Клитория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клитория
Clitoria ternatea
Клитория тройчатая (Clitoria ternatea), выращиваемая как декоративное растение. Город По, Буркина-Фасо
Научная классификация
Международное научное название

Clitoria L. (1753)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   26540
NCBI   43365
IPNI   30007650-2

Клито́рия (лат. Clitória) — род цветковых растений семейства Бобовые порядка Бобовоцветные, объединяющий около семидесяти[2] видов, распространённых в тропических и умеренных регионах Америки и Азии. Большинство видов — травы, но есть также и кустарники.

Клиторию выращивают как декоративное растение, также применяют при рекультивации земель. В Азии цветки клитории используют в качестве пищевого красителя, а также заваривают как чай.

Clitoria ternatea3 fragment.jpg
Чай из клитории
Чай из клитории

Название[править | править исходный текст]

Научное название рода происходит от латинского слова clitorisклитор»). Такое название дал таксону великий шведский учёный Карл Линней — он нашёл лодочку в венчике этого растения похожей на упомянутый интимный женский орган[2][3].

Русское название растения, клитория, — транслитерация научного названия.

Английское общеупотребительные названия клитории (в первую очередь названия клитории тройчатой) — Butterfly pea («мотыльковый горошек») и pigeon wings («голубиные крылья»)[4]. Немецкие общеупотребительные названия растения — Schmetterlings-Erbse («мотыльковый горошек») и Schamblume («срамной цветок»).

Синонимы научного названия рода:

Распространение[править | править исходный текст]

Некоторые виды клитории происходят из тропиков и субтропиков Америки, но родина большинства видов, в том числе наиболее известного, клитории тройчатой (Clitoria ternatea), — Юго-Восточная Азия. Клиторию тройчатую также выращивают во многих других регионах мира — в Африке, Австралии, в Америке.

В Северной Америки северная граница ареала рода доходит до Великих озёр, самый северный вид клитории — клитория атлантическая (Clitoria mariana).[4]

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Clitoria ternatea Blanco2.301-cropped.jpg

Представители рода клитория — вечнозелёные травянистые многолетние лианы, иногда — кустарники или небольшие деревья. Стебель нередко лежачий, — например, у клитории атлантической (Clitoria mariana)[4].

Листья у клиторий перистые[2], обычно тройчатые, листочки ланцетно-яйцевидные, длиной до 7 см. Верхняя часть листочков обычно тёмно-зелёная, нижняя — сизовато-зелёная. Имеются прилистники длиной в несколько миллиметров и совсем короткие шиловидные прилистнички.

Цветки представителей этого рода обычно одиночные (изредка собраны в небольшие соцветия)[2], пазушные, с трубчатой чашечкой длиной до полутора сантиметров. Похожи на цветки других бобовых — например, из рода горох (Pisum). Венчик — мотылькового типа, при этом парус значительно крупнее остальных четырёх лепестков, до 5 см в поперечнике. Вёсла и лодочка образуют плотный гребешок длиной до двух третей диаметра паруса. Окраска лепестков — почти белая, розовая, а также всех оттенков синего, от бледно-сиреневого до тёмно-синего; на парусе может быть желтоватое пятно.[4] Цветоножка у клитории перекручена на 180 градусов, поэтому вёсла с лодочкой находятся не в нижней части венчика, как у других растений с венчиком этого типа, а в верхней[5].

Опыление осуществляется с помощью насекомых, которые залезают за пыльцой внутрь этого гребешка с его нижней стороны[2].

Плод — плоский боб длиной в несколько сантиметров.

Использование[править | править исходный текст]

В кулинарии[править | править исходный текст]

В Юго-Восточной Азии цветки клитории издавна используют в качестве пищевого красителя. К примеру, в малайской кухне экстракт из клитории используется для окраски риса в блюдах kuih tekan (pulut seri kaya) (англ.) и nonya chang (англ.). В Таиланде из клитории производят напиток голубого цвета, называемый nam dok anchan.

В медицине[править | править исходный текст]

В научной и традиционной медицине используется клитория тройчатая.

В садоводстве[править | править исходный текст]

Starr 980529-1406 Clitoria ternatea.jpg
Starr 070402-6256 Clitoria ternatea.jpg

Некоторые виды клитории выращивают в садах как декоративные растения. Делать это можно не только в тропических регионах, но и в районах с умеренным климатом, но без заморозков[2].

Выращивают большей частью клиторию тройчатую. Североамериканская клитория атлантическая (Clitoria mariana) также весьма декоративна, но в культуре приживается с трудом[4].

Клитория тройчатая не переносит температуру ниже 10 °C, поэтому в регионах с умеренным климатом её можно выращивать или полностью в закрытом грунте, или часть года в закрытом грунте, а часть — на открытом воздухе[6]. Можно также выращивать клиторию как однолетнее растение[2].

