Осьминожка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осьминожка
Octopussy
Постер фильма
Жанр

боевик
приключенческий фильм
триллер

Режиссёр

Джон Глен

Продюсер

Альберт Р. Брокколи

Автор
сценария

Джордж МакДоналд Фрейзер
Майкл Г. Уилсон
Ричард Мэйбаум

В главных
ролях

Роджер Мур
Луи Журдан
Мод Адамс
Стивен Беркофф
Десмонд Ллевелин
Кристина Уэйборн
Роберт Браун

Оператор

Алан Хьюм

Композитор

Джон Барри
Тим Райс

Кинокомпания

MGM/UA Entertainment Co.

Длительность

131 мин

Бюджет

35 млн $

Сборы

187,5 млн $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1983

Предыдущий фильм

Только для твоих глаз

Следующий фильм

Вид на убийство

IMDb

ID 0086034

«Осьминожка» (англ. Octopussy) — кинофильм совместного производства Великобритании и США. Тринадцатый фильм о Джеймсе Бонде по мотивам рассказов Яна Флеминга «Осьминожка» и «Собственность леди».

Сюжет[править | править вики-текст]

В прологе фильма Джеймс Бонд оказывается на Кубе. Его заданием является диверсия на военной базе. Он переодевается в кубинскую военную форму и пытается проникнуть на базу, но его раскрывают. Во время перевозки на грузовике Бонду удаётся бежать при помощи девушки-подручной. Он садится в спрятанный мини-самолёт и взлетает, используя шоссе как взлётно-посадочную полосу. Кубинцы засекают его и выстреливают по нему ракетой противовоздушной обороны, однако Бонду удаётся увернуться от неё и она попадает в ту самую военную базу, на которой ему было приказано устроить диверсию. Задание выполнено.

Тем временем в Восточном Берлине спасающийся от погони агент 009 ценой собственной жизни доставляет в резиденцию британского посла в ГДР яйцо Фаберже. Яйцо оказывается подделкой. Начальник Бонда — M — подозревает, что КГБ продаёт драгоценности на аукционах, чтобы профинансировать свои операции против стран Запада. Бонд отправляется на аукцион Сотбис, где выставляется на торги настоящее яйцо, чтобы найти продавца. Человек, который во что бы то ни стало желает приобрести его — афганский принц в изгнании — Камаль Хан. Во время осмотра Бонд незаметно подменяет настоящее яйцо фальшивкой.

После этого Бонд отправляется в Индию, чтобы выяснить намерения Камаля. После прибытия он знакомится со своим будущим помощником — Виджаем — и затем направляется в казино, где выигрывает у Камаля в кости 200 тысяч индийских рупий. Камаль раскрывает его и понимает, что Бонд представляет собой серьёзную опасность. Вечером люди Камаля хватают Бонда и держат взаперти в его особняке. Ночью в особняк Камаля прилетает на вертолёте советский генерал Орлов. Бонд сумел частично подслушать их разговор, но так и не узнал их главных намерений.

После побега Бонд выходит на таинственную женщину по прозвищу Осьминожка, символ которой (в виде осьминога) он видел во дворце Камаля. Бонд решает нанести ей визит и узнает, что даже Камаль боится её и не смеет ей противоречить. Осьминожка предлагает Бонду пожить на её личном острове, а Камаль нанимает наёмных убийц, чтобы те убили Бонда. Осьминожка признается, что занимается с Камалем контрабандой драгоценностей, но и сама ведет свой бизнес, держа цирк, который колесит по всему миру. После стычки с наёмниками Бонд убегает, а Осьминожка считает его погибшим.

Через несколько дней Бонд отправляется в ГДР, город Карл-Маркс-Штадт, где выступает с гастролями цирк Осьминожки. 007 забирается в служебный вагон поезда и узнаёт план Камаля и Орлова — взорвать атомную бомбу на арене цирка, на базе ВВС США. Последствия взрыва будут неотличимы от последствий взрыва американской бомбы. В связи с напряжённой политической ситуацией, Европа будет настаивать на одностороннем ядерном разоружении. В этом случае Россия сможет без труда её захватить. Бонд нейтрализует одного из трюкачей-близнецов и русских солдат, после чего угоняет машину и пытается скрыться. Бомба находится в поезде, пришедшем в движение, и 007 преследует его, несмотря на то что ему прокололи шины. Генерал Орлов бежит за ним, но его расстреливают. С огромным трудом Бонд пробирается внутрь. Затем он долго скрывается от людей Камаля, в результате вступает в поединок с его помощником и вторым братом-близнецом. Циркача он убивает, но с поезда падает. Начинается представление, 007 пытается добраться до базы ВВС, однако за ним привязываются многочисленные полицейские, так как он угнал машину. Переодевшись в клоуна, он проникает на арену. С помощью Осьминожки, ему кое-как удаётся в последний момент вывести бомбу из строя. Осьминожка понимает, что Камаль и Орлов её предали, и вместе со своими товарищами пробирается к нему в логово. Бонд и Кью на воздушном шаре летят туда, но Камаль похищает Осьминожку и садится в самолёт. Бонд прыгает со скаковой лошади и цепляется прямо за крыло самолёта, Камаль пытается его скинуть, но безуспешно. Его помощник вылазит наружу и пытается убить 007, но гибнет сам. Бонд выводит самолёт из строя и прыгает с Осьминожкой, а Камаль разбивается вместе с самолётом. Настоящие драгоценности возвращены, Бонд и Осьминожка вместе.

В ролях[править | править вики-текст]

Гонорары[править | править вики-текст]

  • Роджер Мур — 4 000 000 $ (+5 % от прибыли). Итого общий гонорар составляет 5 200 000 $[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
«Только для ваших глаз»
Фильмы Бондианы
Преемник:
Никогда не говори «никогда», «Вид на убийство»