Кислица прямая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кислица прямая
Stijve klaverzuring Oxalis fontana (1).jpg
Кислица прямая. Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Oxalis stricta L. (1753)

Синонимы
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   29095
NCBI   213833
EOL   582413
GRIN   t:26216
IPNI   375435-1
TPL   kew-2394269

Кисли́ца пряма́я, или Кисли́ца прямостоя́чая, или Кисли́ца торча́щая (лат. Oxális strícta) — вид растений рода Кислица (Oxalis) семейства Кисличные (Oxalidaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Многолетник[2] или однолетник[3]. Корневище тонкое, ползучее с подземными столонами.

Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, высотой 15—45 см, красноватый или более менее багрянистый. Растение более или менее опушённое, с редкими белыми прижатыми волосками.

Листья очередные, тройчатосложные, без прилистников, черешки прямые, в основании с сочленением, от почти голых до густоопушённых многоклеточными волосками, длиной 2,5—6(8) см.

Листочки обратносердцевидные, голые или иногда волосистые, по краю реснитчатые с маленькими, длиной 0,3 мм, расположенными в основании 3-6(8) слабоопушённых цветоножек длиной 4-6 мм.

Соцветия часто разветвлённые (цимозного типа), с цветками в пазухах листьев, на длинных с заострёнными прицветниками цветоносах, в виде двух-пятицветковых полузонтиков. Чашечка длиной 4 мм, почти в два раза короче венчика, чашелистиков 5, ланцетных, длиной 3—3,5 мм и шириной 0,7 мм, с белыми прямыми волосками. Венчик 5-членный, почти колокольчатый, лепестки жёлтые, длиной 5,5—8 мм и шириной 1,5—3 мм, ноготок прямой, пластинка лепестка продолговато-обратнояцевидная; тычинок — 10, тычиночные нити без зубцов, в основании сросшиеся, внутренние почти голые или вверху более или менее редковолосистые, на 1/3 длиннее наружных, голых; пыльники продолговатые, жёлтые, налегающие. Завязь верхняя, 5-гнездная, многосемянная.

Цветёт в июне — сентябре,[3] плодоносит — июль—октябрь.

Плод — коробочка, продолговатая, ребристая, длиной 12—20 мм, покрытая отстоящими волосками, на плодоножке, косо отстоящей вверх.

Семена яйцевидные, сплюснутые, длиной 1—1,3 мм и шириной 0,7 мм, толщиной 0,3—0,4 мм, в верхней части островатые, коричневые, поперёк ребристые. Масса 1000 семян 0,2-0,3 г.

К Oxalis stricta L. морфологически и экологически близки два вида: Oxalis dillenii Jacq.кислица Дилениуса и Oxalis corniculata L.кислица рогатая, с которыми её нередко путают. От O. stricta их можно отличить по опушению стебля и коробочек. У O. stricta коробочки с редкими отстоящими многоклеточными волосками или почти голые, стебель чаще голый, а иногда опушен оттопыренными многоклеточными волосками (Oxalis stricta Weig.). У O.dillenii и O.corniculata коробочки, как правило, с густыми прижатыми одноклеточными волосками, а стебель опушен прижатыми волосками[3][4]

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Естественный ареал[править | править вики-текст]

Северная и Центральная Америка. Повсеместно распространена в Канаде и восточных районах США[5].

Вторичный ареал[править | править вики-текст]

Широко распространена в странах с умеренным климатом. Эпекофит[6]. Отмечена как чужеродный вид в европейской части России, на Украине, в Беларуси и странах Балтии, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней и Южной Европе, Средиземноморье, Японии, Корее, Китае[5].

В северо западных регионах России — пока относительно редкий вид: известен лишь из окрестностей Санкт-Петербурга и Луги как заносный в садах и парках, у дорог, в культуре редко. Есть сорта с красными листьями[7]. В Вологодской обл. во множестве растёт по цветникам.

В средней полосе европейской части России известна в Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ярославской областях и Мордовии[3]. В последнее время вошли в культуру сорта с тёмно-красными листьями, которые быстро дичают и легко образуют гибридные формы[8].

Пути и способы заноса[править | править вики-текст]

Вероятнее всего, первичный занос сделан с семенами декоративных растений закрытого грунта и почвой для теплиц. В качестве декоративного растения кислицу выращивают в цветниках.