Агротехника

Клитория — нетребовательное растение. Любит яркий свет. Желательно, чтобы почва для её выращивания не пересыхала, была суглинистой, плодородной, хорошо дренированной, нейтральной. Для вьющихся ветвей требуется опора. Весной желательна обрезка. Размножение — семенами весной[2].

Прочее использование[править | править исходный текст]

Как и многие другие представители бобовых, клитория способна фиксировать атмосферный азот, поэтому иногда её выращивают для повышения качества земель. Клитория тройчатая, к примеру, в Австралии используется для рекультивации территорий угольных шахт.

Классификация[править | править исходный текст]

Таксономическое положение[править | править исходный текст]

Род Клитория входит в подтрибу Клиториевые (Clitoriinae) трибы Фасолевые (Phaseoleae). Из широко известных растений в эту же трибу входят роды Вигна, или Коровий горох (Vigna), Соя (Glycine) и Фасоль (Phaseolus). Триба Фасолевые относится к подсемейству Мотыльковые (Faboideae) семейства Бобовые (Fabaceae)[7]. Ранее клиторию включали в трибу Нутовые (Cicereae).

Таксономическая схема
отдел Цветковые, или Покрытосеменные
  порядок Бобовоцветные   ещё 58 порядков цветковых растений(согласно Системе APG III), из которых к бобовоцветным наиболее близки Бересклетоцветные, Букоцветные, Кисличноцветные, Мальпигиецветные, Розоцветные и Тыквоцветные  
  семейство Бобовые   ещё три семейства (согласно Системе APG III): Истодовые, Квиллайевые и Суриановые  
  подсемейство Мотыльковые   ещё два подсемейства: Мимозовые (в том числе Акация, Мимоза) и Цезальпиниевые (в том числе Цезальпиния)  
  триба Фасолевые   ещё около двадцати пяти триб  
  род Клитория   ещё около ста родов, в том числе Соя и Фасоль  
  около 70 видов; наиболее известный — Клитория тройчатая  
 
 
 
 
 
 

Наиболее известные виды[править | править исходный текст]

Цветки различных видов клитории: вверху — Клитория атлантическая (Clitoria mariana), в центре — Клитория серповидная (Clitoria falcata), внизу — Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)
  • Бразильский вид Clitoria cajanifolia (C.Presl) Benth. — Клитория каянусолистная, или Клитория кайянолистная[8] интересен тем, что на его семенах имеются слизистые выделения — наличие такого приспособления способствует распространению семян[8]. Видовой эпитет объясняется похожестью листьев этого растения листьям растений из другого рода семейства Бобовые — каянуса (Cajanus)
  • Североамериканский вид Clitoria mariana — Клитория атлантическая распространён на юге и востоке США; на севере доходит до Великих озёр. Встречается в редких лесах и зарослях кустарника; предпочитает хорошо освещённые сухие места. Травянистая лиана длиной до 60 см с одиночными цветками размером до 5 см в поперечнике; лепестки бледно-сиреневые с более тёмным рисунком и одиночным желтоватым пятном.[4]
  • Наиболее известный вид — Clitoria ternatea L.Клитория тройчатая, или Клитория тернатская. Ареал вида занимает всю тропическую часть Азии. Многолетняя вечнозелёная травянистая лиана длиной до 3,5 м с тонкими побегами, ярко-зелёными листьями с тремя или пятью листочками и цветками диаметром около 5 см[2]. Выведены многочисленные сорта, отличающиеся, в том числе, формой и окраской цветков.

Список видов[править | править исходный текст]

Общее число видов рода Клитория — около семидесяти[2]. Некоторые из них:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ботаника, 2006
  3. Smith A. W. A Gardener’s Handbook of Plant Names: Their Meanings and Origins. — Courier Dover Publications, 1997. — ISBN 0-486-29715-2, ISBN 978-0-486-29715-6(англ.) Проверено 1 апреля 2009 г. Доступен онлайн-поиск
  4. 1 2 3 4 5 6 Клитория на сайте molbiol (Проверено 18 февраля 2013)
  5. Clitoria ternatea на сайте «Tropical Forages» (англ.)  (Проверено 1 апреля 2009)
  6. Клитория тернатская в «Энциклопедии декоративных садовых растений»
  7. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки)
  8. 1 2 Яковлев, 1981

Литература[править | править исходный текст]

  • Clitoria // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006. — С. 240—241. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
  • Яковлев Г. П. Семейство бобовые (Fabaceae, или Leguminosae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 189—201. — 512 с. — 300 000 экз.

Ссылки[править | править исходный текст]