…And Justice for All

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
…And Justice For All
Обложка альбома Metallica «…And Justice For All» (1988)
студийный альбом Metallica
Дата выпуска

25 августа 1988

Записан

январь — май 1988 на One on One Recording Studios в Лос-Анджелесе

Жанр

трэш-метал
спид-метал
прогрессивный метал

Длительность

65:29

Продюсеры

Metallica, Флемминг Расмуссен

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык песен

английский

Лейблы

Elektra

Хронология Metallica
Master of Puppets
(1986)
…And Justice For All
(1988)
Metallica
(1991)
Синглы из …And Justice for All
  1. «Harvester of Sorrow»
    Выпущен: 28 августа 1988[1]
  2. «Eye of the Beholder»
    Выпущен: 30 октября 1988[2]
  3. «One»
    Выпущен: 10 января 1989[3]

…And Justice for All («…И правосудие/справедливость для всех» — англ.) — четвёртый студийный альбом трэш-метал-группы Metallica. Записывался в течение 4 месяцев в студии Лос-Анджелеса «One on One», мировой релиз состоялся 25 августа 1988 года. Занял 6 строчку в хит-параде США и 4 — в хит-параде Великобритании. Уже к концу 1988 года получил статус двойного платинового альбома. Всего в США продано более 8 миллионов копий, что сделало его вторым самым продаваемым альбомом из дискографии Metallica.

Альбом не считается самым успешным в творчестве группы, но многими относится к классике трэш-метала. Является первым студийным альбомом Metallica в новом составе с бас-гитаристом Джейсоном Ньюстедом. Однако он принял участие в сочинении лишь одной композиции — «Blackened» («Зачернённая»), написав её музыкальную линию. Как и две предыдущие, эта пластинка является концептуальной работой. «…And Justice for All» развивает тему жестокой реальности современного мира в её разных проявлениях, окружающей каждого человека, на которую люди закрывают глаза. Также в песнях музыканты критиковали политическую систему США, грязные стороны которой спрятаны за декорациями умалчивания и лжи, выдаваемой за правду. Это иллюстрировалось обложкой альбома, на которой статуя богини правосудия Фемиды, американский символ свободы и справедливости, свергается с пьедестала, чаши весов статуи набиты долларовыми банкнотами. Отнюдь не весёлая тематика песен получила ещё и музыкальное отражение, что сделало альбом довольно мрачным творением с давящей атмосферой, тяжёлым для внимательного прослушивания. По мнению многих слушателей, альбом получился стилистически жёстче, чем предыдущие альбомы группы. Пластинку продюсировали участники Metallica вместе с Флеммингом Расмуссеном, который работал с группой с 1984 года.

Участники комментировали тематику песен альбома: в «Blackened» говорится о приближенной людьми экологической катастрофе планеты; одноимённая альбому композиция обличает американскую систему правосудия; «Eye Of The Beholder» («Глаз наблюдателя») рассказывает о проблеме мнимости так называемой «американской свободы» и цензуре; «One» — баллада об ужасающе искалеченном противопехотной миной солдате; «The Shortest Straw» («Короткая соломинка») затрагивает тему системы «чёрных списков», действующих в США в 1950-х годах; «Harvester of Sorrow» («Пожинатель скорби») — о психическом срыве; «The Frayed Ends Of Sanity» («Истрепанные края рассудка») передаёт постепенное мучительное впадение человека в паранойю; «Dyers Eve» («На смертном одре») о неспособности повзрослевшего ребёнка смириться с тёмными реалиями мира.

Запись[править | править вики-текст]

…And Justice for All был записан в течение с января до мая 1988 года в One on One Recording Studios в Лос-Анджелесе. Metallica продюсировали альбом с Флеммингом Расмуссеном. Расмуссен был первоначально недоступен запланированной дате начала Metallica 1 января 1988 года. Таким образом, группа вызвала Майка Клинка, который получил внимание как продюсер альбома Appetite for Destruction Guns N’ Roses.

Эта рутина записи была странной для новичка Джейсона Ньюстеда, который жаловался на не оказывание большего влияния к полному звуку, ни наличия любого обсуждения между ним и остальной частью рабочей команды. У него был различный опыт в течение его срока пребывания в группе Flotsam and Jetsam, описывая их стиль игры как «в основном все играющие ту же самую вещь как звуковую стену»[4].

Музыка[править | править вики-текст]

…And Justice for All включает прогрессивную металлическую музыку[5], очень быстрые темпы и немного структур куплета-припева[6]. Согласно Allmusic, прогрессивный металл в это время был «довольно андеграундным (хотя такие альбомы Metallica как …And Justice for All были столь же плотными и слоистыми как прог-альбомы)»[7]. Кид Винил enru назвал его «одним из классических альбомов прогрессивной металлической тенденции»[8]. Майк Стэгно из Sputnikmusic сказал что, как и предыдущие альбомы Metallica …And Justice for All был «внедрен в жанр трэш-метал»[9]. Писатель Кристофер Ноулз сказал, что Metallica взяли «понятие трэша к своему логическому выводу» на альбоме[10].

