Скоростной автобусный транспорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скоростной автобус, также Метрóбус (англ. Bus rapid transit, BRT[1]) — способ организации автобусного (или троллейбусного) сообщения, отличающийся более высокими эксплуатационными характеристиками по сравнению с обычными автобусными маршрутами (скорость, надёжность, провозная способность). По некоторым параметрам (в частности, по скорости) системы скоростного автобусного транспорта сравнимы с системами легкорельсового транспорта (скоростного трамвая).

Особенности[править | править вики-текст]

Остановка системы Rede Integrada de Transporte, Куритиба, Бразилия

От обычных систем автобусного транспорта, скоростные системы отличаются одной или несколькими особенностями.

  • Трассы проходят по выделенным полосам (полностью или большей частью). На перекрёстках автобусы имеют преимущества
  • Часто используются нестандартные автобусы, например сочленённые многосекционные
  • На некоторых системах остановки напоминают станции рельсового транспорта: они закрыты со всех сторон, имеют билетные и справочные кассы, оборудованы турникетами (что способствует более быстрой посадке пассажиров в автобус, поскольку проверка и покупка билетов осуществляется до посадки в автобус)
  • На некоторых системах используются направляемые автобусы

Распространение[править | править вики-текст]

Системы подобного типа пользуются наибольшей популярностью в Южной и Северной Америке. Одной из первых систем была Rede Integrada de Transporte, функционирующая в бразильской Куритибе с 1980-х годов. С 2000 года в колумбийской Боготе работает система TransMilenio, состоящая из девяти линий. Подобные системы действуют во многих других городах Южной Америки. Примерами скоростных автобусных линий в США являются «Серебряная линия» (Silver Line, по сути является троллейбусной) в Бостоне и «Оранжевая линия» (Orange Line) в Лос-Анджелесе: в Аргентине — «Метробус Буэнос-Айреса».

В Европе и Азии также имеются примеры скоростных автобусных линий. Так метробус чрезвычайно популярен в многомиллионном Стамбуле, где имеется несколько выделенных линий движения этого вида городского транспорта.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В русском языке не существует устоявшегося названия данного вида транспорта. В качестве названия статьи используется калька с английского названия

Ссылки[править | править вики-текст]