Квеври

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квеври недалеко от Гори

Квеври (ქვევრი, англ. kvevri) — в Закавказье керамическое изделие, напоминающее амфору, но без ручек. Имеет форму конуса и используется при изготовлении вина. Квеври бывают всех размеров — от обычного кувшинного до громадных, на несколько сотен литров.

В Армении существует свой вид квеври, который называют карас. Аналогичные сосуды были известны также в Древней Греции (пифос) и Средней Азии (хум)[1].

История[править | править вики-текст]

Существует версия, что технология зародилась ещё в государстве Урарту.

До начала ХХ века квеври считались единственными ёмкостями для изготовления и хранения вина, используемыми в Грузии[2].

В конце 2011 года в Грузии квеври признан объектом культурного наследия национальной значимости и отнесён к нематериальному фонду культурного наследия страны; также власти Грузии обратились в ЮНЕСКО с просьбой включить метод изготовления вина в квеври список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО[3][4] и в 2013 он был туда включён[5].

Использование[править | править вики-текст]

Квеври закапывают в землю по самую горловину и закладывают в него виноград, часто — вместе с гребнями виноградных гроздей. Во время активного брожения, под действием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина, а когда брожение завершается, и газ выходит наружу, она оседает на дно, и квеври запечатывают до весны. Так в помещениях, где хранятся квеври с вином марани, вино вызревает и настаивается на мезге (то есть на кожице, косточках и гребнях) несколько месяцев. Весной кувшины вскрывают, вино снимают с осадка и начинают пить.

Описанный метод получил название кахетинского — по области восточной Грузии, где он использовался испокон веков. Иногда вино перевозится вместе с квеври, тогда используют специальную тележку.

Квеври — пористый сосуд, в котором крайне трудно (а скептики считают, что вообще невозможно) добиться постоянного соблюдения гигиены. В порах глины появляется микрофлора, и, чтобы ограничить её распространение, квеври чистят и обрабатывают воском, но воск не нейтрален. Существуют проблемы с температурным режимом: закопанные в землю квеври во время брожения нагреваются, и температуры погреба часто не хватает для охлаждения ёмкостей, а перегрев бродящего сусла чреват как минимум появлением в вине самых грубых тонов аромата.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пифос. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Проверено 29 ноября 2013.
  2. Dr. David Chichua. Вино, сделанное в Квеври – история, описание, анализ. kvevri.com. Проверено 29 ноября 2013.
  3. Грузия хочет внести в список культурного наследия ЮНЕСКО национальный способ виноделия. Голос России (08.11.2013). Проверено 29 ноября 2013.
  4. «Квеври» стал частью культурного наследия Грузии. Алкоголь.Су - информационный алкогольный портал (13 февраля 2012). Проверено 29 ноября 2013.
  5. Ancient Georgian traditional Qvevri wine-making method. Inscribed in 2013 (8.COM) on the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity. UNESCO. Проверено 5 декабря 2013.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]