Александр VII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Александр VII
Alexander PP. VII
Alexander VII.jpg
237-й папа римский
7 апреля 1655 — 22 мая 1667
Интронизация: 18 апреля 1655
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иннокентий X
Преемник: Климент IX
 
Имя при рождении: Фабио Киджи
Оригинал имени
при рождении:
Fabio Chigi
Рождение: 13 февраля 1599(1599-02-13)
Сиена, Тоскана
Смерть: 22 мая 1667(1667-05-22) (68 лет)
Рим
Похоронен: Собор Святого Петра
Принятие священного сана: декабрь 1634
Епископская хиротония: 1 июля 1635
Кардинал с: 19 февраля 1652
C o a Alessandro VII.svg

Алекса́ндр VII (лат. Alexander PP. VII, в миру Фабио Киджи, итал. Fabio Chigi; 13 февраля 159922 мая 1667) — папа римский с 7 апреля 1655 по 22 мая 1667 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Фабио Киджи родился 13 февраля 1599 года в Сиене в известной банкирской семье. Он приходился внучатым племянником папе Павлу V (1605-1621) [1]. Киджи получил отличное образование, добился докторских степеней по философии, праву и теологии в университете Сиены.

Папский легат и госсекретарь[править | править вики-текст]

Папский нунций Фабио Киджи, худ. Ансельм ван Гулле (ок. 1646)

После получения священнического сана Киджи поступил на папскую службу. В 1627 году он по рекомендации двух кардиналов был назначен инквизитором Мальты [2], а затем тринадцать лет выполнял функции папского нунция в Кёльне (1639-1651). Он представлял интересы папы при заключении в 1648 году к Вестфальского мира, выражая протесты папы против уступок лютеранам [3].

Папа Иннокентий X (1644-1655) отозвал Киджи в Рим, а затем сделал его госсекретарем Святого Престола и в 1651 году - кардиналом церкви Санта-Мария-дель-Пополо [4].

Избрание[править | править вики-текст]

Когда Иннокентий X умер, Киджи, кандидат от испанской фракции в Коллегии кардиналов, был избран папой после восьмидесяти дней конклава, несмотря на сопротивление французского двора. 7 апреля 1655 года он принял имя Александра VII.

Папство[править | править вики-текст]

Непотизм[править | править вики-текст]

Его непотизм был более умеренным, поскольку род Киджи и так обладал большим состоянием. В первый год своего правления Александр VII жил просто и даже запретил своим родственникам посещать Рим. Хронист Джон Брагрейв, побывав в Риме в период правления Александра, писал [5]:

« В первые месяцы своего правления он столь проникся евангельской жизнью, что вкушал простую пищу, спал на жестком диване, ненавидел богатство, славу и великолепие, часто спускался в гроты и уединялся в склепах, полных черепов, чтобы подумать о вечном. Слухи о его чрезвычайной святости распространились очень далеко. Но вскоре после своего утверждения на папском престоле он изменил свой образ жизни. Смирение сменилось тщеславием, его жесткая кушетка превратилась в мягкую перину, его пребывание у гробов, полных мертвецов, сменилось пребыванием у гробов, полных золотом... »

24 апреля 1656 года он заявил, что его брат и племянники прибудут в город, чтобы помогать ему в делах. Управление делами престола скоро сосредоточилось в руках его родственников, которым папа предоставил самые высокооплачиваемые гражданские и церковные должности и самые роскошные поместья.

Благоустройство Рима[править | править вики-текст]

Благодаря папскому меценатству в Риме возникали шедевры баро́чной архитектуры. Именно в это время на площади Собора св. Петра была сооружена прекрасная колоннада — произведение итальянского архитектора Джованни Лоренцо Бернини (15981680).

Александр проявлял личный интерес к архитектурным проектам и записывал их в своих дневниках Krautheimer R. The Diary of Alexander VII, notes on Art, Artists and Buildings // Römisches Jahrbuch für Kunstgeschichte. — 1975. — Vol. 15. — ISBN 3803045037.</ref>. Его проектами в Риме являются церковь и площадь перед Санта-Мария-делла-Паче, улица Корсо, Площадь Колонны, перепланировка Порта-дель-Пополо, Пьяцца-дель-Пополо и Санта-Мария-дель-Пополо, Площадь Святого Петра, интерьер Ватиканского дворца, Сант-Андреа-аль-Квиринале, часть Квиринальского дворца, обелиск и слон на площади Пьяцца-делла-Минерва.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Швеция[править | править вики-текст]

В период правления Александра VII шведская королева Кристина (1632-1654) перешла в католицизм. После своего отречения Кристина переехала в Рим, и папа стал ее покровителем и благодетелем.

