Мерлин (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мерлин
Merlin
Merlin logo.svg
Логотип телесериала
Жанр

комедия, драма, фэнтези

Создатель

Джулиан Джонс,
Джейк Мичи,
Джонни Капс,
Джулиан Мёрфи

В ролях

Колин Морган,
Энджел Колби,
Бредли Джеймс,
Кэти Макграт,
Джон Хёрт,
Энтони Хэд,
Ричард Уилсон

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Количество сезонов

5

Количество серий

65 (Список эпизодов)

Производство
Продюсер

Джули Гарднер
Бетан Джонс

Хронометраж

45 минут

Студия

Роб Лейн,
Рохан Стивенсон

Трансляция
Телеканал

BBC One
BBC One HD (сезоны 4—5)

На экранах

с 20 сентября 2008 года
по 24 декабря 2012 года

Формат видео

1080i (HDTV)

Формат звука

Dolby Digital 5.1

Ссылки

bbc.co.uk/merlin

IMDb

ID 1199099

«Мерлин» (англ. Merlin) — британский фэнтези-сериал, разработанный Джулианом Джонсом, Джейком Мичи, Джулианом Мёрфи и Джонни Капсом.

Проект создан каналом BBC и вышел на экраны 20 сентября 2008[1]. Сериал разработан по мотивам легенд Артуровского цикла о мифическом волшебнике Мерлине и его отношениях с Артуром. Образы главных героев, как и события сериала, значительно отличаются от традиционных версий легенды. После триумфа первого сезона, сериал начал транслировать американский канал NBC. 2 апреля 2010 на экраны США и Канады вышел второй сезон телесериала.

Премьеры третьего, четвёртого и пятого сезонов состоялись соответственно 11 сентября 2010 года, 1 октября 2011 и 6 октября 2012 года.

26 ноября 2012 года было объявлено, что пятый сезон будет последним для сериала.

Краткий обзор сериала[править | править вики-текст]

Мерлин — юный волшебник, посланный матерью в Камелот к придворному лекарю Гаюсу. Прибыв в столицу королевства, Мерлин обнаруживает, что король Утер Пендрагон запретил магию и её использование карается смертной казнью. Юный маг знакомится с Великим драконом — Килгаррой, — прикованным цепью в подземелье дворца, и тот рассказывает Мерлину о его предназначении — защищать принца Артура.

Если первый сезон сосредоточен на развитии образа Мерлина и на его дружбе с Артуром, то второй раскрывает характеры остальных персонажей. Некоторые из центральных тем развиваются по мере развития сюжета. Здесь и подающий надежды роман между Артуром и Гвэн, и тайная борьба Морганы с Утером. Третий и четвёртый сезоны сосредоточены на борьбе Морганы за трон Камелота.

Появляются в сериале и другие легендарные герои Артуровских легенд. Ланселот, мечтающий стать рыцарем, что невозможно из-за его недворянского происхождения (во всяком случае это было невозможно только пока правит Утер). Мордред впервые появляется как мальчик-друид. (Впоследствии уже повзрослевший Мордред станет одним из рыцарей Круглого стола но, озлобившись на Артура за предание Кары смертной казни, перейдет на сторону Морганы (по легенде, Мордред сын Моргаузы и Артура)). По предсказанию дракона Килгарры — Великого дракона — именно Мордред будет причиной смерти Артура (по легенде, они убивают друг друга в сражении в Каммлане). Мордред, а иногда и Великий Дракон обращаются к Мерлину его друидическим именем Эмрис (Emrys — валлийская форма имени Амброзиуса)[2]. Меч короля Артура — обычный меч, который Великий Дракон закалил своим дыханием в обмен на услугу со стороны Мерлина. Чуть позже Мерлин скроет его в озере Авалон (по легенде, этот меч Артуру даст Владычица Озера). А в конце третьего сезона воткнёт его в камень (по легенде, меч из камня вовсе не Экскалибур).

В ролях[править | править вики-текст]

В главных ролях[править | править вики-текст]

