Клавдия Октавия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клавдия Октавия
CLAVDIA OCTAVIA
Claudia Octavia.jpg
Монета с изображением Клавдии Октавии
Род деятельности:

Первая жена Нерона

Дата рождения:

42({{padleft:42|4|0}})

Место рождения:

Рим

Дата смерти:

9 июня 62({{padleft:62|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место смерти:

Пандатерия

Отец:

Клавдий

Мать:

Валерия Мессалина

Супруг:

Нерон

Кла́вдия Окта́вия (лат. Claudia Octavia), редко — Клавдия Неро́нис (лат. Claudia Neronis); (42[1] — 9 июня 62) — дочь императора Клавдия, первая жена императора Нерона.

Происхождение[править | править исходный текст]

Октавия была дочерью римского императора Клавдия от его третьей жены Валерии Мессалины. Была названа в честь её прапрабабки Октавии Младшей, сестры императора Августа. Старшая сестра Британника и младшая сестра Клавдии Антонии.

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Бюст Клавдии Октавии

Родилась в Риме. Ещё будучи девочкой, в 48 году, была обручена с будущим претором Луцием Юнием Силаном Торкватом. В том же году Мессалина решилась на заговор против императора, который был раскрыт. Мать Клавдии была казнена.

После этого Клавдий женился в четвёртый раз на своей племяннице Агриппине Младшей. К этому времени Агриппина уже имела сына от первого брака с Гнеем Домицием Агенобарбом — Луция Домиция Агенобарба, будущего императора Нерона. Интригами Агриппины помолвка Октавии и Луция Силана была расторгнута, после чего Октавия была выдана замуж за Нерона. Свадьба состоялась 9 июня 53 года.

Брак с Нероном[править | править исходный текст]

Клавдий умер 13 октября 54 года. После него титул принцепса перешёл к Нерону. Нерон жестоко расправлялся со всеми, кого можно было заподозрить в стремлении к императорской власти. Так, одной из первых жертв стал брат Октавии Британник, отравленный в феврале 55 года. Тацит пишет, что это событие глубоко потрясло Октавию, но она училась таить в себе и скорбь, и любовь, и все свои чувства.

Клавдия была очень популярна среди римлян, а вот её брак оказался неудачным. По словам Тацита, Нерон «испытывал к ней неодолимое отвращение» и не был верен ей. С 55 года любовницей Нерона была вольноотпущенница Клавдия Акта, которую он даже хотел сделать своей женой. Однако Агриппина, имевшая ещё на него достаточно сильное влияние, заставила его отступиться от этой идеи.

С 58 года любви императора удостоилась жена его приближенного, Отона, Поппея Сабина. Нерон добивается развода Поппеи и Отона и отсылает последнего с глаз долой в должности наместника Лузитании. Когда Поппея забеременела, Нерон развелся с Октавией, обвинив её в бесплодии, и спустя двенадцать дней женился на Поппее.

Изгнание и смерть[править | править исходный текст]

Став женой принцепса, властная Поппея стремилась окончательно погубить Октавию. Для этого она подкупила одного из слуг Октавии, чтобы он обвинил её в сожительстве с рабом, но обвинение оказалось несостоятельным — рабы Октавии не признали этого факта даже под пыткой. Тем не менее, Нерон приказывает ей удалиться в Кампанию, где она была помещена под надзор. Однако роптание народа в Риме и постоянные жалобы Клавдии Октавии заставили Нерона вернуть её в город. Римляне встречали её с радостью, выйдя на улицы с её статуями, украшенными цветами.

Поппея пугается последствий такой популярности и подкупает с ведома Нерона префекта мизенского Флота Аникета (ранее Аникет участвовал в убийстве Агриппины Младшей), дабы тот признался в прелюбодеянии с Октавией. Октавию высылают на остров Пандатерию (совр. Вентотене, Италия), где держат под стражей. Клавдия Октавия снова пишет жалобы в Рим, но в ответ на них стража пытает до смерти её служанок. Она остаётся одна.

В это же время фабрикуется обвинение «Октавия, дабы располагать флотом, соблазнила Аникета, и, побуждаемая преступностью этой связи, пресекла беременность»[2], и Октавии объявляют, что она должна умереть. Сцена её смерти так описана Тацитом:

«Её связывают и вскрывают ей вены на руках и ногах; но так как стеснённая страхом кровь вытекала из надрезанных мест слишком медленно, смерть ускоряют паром в жарко натопленной бане. К этому злодеянию была добавлена ещё более отвратительная свирепость: отрезанную и доставленную в Рим голову Октавии показали Поппее. Упоминать ли нам, что по этому случаю сенат определил дары храмам?»

Смерть Октавии вызвала сострадание у римлян. Светоний пишет, что в последующие годы Нерона мучили во сне кошмарные явления его матери и Клавдии Октавии.

В астрономии[править | править исходный текст]

В честь Октавии назван астероид (598) Октавия (англ.)русск., открытый в 1906 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Тацит. «Анналы». XIV. 64
  2. Тацит. «Анналы». XIV. 63

Литература[править | править исходный текст]