм

Лицензия на убийство

IMDb

ID 0093428

«Искры из глаз» (англ. The Living Daylights) — пятнадцатый фильм о похождениях британского агента Джеймса Бонда — героя рассказов Яна Флеминга. Первый фильм серии для исполнителя главной роли Тимоти Далтона.

Сюжет[править | править исходный текст]

В прологе фильма три агента английской спецслужбы МИ-6 (002, 004 и 007 — Джеймс Бонд) выполняют тренировочное задание на военной базе в Гибралтаре. Они должны тайно десантироваться на неё с военного самолёта и захватить важный объект. Охрана в случае их обнаружения стреляет в них красной краской. Агенты решают действовать раздельно. Одного из них быстро обнаруживает охрана и «убивает» краской. У Бонда и третьего агента всё идёт хорошо, но вдруг на базе появляется агент КГБ, который убивает выстрелом в грудь охранника и убивает агента МИ-6, скидывая его со скалы, и оставив записку русским текстом латинскими буквами «Смерть шпионам» («Smiert spionam»).

Агент КГБ убивает ещё одного охранника и угоняет грузовик. Бонд кидается в погоню. После ожесточённой драки в грузовике тот падает со скалы в море и взрывается, агент КГБ погибает, а Бонд спасается с помощью парашюта. После этого Бонда вызывают на задание в Чехословакию. Он должен помочь молодому резиденту МИ-6 осуществить побег генерала КГБ Георгия Коскова на запад. Тот пошёл на музыкальный концерт и его охраняют люди КГБ и снайпер КГБ. Косков в перерыве идёт в туалет и через окно сбегает от своих телохранителей. Он должен добежать до временной конспиративной квартиры МИ-6, где его ждут Сондерс и Бонд. Агент 007 прикрывает генерала из снайперской винтовки. У него задание: убить снайпера. Но когда Бонд увидел, что снайпер — женщина-виолончелистка с концерта — он стреляет по винтовке и не убивает её, за что на него сердится Сондерс. Бонд отвозит Коскова на приграничную с Австрией станцию на газопроводе. Там у МИ-6 есть свой человек, который помогает в специальном устройстве провести Коскова через границу. В Австрии генерала уже ждут люди из МИ-6.

Джеймс Бонд прилетает в Лондон, где просит Манипенни узнать о снайперше. 007 думает, что она не профессионал. После этого Бонд едет в пригород Лондона, где в замке располагается хорошо охраняемая база МИ-6, куда доставили Коскова. Бонд привозит ему еду и слушает показания Коскова, в которых он рассказывает о операции КГБ против МИ-6 под названием «Смерть шпионам» а также о коварных планах нового главы КГБ — генерала Пушкина. В это время на базу проникает агент КГБ, который громит замок, убивает несколько человек охраны, захватывает Коскова, угоняет вертолёт скорой помощи и улетает в неизвестном направлении.

Бонд отправляется в Лондон, где Манипенни говорит, что снайпершу зовут Кара Милови, и что она живёт в Братиславе. Q даёт Бонду новою машину с секретными приборами — Астон Мартин — и искатель ключей со слезоточивым газом и мини-взрывчаткой. Агент 007 отправляется в Братиславу, где находит Кару Милови. Там он узнаёт, что она любовница Коскова, и что генерал попросил её стрелять в него холостыми патронами, подставляя её под угрозу. Бонд понимает, что побег Коскова — фарс. Он с Карой при помощи Астон Мартина Q сбегает из Чехословакии в Австрию, хотя за ними гонится полиция. Они направляются в Вену, где сближаются, катаются на карете, каруселях, колесе обозрения, ходят в оперу.

