Нова (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нова
Nova Vol 4 1 Textless.jpg
Нова. Кавер-арт Nova Vol. 4 #1 (2007), художник Ади Гранов.
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Nova #1 (сентябрь 1976 год)
Авторы Марв Вольфман, Джон Бушема
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Ричард Райдер
Псевдонимы Рич, Квазар, Нова, Кид Нова, Нова #11249-44396, Нова Прайм, Человек-ракета, Ведроголовый
Вид Человек
Рост 178 см
Вес 86 кг
Цвет волос Коричневый
Цвет глаз Карий
Место рождения Хэмпстед, Нью-Йорк
Гражданство Флаг США США
Семейное положение Холост
Род занятий Бывший студент, один из членов Новых Воинов, лидер Корпуса Новы
Команды и организации
Новые Воины, Защитники, Секретные Защитники, Уничтожители, Секретные Мстители, Чемпионы Ксандара, Корпус Новы, Защитники дня
Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила, выносливость и скорость
  • Полёт
  • В настоящее время имеет доступ к объединённому разуму жителей Ксандара
  • Способность проецировать и поглощать энергию
  • Способность генерировать гравиместрические импульсы и открывать интергалактические звёздные врата
Оборудование
  • Костюм, стабилизирующий Силу Новы
  • Высокотехнологичный шлем
Нова
Nova
Nova Vol 1 1.jpg
Обложка выпуска Nova Vol. 1 #1 (1976), художник Джон Бушема.
История
Издатель

Marvel Comics

Формат

Ограниченная серия

Периодичность

Ежемесячная

Даты публикаций

Том 1:
сентябрь 1976 - май 1979
Том 2:
январь 1994 - июнь 1995
Том 3:
май 1999 - ноябрь 1999
Том 4:
июнь 2007 - июнь 2010

Количество выпусков

Том 1: 25
Том 2: 18
Том 3: 7
Том 4: 36

Создатели
Сценаристы

Том 1-2:
Марв Вольфман
Фабиан Нишеза
Том 3:
Эрик Ларсен
Том 4:
Дэн Абнет
Энди Лэннинг

Художники

Том 1:
Джон Бушема
Сэл Бушема
Том 2:
Крис Мэриан
Том 3:
Кой Тёрнбул
Джо Беннет
Том 4:
Ади Гранов
Уэллингтон Алвес

Нова (англ. Nova), настоящее имя Ричард Райдер (англ. Richard "Rich" Rider) — вымышленный персонаж, супергерой комиксов издательства Marvel Comics. В молодом возрасте, до того, как стал членом Корпуса Новы и команды Новых Воинов, получил способность к полёту, сверхчеловеческой силе, выносливости и скорости от умирающего ксандарского воина, которые переместил свои способности в его тело.

В 2011 году IGN поставил Нову на 98 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён», назвав его «смесью Человека-паука и Зелёного Фонаря»[1].

История публикаций[править | править исходный текст]

Первоначально, персонаж в несколько иной форме — Чёрный Нова — был создан Марвом Вульфманом и Леном Уэйном и появился в Super Adventures в 1966 году. Семь лет спустя, Джон Ромита-старший, представил новый проект и совершенно нового персонажа — Нову, который дебютировал в выпуске Nova #1 в 1976 году под авторством Марва Вульфмана и иллюстрирован Джоном Бушема.[2] Нова задумывался Вульфманом как подростковый персонаж, дань уважения Стэну Ли и Джеку Кирби и их Человеку-пауку, что прослеживается в некоторых деталях биографии Новы до получения им сверхпособностей — блестящий студент из небогатой семьи[3]. Теглайн первого выпуска серии Nova гласит: "The Man Called Nova! «In the Marvelous tradition of Spider-Man!»[4]. Серия включает в себя 25 выпусков и издавалась в период с сентября 1976 года по май 1979 года. В то же время, Нова появился в паре выпусков серии Fantastic Four, которые являлись продолжением сюжетных линий его собственной серии. На некоторое время персонаж исчез без объяснения причин, но вскоре вернулся как член команды Новых Воинов в выпуске New Warriors (vol. 1) #1-75 и в четырёх ежегодниках в период с июля 1990 по сентябрь 1996.

Marvel выпустила ещё три тома отдельной серии о Нове: Nova (vol. 2) #1-18 (январь 1994 — июнь 1995), Nova, The Human Rocket (vol. 3) #1-7 (май 1999 — ноябрь 1999). После этого, Нова вернулся в двух сериях как член Новых Воинов в New Warriors (vol. 2) #0-10 (октябрь 1999 — июль 2000) и New Warriors (vol. 3) #1-6 (июль 2005 — декабрь 2005). В 2007—2010 Нова вернулся в последней сольной серии комиксов Nova (vol. 4) #1-36[5][6][7] .