Франция[править | править вики-текст]

Отношения с Францией ухудшились. Кардинал Мазарини, советник праздного Людовика XIV (1643-1715), выступал против папы в ходе переговоров, приведших к Вестфальскому миру, и защищал прерогативы галльской церкви. Во время конклава он был враждебен к Киджи, но в конце концов был принужден признать его компромиссным кандидатом. Тем не менее, Мазарини отговорил Людовика XIV отправлять посольство к Александру VII с поздравлениями. В 1662 году французским послом в Риме был назначен герцог де Креки. В результате его злоупотреблений состоялась ссора между Францией и папством, и папа на время утратил контроль над Авиньоном и был вынужден принять унизительный Пизанский договор 1664 года.

Португалия[править | править вики-текст]

Папа выступает против независимости Португалии, провозглашенной в 1640 году, и вступил с ней в затяжные споры.

Восток[править | править вики-текст]

В декабре 1655 года папа принял польского иезуита Михала Бойма, доставившего ему письма от двора последнего императора династии Мин Чжу Юлана, прятавшегося в это время от маньчжурских оккупантов на юго-западе страны. Крещёные особы, приближённые к императору — вдовствующая императрица Елена Ван и главный императорский евнух Ахиллес Пан — обращались к римскому престолу за помощью против маньчжуров, в надежде на то, что папа сможет соответственным образом повлиять на светских правителей Европы. Их надежде не суждено было сбыться, и Бойм вернулся в Китай с вежливым, но бесполезным ответом[6].

Церковные дела[править | править вики-текст]

Александр VII поддерживал иезуитов. Когда венецианцы обратились к нему за помощью против турок-османов, Александр добился от них обещания, что взамен помощи иезуитам будет разрешено вернуться на венецианские территории, из которых они были изгнаны в 1606 году.

Александр, как и его предшественник, осудил идеи янсенистского ригоризма.

Смерть[править | править вики-текст]

Гробница папы Александра VII - базилики Святого Петра (Ватикан)

Александр VII умер в 1667 году и похоронен в гробнице, сооруженной по проекту Джованни Лоренцо Бернини, в базилике Святого Петра.

«Александр — папа только по названию, — писал Джакомо Квирини, личный секретарь Александра. — Вопросы управления церковью он отодвигает от себя и думает только о том, чтобы жить в ничем не нарушаемом спокойствии духа».

Наследие[править | править вики-текст]

Александр VII не любил государственные дела и предпочитал литературу и философию. Коллекция его латинских стихов была издана в Париже в 1656 году под названием "Philomathi Labores Juveniles". Он также любил архитектуру и лично участвовал в разработке проектов застройки римских улиц, был покровителем Джованни Лоренцо Бернини. На его собственные деньги были украшены церкви Санта-Мария-дель-Пополо, титульные церкви нескольких кардиналов, рукоположенных папой, Ватиканская базилика. Он также финансировал строительство Бернини колоннады на площади собора Святого Петра.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. George L. Williams, 114.
  2. Winter Johanna Maria Sources Concerning the Hospitallers of St. John in the Netherlands, 14th-18th Centuries. — Brill, 1998. — P. 133.
  3. Baron Salo Wittmayer A Social and Religious History of the Jews: Late Middle Ages and the Era of European Expansion. — Columbia University Press, 1969. — Vol. 10. — P. 290.
  4. Merz Jorg M. Pietro da Cortona and Roman Baroque Architecture. — Yale University Press, 2008. — P. 165.
  5. Bargrave John Pope Alexander the Seventh and the College of Cardinals. — Reprint. — 2009.
  6. Struve, Lynn A. (translator and editor) (1993), «Voices from the Ming-Qing Cataclysm: China in Tigers' Jaws», Yale University Press, сс. 235-238, ISBN 0300075537 

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Дечио Аццолини (младший)
Государственный Секретарь Святого Престола
декабрь 16517 января 1655
Преемник:
кардинал Джулио Роспильози