Местообитания[править | править вики-текст]

Встречается по запущенным паркам, садам, огородам, тенистым сорным местам, реже — на газонах[3]. В Московской обл. найдена в рудеральных местообитаниях, на железнодорожных путях, в цветниках, парках. Частый сорняк теплиц, обработанных почв, цветочных контейнеров, палисадников. Отмечен на полях, песках и галечниках речных долин. В Курской обл. найден вдали от жилья в саженых сосняках.

В Китае растение встречается в лесах и оврагах, на высотах до 1500 м.

Предпочитает дренированные, влажные, щелочные почвы, солнечные места. Может расти на бедных, глинистых почвах. Не очень хорошо растёт в тени. Не выносит задернения участка, особенно краснолистная форма.

Воздействие на естественные фитоценозы и аборигенные виды[править | править вики-текст]

Сильное задернение служит серьёзным препятствием для расселения вида. В Средней России в обработанных цветниках и палисадниках O.stricta часто образует сплошной ковёр, а за пределами участков, на луговине, растений нет или они единичные.

В высокотравных североамериканских прериях, которые страдают от пожаров и от выпаса бизонов, встречаемость O.stricta на участках, вытаптываемых бизонами, значительно выше, чем на участках, на которых выпас отсутствует.

Размножение и жизненный цикл[править | править вики-текст]

Хорошо размножается семенами.

Минимальная температура прорастания семян +2—4 °C. Всходы из семян и побеги от корневищных почек появляются в апреле—мае, летне-осенние — перезимовывают. При прорастании подсемядольная часть едва возвышающася над землёй. Семядоли овальные, 2(3)—3(5) мм длины, 1(1,5)—2(2,5) мм ширины, на коротких черешках. Первые листья всходов очередные, тройчатые, листочки их сердцевинные, сидячие, по краю с редкими отстоящими волосками, на длиных (10—20 мм) черешках, усаженных (преимущественно на нижней своей части) рассеянными волосками, с 3 продольными жилками: средней и двумя боковыми, загибающимися кверху и петлисто-разветвляющимися. Эпикотиль не развит. Гипокотиль розоватый. Ближайшие последующие листья в основных чертах сходны с первыми. Всходы кисловатые на вкус.[9].

Зрелые коробочки растрескиваются при любом касании и с силой разбрасывают семена, которые легко прилипают к любой поверхности. Таким образом, семена O.stricta могут разноситься человеком или животными. Как показало специальное исследование в Оклахоме (США), среди диаспор растений (семена, плоды) на шерсти бизона (Bison bison) семена кислицы довольно обычны.

Вид активно распространяется семенным путем по возделанным и нарушенным участкам.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Кислица прямая относится к широко распространённым инвазионным видам, засоряющим овощные культуры, сады, иногда встречающаяся в посевах полевых культур.

Все части растения съедобны, с выраженным кислым вкусом, как и у других видов рода Кислица. Листья, цветки и плоды используются для приготовления салатов, для украшения и придания вкуса блюдам. Все части растения можно жевать для утоления жажды. Из листьев готовят напиток, по вкусу напоминающий лимонад. Все растение заваривают как чай, используют как ароматическую приправу при приготовлении блюд из зелёной фасоли. Путём кипячения из растения получают оранжевую краску.

Кислица прямая содержит витамин С и помогает предотвращать цингу; применяется при гипертонии, диабете, ознобе. Настойку кислицы применяют для снятия жара, при желудочных спазмах и тошноте. В связи с большим количеством аскорбиновой и яблочной кислоты в листьях, употребление кислицы следует ограничивать людям, страдающим ревматизмом и артритом. Припарки из растения помогают избежать припухлостей при ушибах.

В США кислица прямая внесена в списки видов, которые распространяются главным образом по нарушенным местам обитания, с трудом проникая в естественные сообщества и являются сорняками сельскохозяйственных культур. Кислица прямая — трудноискоренимый сорняк кукурузных полей США и Канады. Он отмечен, например, на 50 % обследованных участках в посадках кукурузы в канадской провинции Квебек. Для уничтожения сорняка на полях кукурузы используется гербицид «mesotrione»; при правильно подобранной концентрации которого уничтожается до 100 % растений. На промышленных, транспортных и других несельскохозяйственных участках в США используют гербицид «Арсенал».

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Кислица прямая входит в род Кислица (Oxalis) семейства Кисличные (Oxalidaceae) порядка Кисличноцветные (Oxalidales).