Персонаж играет заметную роль в кроссовере Annihilation, который включал в себя отдельную ограниченную серию Annihilation: Nova.[8][9] После сюжетной линии Secret Invasion, Нова вернулся в Nova #19 как член Корпуса Новы.[10] В 2009 году принял участие в сюжетной линии Marvel Comics «War of Kings»[11], который был написан Дэном Абнеттом и Дэном Леннингом.[12] В 2010 году, персонаж появился в качестве члена Секретных Мстителей в одномиенной серии комиксов в одном выпуске.[13]

Вымышленная биография[править | править исходный текст]

Ричард Райдер родился в Хэмпстеде, Нью-Йорк, и будучи подростком, был выбран инопланетянином Романном Деем, последним оставшимся в живых членом Корпуса Новы с планеты Ксандар, чтобы передать ему свои способности и сделать преемником на посту Новы. Дей был смертельно ранен в одной из битв, ему удалось добраться до Земли и перед смертью у него не было другого выбора, как передать свою силу обычному землянину. Райдер получил сверхчеловеческую силу, неуязвимость, способность к полёту и особый костюм жизнеобеспечения, но мало понимал как всем этим пользоваться. Тем не менее, он принял на себя обязанности супергероя, борца с преступностью в Нью-Йорке, вскоре научился пользоваться способностями и стал одним из самых сильных существ во Вселенной.

После небольшого периода пребывания Человеком-ракетой, он был призван в космос чтобы реконструировать планету Ксандар, откуда он и получил свою силу. Через какое-то время Райдер устал от межгалактических войн и попросил разрешения вернуться домой на Землю. Для того, чтобы сделать это, Райдеру было необходимо отказаться от своих способностей, и он согласился

Какое-то время он жил нормальной жизнью — занимался образованием, работал, но был вынужден вернуться на пост Новы после того, как Ксандар был атакован космическим пиратом Небулой.

Силы и способности[править | править исходный текст]

Ричард является хозяином Силы Новы — огромного источника энергии, который дает ему ряд сверхспособностей. В качестве «платы» за пользование источником, Нова должен искать достойных кандидатов в Корпус Новы по всей Вселенной и давать им сверхспособности. Благодаря источнику, Райдер обладает увеличенной выносливостью и долголетием, возможностью летать и получать безграничную энергию, что позволяет ему использовать её на равных против таких сильных существ как, например, Серебряный Сёрфер.

Сверхчеловеческая сила: Верхний предел силы Райдера неизвестен, но известно, как с помощью Силы Новы он мог поднять 100-тонный груз, что делает его одним из самых сильных существ во Вселенной.

Сверхчеловеческая скорость: Используя Силу Новы, Райдер может двигаться со сверхвысокой скоростью, предел которой неизвестен, но известно, что он может развивать скорость до сотен миль в час.

Сверхчеловеческая выносливость и неуязвимость: При пользовании Силой Новы, тело Райдера становится неуязвимо к усталости или физической нагрузке; ему не страшные обычные физические травмы, пули небольшого калибра, токсины, яды, взрывы и другие способы воздействия, которые могли бы нанести вред обычному человеку. Он выдерживал взрывы, устроенные Галактусом, а также после схваток с Небулой или Серебряным Сёрфером оставался относительно невредим.

Сверхчеловеческая ловкость и рефлексы: Координация и ловкость Райдера находятся на пределе человеческих возможностей и выше чем у любого спортсмена.

Исцеляющий фактор: Несмотря на его высокую устойчивость к физическим травмам, вероятность получить ранение полностью не исчезает. В случаях, когда Нова получает травму, он излечивает её благодаря регенеративному исцеляющему фактору. Предел возможностей исцеления неизвестен, но ранения средней тяжести он залечивал практически мгновенно.

Генерация энергии: Райдер может генерировать потоки энергии в виде пучков или лучей, исходящих от поверхности его тела. Пучки позволяют ему устраивать взрывы, создавать межпространственные порталы.

Ксандарианский общий разум: Помимо способностей, дарованных ему Силой Новы, Райдер имеет доступ к объединённому разуму всех жителей Ксандара, где содержатся все знания, накопленные ими за всю историю существования. Силой мысли он может получить информацию о любой теме, будь то технологии, культура, искусство, наука, история, медицина, а также может получить совет, рекомендацию или критику от ксандарианца. Обладание разумом Ксандара дает некоторые дополнительные способности, например устойчивость к любого рода психологическим атакам, большой объём памяти, доступ к другим компьютерам, даже зашифрованным (например, документы Щ.И.Т.), обнаружение поблизости людей со сверхспособностями.

Оборудование[править | править исходный текст]

Костюм Корпуса Новы: Костюм Райдера помогает ему стабилизировать его Силу Новы, например во время генерирования пучков энергии. Райдер может изменить внешний вид своего костюма для своего удобства, например, внешне он выглядит как тканевый, хотя на самом деле он металлический и пуленепробиваемый.

