Украинцы в Канаде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья является частью серии статей о народе
Украинцы
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg

Культура
Литература · Театр · Музыка · Искусство · Кинематограф
Кухня · Танец · Спорт

Украинская диаспора
Аргентина · Австралия · Израиль · Казахстан · Канада · Латвия · Польша · Молдавия · Румыния · Россия · США

Этнографические группы
Бойки · Гуцулы · Лемки · Полещуки · Русины

Религия
Православие: УПЦ (МП), УПЦК,
УПЦ в США, УАПЦ, УПЦ КП ·
Католицизм · Греко-католицизм

Языки
Украинский · Русский · Польский ·
Украинский язык в диаспоре · Суржик

Разные статьи
История · Литература ·
Правители · Знаменитые украинцы


Ukrainian Canadians Stamp of Ukraine 1993.jpg

Украинцы — одни из национальных меньшинств Канады. В 2011 году численность канадцев имеющих только украинское происхождение составляла около 276 тыс. человек, кроме того еще более 975 000 человек имели частично украинское происхождение[1]. Благодаря такому числу людей украинского происхождения, Канада является третьей[источник не указан 21 день] страной в мире по численности украинского населения (после Украины и России). Большинство украинцев Канады (около 85 %) родились в ней же, имеют канадское гражданство и проживают, преимущественно, в западной части Канады, где в некоторых районах составляют большую часть населения.

Особенности и оговорки[править | править вики-текст]

Термин практически не используется когда речь идёт о русских и евреях, прибывших после 1945 года с территории УССР или современной Украины. Причина состоит в том, что в первых волнах украинской эмиграции преобладали сначала выходцы из Австро-Венгрии, затем сторонники УНР, выходцы с Западной Украины, после Второй мировой войны — сторонники национальных движений сопротивления (УПА и др.), то есть во всех случаях сторонники стран или движений, воевавших против царской России или СССР.

История переселения[править | править вики-текст]

Первые украинскими поселенцами в Канаде были Иван Пылыпив и Василий Еленяк, родом из села Небылив (Рожнятовский район, Ивано-Франковская область, где им в настоящее время установлен памятник (на тот момент это была Австро-Венгрия) которые прибыли в Канаду в 1891 году и способствовали переселению нескольких семей в 1892 году. Пылыпив основал поселение Эдна-Стар (провинция Альберта — самое первое и самое большое групповое поселение украинцев в Канаде. Кроме того, инициатором массовой миграции украинцев в Канаду считается доктор Иосиф Олеськив, который стимулировал и популяризовал эмиграцию в Канаду из Западной Украины, а также Галиции и Буковины в конце 1890-х годов.

Первая волна иммигрантов: занятия[править | править вики-текст]

Самая большая в мире колбаса — монумент в г. Мандейр (Mundare), Альберта
Самая большая в мире украинская писанка — монумент в г. Вегревиль (Vegreville), Альберта

Первые украинские иммигранты в Канаде были в основном землепашцами: они селились целыми сообществами на целине в прериях Альберты, Саскачевана и Манитобы. Хотя прерии Канады часто сравнивают с украинскими степями, это не совсем верно, так как, во-первых, ни Галиция, ни Буковина, в отличие от Надднепрянской Украины, не были степным краем, а скорее — горным и лесным Прикарпатьем или холмистой Волынью, во-вторых, климат в Канаде был гораздо более суровым. Украинцы селились в лесных районах ближе к Эдмонтону и Виннипегу, а не в более южных степных зонах. Канадцы Альберты до сих пор шутят, что жизнь к югу от Эдмонтона им неинтересна, так как там не растёт осина. (Теперь район к северу и северо-западу от Эдмонтона провинцией Альберта признан экомузеем Калина-Кантри.) Одним из стимулов к эмиграции служило отсутствие налогов в Канаде и наличие высоких поборов в Австро-Венгрии. К тому же многим украинцам нравилась идея селиться в глухих удалённых регионах, где они образовывали компактные украиноязычные общины и не ассимилировались до середины XX века. Возможность селиться вместе с родными и близкими, организовывать культурные сообщества и сохранять в некоторой степени свой язык облегчало адаптацию.

