Аравия Петрейская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каменистая Аравия»)
Перейти к: навигация, поиск
Провинция Аравия Петрейская на карте Римской империи (на 117 год)

Аравия Петрейская (лат. Arabia Petraea), Аравия — пограничная провинция Римской империи, созданная в начале II века[1].

Аравия вошла в состав империи в 106 году при Траяне в результате аннексии Набатейского царства. Стратегически провинция обеспечивала безопасность Сирии, Иудеи и Египта с юго-востока, а также безопасность морских путей по Красному морю[2]. Включала в себя территории современной Иордании, юг современной Сирии, территории Синайского полуострова и северо-западной Саудовской Аравии. Административным центром провинции была Босра. Примерно в 297 году (при Диоклетиане) Аравия была разделена на две провинции, южную и северную, с центрами Петрой и Босрой[1].

Римский период был периодом возобновления экономического процветания Аравии. Римляне отремонтировали старую Царскую дорогу. В аравийских городах появилось много новых строений. Караванная торговля с парфянами на востоке процветала. Романизация коснулась этой провинции, но не в такой степени, как остальные. В правление Септимия Сервера территория провинции Аравия Петрейская была расширена.

При императоре Диоклетиане легионерами в Аравии, отошедшей к диоцезу Восток, был построен ряд укреплений, получивших название Арабский лимес. В поздней античности он был демонтирован. После раздела Римской империи, Каменистая Аравия стала частью Востока. Император Анастасий I признал независимую федерацию арабских племен из Йемена как римского союзника при условии, что они будут защищать восточные границы. Их царь получил титул патрикия. В 604 году, когда Сасаниды вторглись в Византийскую империю, арабы уже не воевали за византийцев и потребовалось почти четверть века, пока император Ираклий не изгнал захватчиков в Ирано-византийской войне (602—628). Вскоре Аравия вошла в состав зарождающегося Арабского халифата.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Аравия — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  2. История Древнего Рима: Учебник / Под ред. В. И. Кузищина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: «Высшая школа», 1982. — С. 220.

Литература[править | править исходный текст]

  • Набатейцы
  • Glen Bowersock: Roman Arabia. Cambridge/MA 1983.
  • Rudolf Ernst Brünnow, Alfred von Domaszewski: Die Provincia Arabia. 3 Bände, Straßburg 1904—1909.
  • Maurice Sartre: Trois Études sur l’Arabie romaine et byzantine. Brüssel 1982.