История Мэна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b63 306-0.jpg
Map of USA ME.svg

Происхождение название «Мэн» неизвестно. По одной версии, оно связяно с французской исторической областью Мэн. По другой, оно впервые употреблялось переселенцами из Англии, жившими на островах и обозначавшими материковые земли как англ. mainангл. going to the main» — «отправиться на материк»[1][2].

История до контакта с европейцами[править | править вики-текст]

Древнейшая культура, существовавшая на территории Мэна (примерно между 3000 и 1000 до н. э.) была создана так называемыми Людьми Красной Краски, народа, населявшего побережье и известного захоронениями, в которых использовалась красная охра. После них на территории штата существовала культура Саскуэханна, впервые использовавшая керамику.

К моменту прибытия европейцев, современный Мэн был заселён индейскими народами вабанаки, говорящими на языках алгонкинской семьи. Известные племена вабанаки — абенаки, пассамакуодди и пенобскоты.

Европейская колонизация[править | править вики-текст]

Первое европейское поселение на территории Мэна было основано в 1604 году французской экспедицией Самюэля де Шамплена. Французы назвали территорию Акадией. Позже в результате английской колонизации Акадия была сдвинута к северу, туда, где сейчас находятся канадские Приморские провинции. Тем не менее, в течение долгого времени французы через католических миссионеров сохраняли влияние на индейские племена на территории Мэна.

Английские колонисты, поддерживаемые Плимутской Компанией, впервые попробовали основать поселение (колония Поупхэм) на месте современного Филипсбурга, но затем оставили его.

Территория между реками Мерримак и Кеннебек впервые получила название провинции Мэн в 1622 году, когда англичане Фердинандо Горджес и Джон Мэйсон получили на неё патент. Они разделили территорию по реке Пискатака в 1629 году, в результате чего образовались провинция Нью-Гэмпшир на юге под управлением Мэйсона и Нью-Сомерсетшир (современный штат Мэн) на севере под управлением Горджеса. Остатки этого разделения сохраняются до сих пор в названии округа Сомерсет в штате Мэн. Горджес, однако, не смог колонизировать Нью-Сомерсетшир, и позже получил новый патент от Карла I, в котором снова была упомянута провинция Мэн, но уже без Нью-Гэмпшира. И вторая попытка Горджеса окончилась безрезультатно, но название «Мэн» для территории между реками Пискатака и Кеннебек сохранилось до наших дней и позже дало название штату.

Одним из первых английских исследователей побережья Мэна был Кристофер Ливетт, работавший на Горджеса. Получив королевский патент на 24 км² земли в районе современного Портленда, он построил там каменный дом и оставил в нём группу людей, а сам вернулся в Англию в 1623 году за дальнейшей финансовой поддержкой своего поселения. Само поселение получило название «Йорк», так как Ливетт родился в Йорке. Однако и это поселение прекратило своё существование, так как Ливетт никогда больше не вернулся в Мэн, а его люди покинули поселение и пропали без вести. Сам Ливетт снова пересёк Атлантику в 1630 году и встречался в Сейлеме с губернатором Массачусетской колонии Джоном Уинтропом, но умер на обратном пути.

Часть современного Мэна к востоку от реки Кеннебек была в XVII веке известна под названиями Территория Сагадахок у англичан и Акадия у французов. В 1669 году эти земли и остаток провинции Мэн были объединены, и король Карл II выдал патент на них Якову, герцогу Йоркскому. По условиям патента, вся земля от реки Святого Лаврентия до Атлантического океана теперь стала графством Корнуолл и частью Нью-Йоркской провинции. Впервые территория будущего Мэна расширялась на север до реки Сен-Круа, тем самым объединяя всё побережье будущего штата в одну административную единицу (хотя пока и фиктивную).

В 1673 году, часть территории была отделена и создан просуществовавший короткое время округ Девоншир, а остаток был потерян в ходе войны короля Филипа в 1675 году, когда абенаки уничтожили английские поселения. В 1692 году вся провинция Мэн, от реки Сен-Круа до Пискатака, была включена в Провинцию Массачусетского залива под названием «Йоркшир». Об этом событии до сих пор напиоминает название округа Йорк.

В XVII и начале XVIII веков Мэн был ареной ожесточённого соперничества Франции и Англии. После поражения французской колонии Акадия вр Франко-индейской войне, территория к востоку от реки Пенобскот попала под формальное управление провинции Новая Шотландия и, вместе с современным Нью-Брансвиком составила графство Санбери с центром на острове Кампобелло.

В конце 1700х годов несколько участков земли в Мэне, входившем тогда в Массачусетс, были проданы с аукциона. Два участка по 4000 км², один на юго-востоке Мэна и один на западе, были куплены богатым филадельфийским банкиром Уильямом Бингемом[3].

Франко-индейская война[править | править вики-текст]

После поражения Французской колонии Акадия в Франко-индейской войне (части глобальной борьбы между Францией и Британией, так же известной как Семилетняя война), территория от восточной части Пенобскота пала под авторитетом Новой Шотландии и, вместе с Нью-Брансуиком сформировали Графство Новой Шотландии. В конце XVIII века, часть Мэна была продана в лотереи. 4000 км² — часть юго-востока штата и часть западного, были куплены банкиром из Филадельфии Уильямом Бингхамом. Эти земли стали известны как «Покупка Бингхама».

