Кислица обыкновенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кислица обыкновенная
Oxalis acetosella-1.jpg
Кислица обыкновенная. Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Oxalis acetosella L. (1753)

Синонимы
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   518005
NCBI   341461
EOL   582420
GRIN   t:401793
IPNI   374612-1
TPL   kew-2394737

Кисли́ца обыкнове́нная (лат. Oxális acetosélla) — многолетнее травянистое растение, вид рода Кислица (Oxalis) семейства Кисличные (Oxalidaceae).

Народные названия — «заячья капуста» и «кукушкин клевер».

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Встречается на всей территории Европы, на Кавказе, в Турции, Китае, Монголии, в Северной Америке. На территории России растёт в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Кислица обыкновенная может быть примером растений, которые приурочены лишь к определённым растительным сообществам, будучи хорошо приспособлены к свойственной этим сообществам фитосреде. Успешно произрастающая в тёмнохвойных, в особенности еловых лесах в условиях значительного затенения, являющаяся, наряду с майником и седмичником, характерным представителем растительного сообщества таких лесов, она обычно быстро исчезает при уничтожении леса (тем не менее, в опытах выращивания кислицы из семян вне природных сообществ она росла при полном солнечном освещении лучше, чем при затенении в условиях леса)[2]. В еловых лесах часто можно встретить сплошной покров из кислицы обыкновенной[3].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Cleaned-Illustration Oxalis acetosella.jpg
Кислица обыкновенная.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Кислица обыкновенная — зимнезелёное[4] приземистое бесстебельное травянистое многолетнее растение, достигает в высоту 5—12 см.

Корневище тонкое, ползучее. Корни кислицы обыкновенной заражены грибами. Гифы гриба-фикомицета проникают внутрь клеток коры корня (эндотрофная микориза) и образуют там древовидные разветвления (арбускулы) или пузыревидные вздутия (везикулы). В субэпидермальных клетках тело гриба (мицелий) долго остается живым, а в слое переваривающих клеток (фагоцитах) происходит переваривание арбускул (тамнискофагия)[3].

Листья — длинночерешковые, тройчатые, мягкие. Листочки обратносердцевидные, цельнокрайние. Перед наступлением ночи или ненастной погоды листочки складываются и поникают. На вкус они кисловаты, так как содержат соли щавелевой кислоты. Русский ботаник А. Ф. Баталин в 1872 году в диссертации «О влиянии света на образование формы растений» впервые указал на способность кислицы обыкновенной опускать листья на сильном свету и от механического раздражения: движение листьев под влиянием этих факторов происходит в результате изменения тургорного давления в клетках подушечек сочленений листьев[3].

Цветоносы длиной 5—10 см.

Цветёт в конце весны — начале лета (май — июнь)[5]. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, белые с розово-фиолетовыми жилками и жёлтым пятном в основании. Чашелистики овальные, тупые, сверху голые, по краю опушённые. Опыление цветков кислицы обыкновенной, связанной с таёжным типом растительности, представляет собой особый случай. Цветки мономорфны, но наряду с открытыми (хазмогамными) цветками имеются закрытые (клейстогамные) цветки. У хазмогамных цветков рыльца и пыльца созревают одновременно, но они не могут прийти в соприкосновение, так как рыльца на ⅓ превышают высоту пыльников. Самоопылению цветков способствуют насекомые. В том случае, когда насекомыми осуществляется случайно перекрёстное опыление, завязываются семена. Клейстогамные цветки очень мелкие (около 3 мм) в сравнении с хазмогамными (диаметром около 2 см) и похожи на бутоны. Они обычно скрыты в листовой подстилке и появляются только когда начинается созревание семян у хазмогамных цветков. У клейстогамных цветков лепестки упрощены до крошечных чешуй, столбики короткие, пыльники не вскрываются, а пыльца прорастает внутри их и пыльцевые трубки проникают через стенку пыльника и ориентируются в направлении рыльца. Клейстогамия у кислицы обыкновенной — важнейшее приспособление к условиям тёмнохвойной тайги. Сильное затенение и повышение увлажнения вызывает увеличение числа клейстогамных цветков и уменьшение хазмогамных[3].

Плод — пятигнёздная локулицидная коробочка; вскрывается путём разрыва гнезд. Семена после созревания выбрасываются из коробочки на большое расстояние. Семена распространяются муравьями (мирмекохория)

Растение ядовито[6].

Растительное сырьё[править | править вики-текст]

Листья содержат до 1 % органических кислот (в основном щавелевую, а также яблочную, янтарную и др.) и их соли; в молодых листьях содержится более 0,07 % аскорбиновой кислоты (к осени — до 0,15 %), каротин, рутин. Благодаря наличию органических кислот листья имеют приятный кислый вкус.

Применение[править | править вики-текст]

Известно как лекарственное растение в народной медицине. Применяется в виде настоев и отваров травы. Используют как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение средство, для устранения дурного запаха изо рта, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Листья употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Свежий сок кислицы обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Примочки с соком и свежие измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

В народной медицине растение использовали как противоядие при отравлении ртутью и мышьяком[7].

У растения приятный кисловатый привкус, но в больших количествах оно слегка ядовитое, может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Из свежих растёртых с сахаром листьев можно приготовить витаминный напиток. В смеси с сыром листья пригодны для салатов, их также едят как приправу к яичным блюдам и супам. Настой зелени иногда используют как суррогат чая. Однако длительное внутреннее применение этого растения может привести к заболеванию почек.

Кислица обыкновенная использовалась в красильном деле.

При выпасе животных в местах с большим количеством кислицы обыкновенной (особенно в начале весны, когда другого корма мало) бывают случаи опасного отравления (в частности, у овец), нередко со смертельным исходом.

Медонос, но сбор меда небольшой.

Иногда применяется как декоративное растение. Предпочитает влажную, богатую перегноем почву. Участок для выращивания этого растения лучше выбрать тенистый. Размножается кислица обыкновенная семенами и делением куста. Разрастаясь, она образует красивый ковёр.

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Кислица обыкновенная входит в род Кислица (Oxalis) семейства Кисличные (Oxalidaceae) порядка Кисличноцветные (Oxalidales).


  ещё 5 семейств (согласно Системе APG II)   ещё около 800 видов
       
  порядок Кисличноцветные     род Кислица    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Кисличные     вид Кислица обыкновенная
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 4 рода (согласно Системе APG II)  
     
Oxalis acetosella LC0190.jpg
Oxalis acetosella blatt.jpeg
Common wood sorrel blossom (aka).jpg
Illustration Flower anatomy1.jpg
Oxalis acetosella kz.jpg
Слева направо. Общий вид. Лист. Цветок. Схема цветка. Плод.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Растительные сообщества в Биологической энциклопедии  (Проверено 31 января 2010)
  3. 1 2 3 4 Семейство кисличные (Oxalidaccae) в Биологической энциклопедии  (Проверено 31 января 2010)
  4. Зимнезелёные растения в Большой советской энциклопедии  (Проверено 31 января 2010)
  5. Самоопыление в Биологической энциклопедии  (Проверено 31 января 2010)
  6. По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел Литература).
  7. Боголюбов А. С., Васюкова О. В., Жданова О. В., Кравченко М. В., Лазарева Н. С. Атлас-определитель травянистых растений средней полосы Европейской части России по цветкам. Москва, «Экосистема», 2004

Литература[править | править вики-текст]

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 175. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Губанов И. А. и др. 856. Oxalis acetosella L. — Кислица обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 511. — ISBN 9-87317-128-9.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Oxalis Acetosella