В Вене Бонду помогает Сондерс. Он узнаёт, что виолончель, которую Каре подарил Косков, была приобретена в Нью-Йорке на аукционе торговцем оружием Брэдом Уитекером. Сондерс достаёт Бонду два билета в город Танжер в Марокко, где находится генерал Пушкин. После этого тот же агент КГБ, что выкрал Коскова, убивает Сондерса, взорвав взрывчатку на двери кафе. Он оставляет сообщение на шарике: «Смерть шпионам». Бонд и Кара отправляются в Танжер. Пока Кара сидит в отеле, 007 едет к генералу Леониду Пушкину. После разговора с ним Бонд окончательно понимает, что Косков предал и КГБ и МИ-6, что он строит планы с Брэдом Уитекером по организации войны между Великобританией и СССР и что он хочет смерти ни в чём не повинного генерала Пушкина.

Бонд организовывает фарс: на выступлении Пушкина он стреляет в него из пистолета, и все думают, что генерал умер, но на самом деле на Пушкине был мощный бронежилет и пакетики с красной краской, которые изображали кровь. Бонд убегает от полиции, но его захватывают агенты ЦРУ, следящие за выступлением Пушкина. Бонд разговаривает со своим другом, агентом ЦРУ Феликсом Лейтером, и говорит, что смерть Пушкина — фарс. Его отпускают. А Кара Милови в это время звонит Уитекеру и разговаривает с Косковым, не подозревая, что он ведет двойную игру, и выдаёт своё местонахождение. Она усыпляет Бонда, но тот успевает ей сказать всё о Коскове.

Бонда и Кару сажают на самолёт и вместе с Косковым везут на советскую базу в Афганистане, где идёт Афганская война. Бонда и Кару сажают в камеру, но им удаётся сбежать с базы вместе с Камраном Шахом — одним из военачальников армии афганских моджахедов. Они отправляются в афганский город, где Шах предлагает Бонду и Каре переправить их в Европу, но Бонд хочет снова проникнуть на базу СССР. Он узнаёт, что Косков за бриллианты покупает от моджахедов опиум-сырец. Джеймс закладывает бомбу в один из мешков с опиумом и кладёт её на самолёт, который должен отправится с Косковым обратно в Танжер.

В это время моджахеды атакуют советскую базу, начинается бой. Бонду и Каре приходится улетать на самолёте, где заложена бомба. Но в самолёт проникает агент КГБ, убивший Сондерса. Бонд скидывает его с летящего самолёта, сбрасывает бомбу на мост, по которому наступают советские солдаты, но обнаруживается, что в топливном баке полно дырок, и в самолёте скоро закончится топливо. Джейсм Бонд и Кара с трудом спасаются из падающего самолёта. После этого они направляются во владения Уитекера в Танжере. Бонд проникает туда при помощи Лейтера, убивает Уитекера, а Коскова берут в плен люди КГБ во главе с Пушкиным. После этого Кара отправляется в мировое турне, и на одно из выступлений прибывают M, бывший глава КГБ — Гоголь, Пушкин, Камран Шах и Джеймс Бонд.

В главных ролях[править | править исходный текст]

Гонорары[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • «Искры из глаз» — последний фильм бондианы на тему «Холодной войны»: через несколько лет в связи с известными событиями она перестала быть актуальной.
  • Для замены Роджера Мура продюсеры подумывали о Пирсе Броснане, но тот был занят в сериале «Ремингтон Стил»; рассматривались также француз Кристофер Ламберт и австралиец Сэм Нил, но выбор пал на британца Тимоти Далтона.
  • Это последний бондовский фильм, где используется заглавие романа самого Флеминга, и первый, где девушка (Вирджиния Хей) обнажилась по пояс.
  • Это последний бондовский фильм, музыку к которому написал Джон Барри. Он также сыграл роль дирижёра в финале картины
  • Заглавную музыкальную тему для фильма исполнили норвежцы из очень популярной на тот момент группы A-ha. Композиция называлась: « The Living Daylights». http://www.a-ha.ru/history.phtml?item=1987&lang=rus Композиция группы A-ha «The Living Daylights» в Британском хит-параде продержалась 3 недели, а автора песни Пола Воктора отметили критики как выдающегося композитора бондианы.
  • На Аэродроме ВВС СССР в Афганистане можно увидеть американский ВТС C-130 Hercules в советской окраске.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Предшественник:
«Вид на убийство»
Фильмы Бондианы
Преемник:
«Лицензия на убийство»