Шлем: Шлем Новы содержит микросхемы, которые позволяют ему отслеживать обстановку, принимать радиосигналы, отслеживать скачки энергии, использовать ночное и тепловидение, оптический прицел. Кроме того, несмотря на свою жесткую конструкцию, шлем можно скрыть с помощью голограмм, что Райдер использовал в случаях, если необходимо быть в штатском.

Коллекционные издания[править | править исходный текст]

Коллекционные издания в мягкой обложке:

Заголовок Включенные выпуски Дата публикации ISBN
Essential Nova Nova (vol. 1) #1-25, Marvel Two-In-One Annual #3, The Amazing Spider-Man #171 март 2006 ISBN 0-7851-2093-9
The New Warriors: Beginnings Thor #411-412 and The New Warriors #1-4 сентябрь 1992 ISBN 0-87135-916-2
New Warriors Classic: Volume 1 The New Warriors (vol. 1) #1-6 and Thor #411-412 август 2009 ISBN 0-7851-3742-4
New Warriors Classic: Volume 2 The New Warriors (vol. 1) #7-10, Annual #1; New Mutants (Vol.1) Annual #7, Uncanny X-Men Annual #15 и X-Factor (Vol.1) Annual #6 май 2009 ISBN 0-7851-4263-0
New Warriors: Reality Check The New Warriors (vol. 3) #1-6 март 2006 ISBN 0-7851-1661-3
Nova vol. 4 (полный) Nova vol. 4 #1-36 январь 2009 ISBN 0-7851-3654-1
Nova vol. 4: Annihilation — Conquest Nova #1-7 декабрь 2007 ISBN 0-7851-2631-7
Nova vol. 4: Knowhere Nova #8-12 and Annual #1 август 2008 ISBN 0-7851-2632-5
Nova vol. 4: Secret Invasion Nova #13-18 март 2009 ISBN 0-7851-2662-7
Nova vol. 4: Nova Corps Nova #19-22, и Nova: Origin of Richard Rider май 2009 ISBN 0-7851-3188-4
Nova vol. 4: War of Kings Nova #23-28 декабрь 2009 ISBN 0-7851-4066-2
Nova vol. 4: Realm of Kings Nova #29-36 июнь 2010 ISBN 0-7851-4067-0

Вне комиксов[править | править исходный текст]

Телевидение[править | править исходный текст]

  • Нова появился в «The Super Hero Squad Show», в эпизоде «So Pretty When They Explode», где был озвучен Джейсоном Мардсеном. Нова попал в плен Таноса, а Железный человек, Тор, Оса, Геркулес, Халк и Женщина-Халк отправляются ему на помощь и побеждают Таноса.
  • Как Сэм Александр (Sam Alexander) Нова появляется в Совершенном Человеке-Пауке, в команде новичков, которую обучает Человек-Паук и Щ. И.Т. Озвучен Логаном Миллером.

Видеоигры[править | править исходный текст]

  • Нова появился в видеоигре «Marvel Super Hero Squad: The Infinity Gauntlet» как один из играбельных персонажей и был озвучен Джейсоном Мардсеном.
  • По словам Брайана Майкла Бендиса, Нова появится вместе с Капитаном Америкой, Тором, Росомахой и Человеком-пауком в готовящейся видеоигре «Marvel Universe MMO», разработкой которой занимается компания Gazillion Entertainment[14].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Nova is number 98 - IGN. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  2. Smith Doug Back Issue #33. — Raleigh: Twomorrows, 2009. ISSN 1932-6904
  3. «Nova Newsline!» (колонка писем), Nova #6 (Marvel Comics, февраль 1977): Читатель Майкл Бигел пишет "Марв Вульфман намеренно сделал похожим на Питера Паркера своего нового персонажа Ричарда Райдера . . . " на что редактор ответил «Мы хотели „отбить“ сущность Человека-паука совершенно новым персонажем.»
  4. Nova #1 (Marvel Comics, сентябрь 1976)
  5. Abnett & Lanning: On the Eve of Nova’s Return to Monthly Fun, Comics Bulletin, 9 апреля 2007
  6. Galactus, and Surfer and Skrulls — Oh My! Abnett & Lanning on Nova, Newsarama, 10 апреля 2008
  7. JK Parkin. And your Secret Avengers line-up is .... Comic Book Resources (14 апреля 2010). Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  8. Abnett & Lanning on Annihilation: Nova, Newsarama, 23 декабря 2006
  9. Cosmic Conquistadors: DNA Talk «Annihilation : Conquest Prologue» & «Nova», Comic Book Resources, 30 марта, 2007
  10. ''Nova'' #19 Preview. Marvel.com. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  11. Morse, Ben SDCC '08: War of Kings. Marvel (26 июля 2008). Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  12. CCI: DnA and Rosemann on «War of Kings», Comic Book Resources, 27 июля 2008
  13. Secret Avengers #4
  14. Analysis of The Marvel Universe MMO Details. gamerant.com. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]