Квартира (фильм, 1960)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квартира
The Apartment
Постер фильма
Жанр

трагикомедия

Режиссёр

Билли Уайлдер

Продюсер

Билли Уайлдер

Автор
сценария

И. А. Л. Даймонд
Билли Уайлдер

В главных
ролях

Джек Леммон
Ширли Маклейн

Оператор

Джозеф Лашель

Композитор

Адольф Дойч

Кинокомпания

The Mirisch Company
United Artists

Длительность

125 мин.

Бюджет

3 млн. $

Сборы

$18 600 000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1960

IMDb

ID 0053604

«Квартира» (англ. The Apartment) — чёрно-белый кинофильм в жанре любовной трагикомедии, снятый в 1960 году в США режиссёром Билли Уайлдером. В главных ролях заняты Джек Леммон и Ширли Маклейн, к тому времени уже популярные кинозвезды.

Трогательная лирическая история отношений простого клерка и девушки-лифтёрши, работающих в одной фирме. На первый взгляд, у этих двоих нет никаких шансов быть вместе, однако в результате ряда трагикомических событий всё разрешается наилучшим образом.

После своего выхода на экраны «Квартира» имела чрезвычайный коммерческий успех, принеся 25 миллионов долларов прибыли. Фильм был номинирован на «Оскар» в 10 номинациях и выиграл в 5-ти, в том числе в номинации «Лучший фильм». Актёрские работы Леммона и Маклейн были отмечены премиями «Золотой глобус» и BAFTA. Картина входит в список 100 лучших американских фильмов за 100 лет по версии Американского института киноискусства.

В СССР в 1960-х фильм выпущен в кинотеатрах с советским дубляжем, озвученный киностудией имени Горького.

Сюжет[править | править исходный текст]

Знаменитая финальная сцена картины

Скромный незаметный труженик, «тихий американец» Си Си «Бад» Бакстер работает рядовым бухгалтером в крупной страховой компании в Нью-Йорке. Он одинок и снимает небольшую холостяцкую квартиру в самом центре города, на Вест-Сайде, недалеко от места своей работы. Это обстоятельство вызывает интерес нескольких менеджеров из его конторы, включая большого босса, директора по кадрам. Интерес этот особого рода: все эти начальники, женатые в основном мужчины, водят тайные интрижки на стороне, а для встреч с любовницами им необходимо какое-то удобное безопасное место. Квартира Бакстера подходит для этих целей как нельзя лучше. Начальство предлагает ему негласную сделку — быстрое его продвижение по служебной лестнице взамен за возможность пользоваться его квартирой для тайных любовных встреч. Бакстеру ничего не остаётся, как согласиться, хотя он крайне недоволен создавшейся ситуацией и терпит из-за этого большие неудобства.

Он пытается завязать отношения с симпатичной лифтёршей, работающей в его же фирме, по имени Фрэн Кубелик. Девушке он приятен, однако она почему-то не спешит принять его ухаживания. Бакстер и не подозревает, что у неё тайный роман с самим директором, а их любовные свидания происходят именно в его квартире. Роман этот для девушки, впрочем, безнадёжен, поскольку директор женат, дорожит своим положением и — что бы ей там ни говорил — разводиться не собирается. Тем временем Бакстер успевает основательно влюбиться в очаровательную лифтёршу…

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и премии[править | править исходный текст]

Кинопремия «Оскар», 1961[править | править исходный текст]

Победитель в категориях:

Номинирован в категориях:

Венецианский кинофестиваль, 1960[править | править исходный текст]

Победитель в категориях:

Золотой Глобус, 1961[править | править исходный текст]

Победитель в категориях:

  • Лучший фильм (комедия или мюзикл)
  • Лучший актёр (комедия или мюзикл) — Джек Леммон
  • Лучшая актриса (комедия или мюзикл) — Ширли Маклейн

Художественные особенности[править | править исходный текст]

  • Фильм чёрно-белый — а для 1960 года, когда он был выпущен, это уже выглядело определённым художественным приёмом, своего рода стилизацией. Характерно, что и предыдущий фильм Уайлдера с Джеком Леммоном «В джазе только девушки» тоже был чёрно-белым.
  • Все события фильма происходят в основном в вечернее время, как на улице, так и в интерьерах. К тому же, фильм чёрно-белый — всё это вместе взятое придает «Квартире» несколько мрачноватую атмосферу фильмов нуар 40-х годов.

Релиз[править | править исходный текст]

В конце 1970-х фильм выпущен компанией MGM/CBS Home Video на Betamax и VHS, перевыпущен в 1983 году компанией MGM/UA Home Video на VHS и Betacam. В СССР в 1980-е фильм с советским дубляжем выпущен на видеокассетах «Видеопрограммой Госкино СССР».

В начале 2000-х годов в России фильм с советским дубляжем перевыпущен на видеокассетах дистрибьютором «Светла».

Ссылки[править | править исходный текст]