Кислица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кислица
Oxalis acetosella-1.jpg
Кислица обыкновенная, типовой вид рода Кислица. Общий вид группы цветущих растений. Белоруссия
Научная классификация
Международное научное название

Oxalis L. (1753)

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   29062
NCBI   4034
EOL   40270
GRIN   g:8681
IPNI   16849-1

Кисли́ца (лат. Óxalis) — род однолетних, чаще многолетних трав, иногда полукустарников семейства Кисличные (Oxalidaceae).

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

По отношению к воде в почве — мезофит: обитает в условиях с более или менее достаточным, но не избыточным количеством воды в почве[2].

Кислицы — очень теневыносливые растения, в еловых лесах могут жить при освещённости, равной 1/200 от полного солнечного освещения[3].

Описание[править | править вики-текст]

Растение с ползучим, иногда шишковатым корневищем.

Очерёдные, большей частью тройчато- или пальчатосложные листья снабжены черешками и сложным отгибом. Листочки расположены лапчато, а иногда и перисто. Листья складываются и опускаются со сменой дня и ночи (никтинастия), при механическом раздражении (сейсмонастия), на ярком свету (фотонастия)[4]. Листочки кислицы, в зависимости от вида, могут быть зелеными и даже бордовыми или фиолетовыми.

Цветки правильные, построенные по пятерному типу, лепестки белые, розовые или желтые, тычинок десять. Завязь пятигнёздная. Для видов кислицы характерны цветки трех вариантов (триморфные) с различной длиной столбиков (гетеростилия): длинными (выше длинных тычинок), средними (на уровне между длинными и короткими тычинками) и короткими (короче коротких тычинок)[4]; а у кислицы обыкновенной имеются, кроме обыкновенных цветков, клейстогамические, то есть приспособленные к самоопылению. Цветки кислиц закрываются к ночи или в непогоду[4].

Плод — коробочка, раскрывающаяся по створкам. Семена, которых по нескольку в каждом гнезде, одеты мясистым покровом, который, лопаясь, эластично отскакивает, способствуя раскрыванию плода и разбрасыванию семян. По Л. ван дер Лэйлу, по способу распространения диаспор кислицы являются баллистами, более того, они считаются общеизвестным и характерным примером баллист: у них под наружным слоем семенной кожуры залегает слой клеток, богатых сахаром, которые к моменту созревания семян сильно набухают; в результате этого в определённый момент наружный слой семенной кожуры разрывается и с силой выбрасывает семена из раскрывшейся коробочки[5].

По типу распространения семян — мирмекохор[6].

История[править | править вики-текст]

Применение у ацтеков[править | править вики-текст]

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кислице (Oxalis hernandezii — [[DC.]] и другие виды), в частности, о том, что:

Есть другая трава, которая называется шошокойоли, и это местный щавель, он кислый, и едят его сваренным и сырым[7]… Есть другая трава, которая называется тешошокойолли. У неё длинные стебли, а также черешки листьев, и эти — широкие и металлического зелёного и фиолетового оттенка. Она даёт только один фиолетовый цветок и у него вкус, как у травы или сена, и он немного горчит. Эта измельчённая трава полезна от опухолей, прикладывая её измельчённую на них. Корень у этой травы — один и округлый, снаружи — чёрный, а внутри — жёлтый. У неё есть маленькие корешки, тонкие и густые, которыми он весь опутан. На вкус он терпкий, если попробовать на язык. Этот измельчённый корень хорош для женщин, которые вновь заболели из-за того, что их муж сошёлся с ними до того, как они полностью исцелились. А также для мужчины, вновь заболевшему из-за того, что имел связь со своей женой до того, как полностью исцелился… Эта трава тешошокойолли растёт в горах и в холодных высокогорьях[8].

Значение и применение[править | править вики-текст]

Растение улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие. Кроме того, кислица устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком. Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите, гнилостных процессах в полости рта (для полоскания). Свежий сок из листьев применяют при лихорадке, атеросклерозе, неврозе сердца, раке желудка. Свежие листья едят при цинге, глистах, а в измельчённом виде (или сок) прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам.

В листьях кислиц обнаружен Оксалат калия, придающий кислый вкус, например, кислице обыкновенной, распространённой в тенистых лесах.

Шишковатые корневые побеги некоторых кислиц употребляются в пищу и для этого даже разводятся, таковы Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa Molina) и Кислица мясистая (Oxalis carnosa Molina), разводимые преимущественно в Чили под именем ока. Кислота в шишковатых корнях этих растений заменяется сахаром под конец развития, как во многих плодах.

Кислица является промежуточным растением ржавчинного гриба — ржавчины кукурузы (Puccinia sorghi Schw.)[9].

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Род Кислица входит в семейство Кисличные (Oxalidaceae) порядка Кисличноцветные (Oxalidales).


  ещё 5 семейств (согласно Системе APG II)  
      около 800 видов
  порядок Кисличноцветные     род Кислица  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Кисличные    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 4 рода (согласно Системе APG II)  
     

Виды[править | править вики-текст]

В мире насчитывается около 800 видов, главным образом в Южной Африке, Южной Америке и Мексике. На территории России и сопредельных стран насчитывается 6 видов.

В тенистых хвойных лесах часто встречается Кислица обыкновенная, или Заячья капуста (Oxalis acetosella), — маленькое бесстебельное растение с ползучим корневищем. Листочки её тройчатых листьев ночью и в пасмурную погоду складываются. Цветки одиночные белые с розово-фиолетовыми жилками. Листья её, как и кислицы рожковой (Oxalis corniculata), содержат витамин С и щавелевую кислоту. В большом количестве трава ядовита для овец. Некоторые африканские и американские виды, например, Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa), в ряде стран культивируют ради съедобных клубней. Многие виды разводят как декоративные.

Некоторые виды:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Мезофиты — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 29 апреля 2013)
  3. Растения и среда в Биологической энциклопедии  (Проверено 31 января 2010)
  4. 1 2 3 Семейство кисличные (Oxalidaccae) в Биологической энциклопедии  (Проверено 31 января 2010)
  5. Автохория в Биологической энциклопедии.  (Проверено 31 января 2010)
  6. Зоохория в Биологической энциклопедии  (Проверено 31 января 2010)
  7. Саагун, 2013, с. 96
  8. Саагун, 2013, с. 143
  9. Ржавчина растений — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 29 апреля 2013)
  10. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Oxalis L. (англ.) (Проверено 30 января 2010)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Oxalis