  • Колин Морган в роли Мерлина: главный герой сериала — молодой, удивительно талантливый волшебник, который пытается держать свою силу в тайне от всех и который однажды станет самым великим волшебником в мире. Призван охранять и защищать Артура. Он слуга и камерист Артура и, несмотря на некоторую враждебность, заметную в первых сериях между двумя главными героями из-за грубости и высокомерия Артура, Мерлин все равно остается сострадательным и справедливым в своих суждениях о людях. И в конце концов они с Артуром становятся хорошими друзьями.
  • Брэдли Джеймс в роли принца Артура: сын короля Камелота Утера Пендрагона, единокровный брат Морганы, упрямый и чрезвычайно высокомерный рыцарь, но при этом он остаётся храбрым и добросердечным сыном, преданным другом, будущим правителем Камелота. Он заботится о своих людях и думает о них больше, чем о себе. Хотя Артур «обучался искусству боя с рождения» и превосходно владеет мечом, он часто бывает уязвим, тогда Мерлину приходится защищать его (в том числе тайно применяя магию), чтобы выполнить своё предназначение. Артур становится другом Мерлину, несмотря на то, что является его господином, они много раз спасали друг другу жизни, хотя Артур подчас и не знает об участии Мерлина в своей судьбе. Артур поначалу разделяет предубеждение своего отца против волшебства, но, очевидно, он более терпим и справедлив к волшебникам, чем Утер. Он часто помогает изгнанникам (например, Мордреду).
  • Энджел Колби в роли Гвиневры (Гвен): скромная служанка леди Морганы, когда-то даже была её лучшим другом. У неё открытая, дружелюбная и всепрощающая натура. В начале казалось, что она влюбилась в Мерлина. Чуть позже появляется Ланселот. С конца второго сезона становится очевидным, что Артур — её настоящая любовь. Отец Гвен — Том — кузнец, но был обвинен Утером в колдовстве и казнен, его не спасло даже вмешательство Moрганы. Гвен многому научилась у отца, в том числе и кузнечному делу (в третьем сезоне она смогла отлить ключ от камеры сэра Леона). Кроме того, у Гвен есть старший брат Элиан, который жил отдельно от семьи (позднее уже во время правления Артура Элиан станет одним из рыцарей Круглого стола).
  • Кэти Макграт в роли Moрганы: подопечная короля Утера и его внебрачная дочь (что становится известным в третьем сезоне), единокровная сестра принца (впоследствии короля) Артура. Моргана — лучший друг Гвен и была хорошим другом Мерлину (до конца второго сезона). Она — прорицательница, но скрывает это. Хотя она и не понимает каковы её возможности, она, как и Мерлин, родилась волшебницей (хотя Мерлин намного более могущественен). В то время как для Мерлина Гаюс выступает в роли наставника, Моргане он внушает, что у неё нет никакого дара. Из благих побуждений и желая защитить девушку, он даёт ей микстуру для сна, которая способна пресечь пророческие сны. Ей постоянно лгут, что заставляет её чувствовать себя непонятой и смущенной. Она представляет собой храбрую и прямолинейную личность, заботящуюся о других и решительно противостоящую Утеру в вопросах использования магии. Понимание того, что она не сможет убедить Утера не преследовать обвиненных в колдовстве людей и страх за свою жизнь, в случае, если Утер узнает о её способностях, толкает её на союз с Moргаузой, сильной и злой волшебницей, и, таким образом, она оказывается в оппозиции не только к Утеру, но и к Мерлину и Артуру. Моргана и Моргауза являются единоутробными сёстрами (по матери). В третьем сезоне она окончательно переходит на сторону зла.
  • Энтони Хэд в роли Утера Пендрагона: отец Артура и Морганы, король Камелота. Утер безжалостный и жестокий правитель, некоторые в народе называют его тираном, но его поступки продиктованы заботой о Камелоте, Артуре и Моргане. Однако, он ослеплен ненавистью ко всем формам волшебства. Начиная со смерти жены — королевы Игрэйн, — вину за которую он возложил на магическое сообщество, потому что беременность стала возможной благодаря магии Нимуэ (Нимуэ, правда, не соизволила предупредить Утера о том, что за беременность и счастливое рождение сына — Артура — Игрейн заплатит свой жизнью). Утер вел войну против любого использования магии, доходя в своих стремлениях до геноцида. Он убивает детей, которые родились с даром волшебства, казнит любого, кто просто заподозрен в использовании магии или схожего с ней искусства (например, он казнил почти всех повелителей драконов), таким образом Мерлин и Моргана должны быть очень осторожными (Утер не знает об их возможностях, также как до конца третьего сезона не знает о том, что Моргана мечтает свергнуть его и убить). В одной из серий третьего сезона[3]. Утер рассказывает Гаюсу, что Moргана — его биологическая дочь, родившаяся после короткого романа с её матерью во время отсутствия супруга последней. Умирает в 3 серии 4 сезона.
  • Ричард Уилсон в роли Гаюса: придворный лекарь Камелота, учитель и опекун Мерлина и один из немногих посвященных в его тайну. Гаюс когда-то практиковал магическое искусство, но после королевского запрета стал кем-то вроде учёного и алхимика в одном лице. У него скупое чувство юмора, он воспринимает Мерлинa, как сына, которого у него никогда не было, но на самом деле он приходится Мерлину дядей (братом его матери).
  • Джон Херт — голос Великого Дракона Килгарры: Мерлин часто просит совета у дракона, особенно, когда оказывается в затруднительном положении. Килгарра предвидит будущее юного мага. Дракон знает о волшебных способностях многих людей, в том числе Мерлина и Морганы. Он дарует Мерлину свои знания, выполняет его просьбы и не советует рассказывать Моргане о своих способностях. В конце второго сезона становится известно его имя — Килгарра, — в этой же серии[4]. Мерлин становится последним повелителем драконов. В результате, Килгарра обязан подчиняться Мерлину и выполнять его приказы, даже если он с ними не согласен.