Синонимы
  • Acetosella chinensis (Haw. ex G.Don) Kuntze, 1891
  • Acetosella fontana (Bunge) Kuntze, 1891
  • Oxalis chinensis Haw. ex G.Don, 1832
  • Oxalis corniculata var. stricta (L.) C.C.Huang & L.R.Xu, 1998
  • Oxalis cymosa Small, 1896
  • Oxalis diffusa Boreau
  • Oxalis europaea Jord., 1854
  • Oxalis fontana Bunge, 1833 — Кислица ключевая
  • Oxalis repens var. stricta Hatus.
  • Oxalis shinanoensis T.Itô
  • Xanthoxalis cymosa (Small) Small, 1903
  • Xanthoxalis europaea (Jord.) Moldenke, 1943
  • Xanthoxalis stricta (L.) Small, 1903 — Жёлтокислица прямостоячая, или Жёлтокислица прямостебельная
  • Xanthoxalis fontana (Bunge) Holub — Жёлтокислица ручьевая

Вид описан из Виргинии. Тип в Лондоне.


  ещё 5 семейств (согласно Системе APG II)   ещё около 800 видов
       
  порядок Кисличноцветные     род Кислица    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Кисличные     вид Кислица прямая
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 4 рода (согласно Системе APG II)  
     

Генетические изменения и вариабельность вида[править | править вики-текст]

Диплоидное число хромосом: 2n=24[10].

Кислица прямая — изменчивый вид, в пределах которого выделяют ряд разновидностей:

Эти разновидности различаются характером опушения, формой роста и пигментацией растения. Точная их номенклатура сложна и запутана. В Средней России чаще других встречается var. rufa с выраженной красно-вишнёвой пигментацией, реже растет var. decumbens с распростёртым стеблем. Растения с обильным железистым опушением ( var. villicaulis) на нашей территории достоверно не отмечены[7], но известны южнее, на территории Украины[7].

Oxalis stricta flowers and foliage 001.JPG
Oxalis stricta001.JPG
Oxalis stricta20090912 180.jpg
Oxalis stricta20090728 11.jpg
Oxalis stricta20090728 12.jpg
Слева направо. Растение с зелёными листьями. Растения с красно-вишнёвой пигментацией. Цветок. Лист. Плод.

Литература[править | править вики-текст]

  • Горшкова С. Г. Род 834. Кислица — Oxalis // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XIV. — С. 76. — 790 с. — 4000 экз.
  • Маевский П. Ф. Флора среденй полосы европейской части России. 10-е изд. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2006. — С. 348. — 600 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-87317-321-5
  • Буланкина А. А. Сем. Oxiladaceae - Кисличные // Сорные растения СССР. Руководство к определению сорных растений СССР / Под ред. акад. Б. А. Келлера. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 3. — С. 246.
  • Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Чёрная книга флоры Средней России (чужеродные виды растений в экосистемах Средней России). — РАН. — М.: ГЭОС, 2009. — С. 360. — 494 с. — ISBN 978-8-89119-487-9

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Буланкина А. А. Сем. Oxiladaceae - Кисличные // Сорные растения СССР. Руководство к определению сорных растений СССР / Под ред. акад. Б. А. Келлера. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 3. — С. 246.
  3. 1 2 3 4 5 Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. 10-е изд. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2006. — С. 348. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5
  4. Eiten G. Taxonomy and regional variation of Oxalis section Cornicalatae. I. Introduction. keys and synopsys of the species // Amer. Midland Naturalist. — В. 69. — Т. № 2 (apr. 1963). — С. 257 - 309.
  5. 1 2 По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  6. Эпекофиты — заносные растения, которые распространяются по одному или нескольким типам антропогенных мест обитания
  7. 1 2 3 Цвелёв Н. Н. Определитель сосудистых растений Северо-Западной России (Ленинградская, Псковская и Новгородская обл.). — Изд-во СПХВА. — СПб., 2000. — 781 с.
  8. Хлызова Н. Ю., Агафонов В. А. Особенности новейшего этапа формирования адвентивного компонента флоры Воронежской области // Проблемы изучения адвентиной и санантропной флоры в регионах СНГ / Мат-лы научн. конф. — М.;Тула, 2003. — В. 115-116.
  9. Васильченко И. Т. Определитель всходов сорных растений. — Л.: отд. изд. «Колос», 1964. — С. 228. — 432 с.
  10. Числа хромосом цветковых растений флоры СССР: Семейства Moraceae — Zygophyllaeae / Под ред. акад. А. Л. Тахтаджяна. — Спб.: Наука, 1993. — С. 30. — 430 с.

Ссылки[править | править вики-текст]