Арустукская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арустукская война
Neubraunschweig.png
Дата

18381839

Место

Штат Мэн, США
Нью-Брансуик, Канада

Итог

Заключение мирного договора Уэбстера - Ашбертон, делимитация границы

Противники
неизвестно неизвестно
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
3000—10000 3000—10000
Потери
неизвестно неизвестно

Арустукская война (англ. Aroostook War; фр. La guerre d'Aroostook) — бескровное противостояние в 18381839 гг. между Соединёнными Штатами и Британской империей, вызванное спорами вокруг границы между США и Канадой.Единственным погибшим в результате конфликта стал американский фермер, которого солдаты случайно застрелили в ходе празднования по поводу окончания противостояния[1].

Ход событий[править | править вики-текст]

В 1831 году враждующие стороны обратились к королю Нидерландов за помощью в арбитраже конфликта. Однако его вариант раздела территории, который также не учитывал того что в по обеим берегам реки проживал франкоязычный народ, имевший единые язык и культуру, их не устроил.

В американской, британской, а также франкоканадской историографии названа войной из-за большой концентрации войск на границе между США и владениями Великобритании в Канаде. Вооружённый конфликт между военными группировками обеих стран на границе удалось избежать благодаря своевременному вмешательству правительств США и Великобритании и дипломатических усилий третьих государств, в частности короля Нидерландов. По результатам договора Уэбстера — Ашбертона была делимитирована граница между США и Канадой. Важно отметить что в жертву конфликта в первую очередь принесены не планы США или Британской Канады, а насущные интересы франкоканадского (акадийского) населения, компактный ареал расселения которого новая американо-канадская граница рассекла на две части, превратив его в разделённый народ[2]. В результате, англисизация франкокакдцев в США значительно ускорилась, в то время как на севере им им удалось сохранить французский язык и культуру[3]. При этом американская военная пропаганда активно агитировала франкоязычное население региона принять позицию США в отместку за то что их предков из французской Акадии в 1755 году депортировали, ограбили и убили британские военные[4].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]