С началом мировой войны с 1914 по 1918 год все не натурализовавшиеся в британском доминионе Канада украинцы — подданные Австро-Венгрии — были депортированы в концлагеря. [1]

Вторая волна иммиграции[править | править вики-текст]

После первой мировой войны сельский уклад жизни уже становится менее популярным среди западно-украинских иммигрантов и большинство из них направляются жить в крупные города и промышленные центры на востоке страны (Монреаль и Торонто). Несмотря на то что сейчас в Восточной Канаде украинцев проживает больше чем в Западной, их концентрация, а соответственно и культурно-политический вес несравнено выше на западе страны.

Настоящее время[править | править вики-текст]

Среди восточноевропейских народов особо заметны украинцы, которых более миллиона. В Канаде они играют большую роль, чем почти вдвое более крупная диаспора украинцев в США. Три среднезападных провинции: Альберта, Саскачеван и Манитоба стали центром украинской культуры. Украинские переселенцы стали бойцами за передовой мультикультурализм. Рождённый в Галиции славист Ярослав Рудницкий (1910-1995) и сенатор Павло Юзык (1913-1966) были значимыми теоретиками и популяризаторами мультикультурализма. С немцами и другими восточноевропейскими национальностями они образовали на среднем западе третью силу против британско-французского дуализма.

К этническим украинцам, которые добились успеха на политической сцене Канады, можно отнести Уильяма Гавриляка, который трижды был избран мэром города Эдмонтон и бывшего премьер-министра Альберты Эдварда Стельмаха, но наибольших успехов достиг Роман Гнатышин, который в 1990-1995 годах занимал должность генерал-губернатора Канады. Его отец - Иван Гнатышин был сенатором от Прогрессивно-консервативной партии.

Население украинцев по регионам[править | править вики-текст]

Крупнейшие национальные группы Канады (украинским - темно-бирюзовый цвет)

Всего - около 1 209 085 (3,9 % населения страны)

Манитоба - 167 000 (13,2 % населения региона)

Саскачеван - 129 000 (11,9 % населения региона)

Альберта - 332 000 ( 8,6 % населения региона)

Британская Колумбия - 197 000 (4,4 % населения региона)

Онтарио - 336 000 ( 2,5 % населения региона)

Квебек - 32 000 ( 0,4 % населения региона)

Известные канадские украинцы[править | править вики-текст]

Христя Фриланд на сессии «Власть и ловушки популярных медиа?» в ходе Индийского экономического саммита в 2011 году в Мумбаи (Индия)
  • Альберт Бандура, учёный, создатель теории социального научения, президент канадской психологической ассоциации.
  • Билл Барилко, хоккеист, провёл 5 сезонов в Национальной хоккейной лиге Канады.
  • Фёдор Богатырчук, шахматист, доктор медицины (радиолог), политический деятель.
  • Роберта Бондар, первая канадская женщина-астронавт и первый врач-невролог, побывавший в космосе.
  • Дарья Вербова, канадская топ-модель.
  • Исидор Глынка, канадский биохимик, лидер конгресса канадских украинцев, почетный доктор наук Университета Манитобы.
  • Рамон Гнатышин, юрист, генерал-губернатор Канады.
  • Степан Жуба, бизнесмен и политик, мэр Виннипега в 1957–1977 годах.
  • Евгений Мельник, миллиардер, основатель одной из крупнейших канадских фармацевтических корпораций «Biovail Corporation», владеет хоккейным клубом «Ottawa Senators» и «Melnyk Racing Stables Inc.»
  • Джеймс Мотлюк, канадский режиссер
  • Любомир Романкив, изобретатель, научный работник компании IBM в области компьютерных технологий.
  • Рой Романов, премьер-министр провинции Саскачеван в 1991–2001 годах.
  • Ярослав Рудницкий, лингвист, лексикограф, специалист в области этимологии, фольклорист, библиограф, писатель и публицист.
  • Джон (Иван) Сопинка, королевский советник, первый судья Верховного суда Канады украинского происхождения, автор нескольких книг по праву.
  • Эдвард Стельмах, политик, премьер-министр провинции Альберта.
  • Сильвия Ольга Федорук, учёный в области исследований медицинской физики, ректор Саскачеванского университета, участник разработки первого в мире аппарата «Кобальт-60» и одного из первых ядерных медицинских сканеров. Лейтенант-губернатор Саскачевана.
  • Христя Фриланд, редактор агентства «Рейтер», была управляющим редактором «Financial Times», автор книги «Продажа века».
  • Петро Яцык, бизнесмен и филантроп.

Источники[править | править вики-текст]