Война за независимость[править | править вики-текст]

В 1775, британский флот уничтожил Портленд, оккупировал Истпорт и большую часть нижнего Мэна, а в 1779, захватил Кастин. Американский флот пытался вернуть город, но был уничтожен британским, вместе с Полом Ревиром, выжившие скрылись в лесах. Британцы намеревались вырезать восточную часть Мэна и установить там свою провинцию «Новая Ирландия». После заключения мира, Мэн был присоединён к Массачусетсу. Но договор между США и Британскими колониями был двусмысленным. Он гарантировал, что Мэн будет полем битвы в следующей войне.

Война 1812 года[править | править вики-текст]

Во время войны, Мэн страдал больше, чем другие регионы Новой Англии. Британские армии и флот из близлежащей Новой Шотландии захватили и оккупировали восточное побережье от Мачиаса до Кастина. А Хампден и Бангор, были разграблены. Британские власти нарекли этот регион Новым Брунсвиком. Торговля провинции была прекращена… критическая ситуация для места, зависящего от морских путей. Претензия к «Новой Ирландии» была снижена в ходе Договора Грента, но уязвимость Мэна к зарубежным вторжениям и отсутствие защиты были важными факторами в послевоенный период.

В статусе штата[править | править вики-текст]

Конституция Мэна была полностью одобрена всеми 210 делегатами в октябре 1819. Впоследствии она была одобрена Конгрессом 4 марта 1820 года, как часть Миссурийского компромисса, в котором свободные штаты Севера одобрили статус Миссури как рабовладельческого штата, а Мэна, как свободного. Мэн получил статус штата 15 марта 1820, а его главой стал Уильям Кинг. Он был наёмником, кораблестроителем, офицером армии и политиком. В мае 1821 президент Джеймс Монро сделал его специальным министром по переговорам с Испанией. Уильям Уиламсон стал первым президентом Сената Мэна. Когда Кинг в 1821 ушёл в отставку, Уиламсон автоматически занял его должность и стал вторым правителем Мэна. В этом же году он занял место в 17-ой Палате Представителей, где пробыл до 1823. Бенджамин Амес был первым спикером Мэнского Дома Представителей. После отставки Уильяма Уиламсона Амес служил третьим правителем Мэна примерно месяц, до тех пор пока Дэниел Роуз занял это место. Роуз пробыл правителем лишь 4 дня, его место занял Альбион Парис, прослуживший до 3 января 1827. Меньше чем за два года в Мэне сменилось пять губернаторов.

Арустукская война[править | править вики-текст]

Отношения с Британскими колониями накалились к 1839, когда правитель Мэна Джон Фаирфилд, фактически объявил Британии войну, вторгшись в Нью-Брансуик. 4 полка ополчения штата были отправлены в Бангор. На этом началась так называемая Арустукская война. Но, вскоре, спор был урегулирован вмешательством правительства. Государственный секретарь Дэниел Уэбстер приступил к пропаганде, которая убедила лидеров Мэна пойти на компромисс с Британией. В 1842 границы между странами были стабилизированы после договора, в ходе которого, большинство спорных территорий перешло к Мэну, а Британии была предоставлена важная связь между Канадой и провинцией Нью-Брансуик. Во время войны в штате увеличилось производство лесозаготовки Бангор стал городом лесорубов в 1830-ых. И со временем, он стал самым большим городом по лесозаготовке в мире. А территория штата расширилась в месте впадины реки Пенобскот.

Индустриализация[править | править вики-текст]

В XIX веке долина реки Кеннибек стала транспортиром материала для строительства лесорубки, которая строилась в 20-30-х годах. В поисках сосен, лесорубы отправлялись глубоко в леса и им приходилось перебираться через водопады. Впоследствии лес через порты перевозился по всему миру. Так как лесная индустрия нуждалась в транспортировке, судостроение стремительно развивалось в штате до начала 20 века. В начале 20-х годов из Массачусетса в Мэн начали перевозить хлопчато-текстильные мельницы. Центральным местом этой индустрии стал город Льюистон. Мельницы находились на водопадах посреди ферм, изначально в них работали девушки-фермеры, а после Гражданской войны в мельницах стали работать эмигранты. Другой важной индустрией в 19 веке была добыча гранита, сланца, кирпича и рыбы. В начале XX века в штате стремительно стало развиваться бумажное производство и в 1960-х его назвали «бумажной плантацией». Несмотря на индустриальное развитие, Мэн остаётся агрокультурным штатом и большая часть его населения проживает в деревнях

Железные дороги[править | править вики-текст]

Первая железная дорога штата, Калиас Бранч, была открыта в 1832 году. Она была построена с целью транспортировки лесозаготовок. Вторая ж/д дорога была открыта в 1836 и соединяла Бангор с Олдтауном. Третья дорога начала свою работу в 1842, она соединяла Бостон с Портлендом, её протяжённость — 51 миля.

Иммиграция из Мэна[править | править вики-текст]

Первое массовое переселение началось в 1816—1817 годах, причинами иммиграции были последствия Войны 1812-ого, необычайно холодного лета и рост деревень на западе Аппалачей в Огайо.

В то время, как границы штата стали расти на запад, жители Мэна заинтересовались такими штатами, как Мичиган и Висконсин. Множество иммигрантов переселялись в Миннесоту: три мэра Миннеаполиса были из Мэна.

Во время Золотой лихорадки в штате увеличилось производство кораблей, которые перевозили золотоискателей на другой конец страны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Origin of Maine’s Name. Maine State Library. Проверено 28 ноября 2006. Архивировано из первоисточника 24 ноября 2006.
  2. Maine. Microsoft Encarta Online Encyclopedia 2006(недоступная ссылка — история). Проверено 24 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 15 октября 2004.
  3. http://newenglandtowns.org/maine/franklin-county «Franklin County, Maine», New England Towns. Retrieved: 11-22-2007