Китайцы в Канаде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китайцы в Канаде
Численность и ареал

Всего: 1 346 510
Онтарио, Британская Колумбия и др.

Язык

кантонский, путунхуа, английский и др.

Религия

буддизм, даосизм, конфуцианство

Китайцы в Канаде – канадцы китайского происхождения. Образуют второе по величине меньшинство численностью 1 346 510 тыс. чел., что составляет 3,9% от населения страны.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о китайцах в Канаде относится к 1788г. В XIX веке множество китайских рабочих из провинций Фуцзянь и Гуандун работали при постройке Канадской тихоокеанской железной дороги. Миграция китайцев в страну была осложнена различными факторами, в том числе подушным налогом, а в 1923г. была полностью запрещена. В последующие 25 лет создавалось всё больше и больше законов направленных против китайцев, в том числе ограничение рабочих мест, занятых ими. Это сподвигло мигрантов открыть собственный бизнес, главным образом рестораны, рабочие места в которых создавали теперь уже только для китайцев. Однако в преддверии второй половины XX века отношение к китайцам в Канаде несколько улучшилось. В 1947г. им было дано право участвовать в выборах. Был развёрнут ряд программ, направленных на уравнение прав китайцев с остальными гражданами, но улучшение их положения было довольно медленным. Лишь много лет спустя всё это действительно принеско заметные успехи. В конце XX века заметно возрос поток китайских мигрантов из Гонконга и некоторых других территорий, в том числе Индонезии и Малайзии. В XXI веке миграция из Гонконга заметно сократилась, однако вместе с тем возрос поток желающих переехать в Канаду из Китая.

Расселение[править | править вики-текст]

Чайнатаун в Торонто

Языки[править | править вики-текст]

Ворота Тысячелетия, вход в чайнатаун Ванкувера

На 2001г., 87% китайцев сообщили о знании хотя бы одного официального языка, однако 15% заявили, что не могут говорить ни по-английски, ни по-французски. Китайские языки занимают третье место в стране по количеству говорящих после двух официальных языков. 872 тыс. канадцев считают своим родным один из китайских языков, что составляет 3%. Самый распространённый китайский язык в Канаде – кантонский, второй по числу говорящих – путунхуа. Из кантоноговорящего населения 44% родились в Гонконге, 27% - в китайской провинции Гуандун и 18% - в самой Канаде.

См. также[править | править вики-текст]