Керамбит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kerambit knife and sheath.JPG

Карамбитнож с изогнутым клинком и заточкой, как правило, с внутренней стороны, служащий для нанесения секущих ударов. Использовался на Малайском архипелаге следующим способом: филиппинец берет в каждую руку по карамбиту и с помощью ножей взбирается на пальму за кокосами. Конструкция карамбита интересна изогнутым клинком и кольцом на обратной стороне рукояти, в которое продевают указательный палец, средний палец или мизинец для лучшего удержания. Обычно карамбит держат обратным хватом, а техника применения рассчитана, в основном, на секущие удары, перерезающие мышцы и сухожилия, однако редко встречаются карамбиты с удлинённой рукоятью, для работы прямым хватом.В древности, керамбит служил оружием для скрытного нападения(иногда клинок ножа смазывали ядом, не оставляя шансов противнику). Идеален для боя против нескольких не вооруженных противников, однако в схватке против соперника вооруженного ножом или другим клинковым оружием, керамбит утрачивает своё преимущество. Керамбит послужил основой для многих современных ножей для самообороны.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Керамбит присутствует в игре Call of Duty: Black Ops и является главным оружием ближнего боя в Splinter Cell: Blacklist, а так же в Infinity Blade 3 и является редким предметом в Counter-Strike: Global Offensive.
  • Керамбит изначально является ритуальным оружием имитирующим коготь тигра.
  • По другой версии форма керамбита повторяет форму рогов буйвола. Существует легенда, согласно которой, когда захватчики с острова Ява

вторглись на Суматру, минангкабау, народ, которому приписывают создание керамбита, предложил интервентам решить конфликт боем буйволов. Противники привезли с Явы огромного буйвола, а суматрийцы выпустили против него совсем маленького теленка, на голове которого были закреплены острые изогнутые лезвия. Взрослый буйвол не увидел в теленке угрозу и стал прогуливаться по площадке, теленок же, которого несколько дней до этого не кормили, полез под брюхо буйвола в поисках вымени и вспорол тому живот клинками, прикрепленными к голове. Доподлинно не известно, повторяет ли керамбит форму клинков, закрепленных на голове буйвола, или же туда закрепили непосредственно керамбиты.

  • Небольшой шип на рукояти ножа позволяет использовать его как тычковое оружие.

Ссылки[править | править исходный текст]