Второстепенные герои[править | править вики-текст]

  • Сантьяго Карбрера — роль Ланселота, храброго рыцаря, который после гибели родителей всегда мечтал стать рыцарем Камелота, но его не взяли из-за низкого сословия, несмотря на старания Мерлина. Всегда появляется в самый нужный момент. Влюблён в Гвиневру.
  • Эмилия Фокс — роль Моргаузы, злой ведьмы, строящей козни Камелоту, Артуру и Утеру. Единоутробная сестра Морганы.
  • Оуэн Маккен — роль Сэра Гвейна, отважного рыцаря Камелота, не раз проявлявшего свою доблесть в боях. У Гвейна твёрдые моральные принципы и уверенность в том, что благородство должно определяться поступками. Был изгнан из королевства.

Производство[править | править вики-текст]

Программа была задумана Джулианом Мёрфи и Джонни Капсом, уже работавшими вместе над телесериалом Hex. BBC был заинтересован в трансляции телешоу, основанного на легенде о Мерлине, продюсер сериала Крис Чибнол запланировал место в телесетке на воскресный вечер. Глава отдела фантастики на канале BBC Джейн Трэнтера хотел запустить телешоу, которое могло было бы соединить у экранов «три поколения зрителей. Шоу, которое Вы можете смотреть со своими родителями и детьми.»[5]

Идея сериала была навеяна американским телешоу «Тайны Смолвилля», повествующим о молодых годах Супермена. По словам Джулиана Мёрфи и Джонни Капса, «Мерлин» должен был показать

« "Камелот до своего Золотого Века ...Так же, как и в «Смолвилле» мы не хотели оправдывать ожидания, мы хотели создать нечто новое. Камелот — земля, где волшебство запрещено [а] Мерлин... ещё только юноша, который служит слугой при Артуре и который должен скрывать свои способности." [6] »

Влияние «Смолвилля» становится очевидным с первой серии. Основная сюжетная линия заставляет Мерлина скрывать свои способности и искать объяснения сверхъестественным событиям, происходящим вокруг него так же, как и Кларку Кенту в первых сезонах «Смоллвиля».

Сериал вышел на экраны в Великобритании в марте 2008. Съемки происходили частично в Уэльсе и ФранцииШато де Пиеррефонт — замок Пьерфон исполнил роль замка Камелот). Работа велась при участии филиала BBC в Уэльсе, глава которого, Джулия Гарднер, уже выступала в роли исполнительного продюсера сериала Доктор Кто, что оказало влияние на стиль «Мерлина». Над спецэффектами работала команда специалистов, ранее трудившихся над спецэффектами в Докторе Кто.

13 декабря 2008 BBC объявила, что собирается снимать второй сезон «Мерлина». Работа над ним началась весной и завершилась осенью 2009.[7]. Съемки третьего сезона, стартовавшие в марте 2010, проходили в Кардиффе, а с 8 апреля 2010 во Франции в Шато де Пиеррефонт.

Начало трансляции четвёртого сезона было заявлено на 25 октября 2011, в июне 2011 создатели сериала объявили о намерении снять пятый сезон. Фактически, показ четвёртого сезона телесериала начался 1 октября 2011 года.

Трансляция[править | править вики-текст]

В апреле 2008 права на трансляцию сериала были куплены американским каналом NBS, показ начался 21 июня 2009. «Мерлин» стал первым британским телешоу, показанным американским телевидением, более чем за тридцать лет. После окончания первого сезона права на телетрансляцию сериала перепродали кабельному каналу SyFy, также принадлежавшему NBC. Кроме России и Америки, сериал транслируется в Белоруссии, Украине, Канаде, Австралии, Германии, Франции, Южной Африке, Греции, Турции, Японии и Вьетнаме.

Также был создан и выпущен в телевизионный показ документальный сериал «Мерлин: Тайны и Волшебство», рассказывающий историю создания «Мерлина».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мерлин (телесериал)