Тексты песен[править | править вики-текст]

Тексты …And Justice for All концептуально объединены вокруг тем политической и юридической несправедливости, войны, цензуры и балансирования на грани ядерной войны[11]. Редактор Том Кинг в своей книге Metallica — Uncensored On the Record написал, что «тексты песен, впервые имеют дело с политическими и экологическими проблемами»[12]. Он назвал коллег-современников Nuclear Assault как единственную другую группу, которая «применила экологическую лирику к песням трэш-метала» вместо того, чтобы петь о сатане и казнях египетских[12].

Ларс Ульрих описал процесс написания песен как «наши годы CNN», с ним и Джеймсом Хетфилдом, смотрящими канал в поисках темы песни — «Я читал о вещах, помещенных в чёрный список, мы получили бы название, 'The Shortest Straw' и песня вышла из этого»[13]. Многие песни поднимают проблемы, которые выходят далеко за насильственные возмездия «Damage Inc.». Заботы об окружающей среде («Blackened»), коррупции («…And Justice for All»), помещение в чёрный список и дискриминация («Shortest Straw») подчеркнуты с традиционными экзистенциальными темами. Смерть все ещё скрывается вокруг каждого угла, также, как и заботы о путях, которыми учреждения приводят нас к недостоверным жизням[14]. Вопросы по поводу свободы слова и гражданских свобод представлены в третий трек «Eye of the Beholder»[15]. Баллада «One» была неофициально названа «антивоенным гимном»[16], в то время как более близкая альбому «Dyers Eve» — лирическая напыщенная речь от Джеймса [Хэтфилда] своим родителям[17].

Отзывы[править | править вики-текст]

 Обзоры
Оценки обзоров
Источник Рейтинг
Allmusic 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[18]
Chicago Tribune 2.5 из 4 звёзд2.5 из 4 звёзд2.5 из 4 звёзд2.5 из 4 звёзд[19]
Роберт Кристгау C+[20]
Encyclopedia of Popular Music 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[21]
Q 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[22]
Rolling Stone 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[6]
The Rolling Stone Album Guide 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[23]
Пьеро Скаруффи (7/10)[24]
Sputnikmusic (2/5)[9]

…And Justice for All приветствовался музыкальными критиками[25]. В современном альбому обзоре для Rolling Stone Майкл Азеррад сказал, что композиции Metallica внушительны и назвал музыку альбома «чудом точно направленной агрессии»[6]. Шэрон Ливетен из Spin назвала его «драгоценным камнем двойной записи» и сочла музыку и острой и технически опытной[26]. В смешанном обзоре Роберт Кристгау из The Village Voice передано ощущение, что композициям группы присущ недостаток песенной формы и что альбом «длится дольше», чем Master of Puppets[20]. …And Justice for All был номинирован на премию «Грэмми» за лучшее хард-рок/метал-исполнение в 1988 году, но в напряжённом противостоянии проиграл Crest of a Knave Jethro Tull. В 2007 году эту победу назвал одним из 10 самых больших разочарований в истории «Грэмми» Entertainment Weekly[27].

В ретроспективном обзоре Грэг Кот из Chicago Tribune сказал, что …And Justice for All был и «самым амбициозным» и в конечном счете «плоско звучащим» альбомом группы[19]. В ретроспективной статье Марк Лепэдж из Ottawa Citizen остроумно отметил, что с его сложными песенными структурами альбом был «или прог-метал шедевром или раздутием „Гинденбурга“. Даже группе надоело потчевание своей аудитории 10-минутным заглавным треком каждую ночь»[28]. Музыкальный журналист Мик Уолл заявил, что последняя песня альбома — «момент, являющийся выдохом облегчения после извилистых плит прог-метала, которые предшествуют ему». Ларс Ульрих сказал ретроспективно, что альбом «для того возраста вполне хорош» и что он пользуется уважением среди большого количества их коллег[29]. Кэтрин Турман из The Village Voice назвала его «значительным» альбомом[30].

Почести[править | править вики-текст]

Альбом был помещен на девятую строчку в списке IGN 25 лучших метал-альбомов[31]. В опросе читателей журнала Guitar World 2006 года, …And Justice for All поместили на 12 строчку в списке 100 величайших гитарных альбомов[32]. Альбом был включен в книгу 1001 Albums You Must Hear Before You Die[33]. Журналом Kerrang! был помещен на 42 строчку среди 100 величайших хэви-метал-альбомов всех времен[34].

Metallica выпустила свой первый видеоклип на песню «One» после лет сопротивления давлению, чтобы выпустить музыкальные видео[35]. Видео имело некоторое противоречие среди их поклонников, которые оценили очевидное возражение группы MTV и другим формам господствующего коммерческого металла. Гитарное соло «One» поместили на седьмое место в сборнике «100 величайших гитарных соло всех времен» журнала Guitar World[36]. Slant Magazine поместил его на 48 место в своем списке «100 величайших видеоклипов» в истории, комментируя, что «Metallica возможно вызывают революцию души, намного более разрушительной, чем представленной в оригинальном тексте»[37]. Дополнительно, хэви-метал веб-сайт Noisecreep поместил сингл на девятое место среди «10 лучших песен металла 80-х»[38].

Концертные выступления[править | править вики-текст]

Metallica на концерте во время Damaged Justice Tour (1988)

Хэмметт отметил длину песен, являющуюся проблематичной для поклонников и группы. «Совершая гастроли позади него, мы поняли, что общее согласие состояло в том, что песни были чертовски длинными», — сказал он. «Спустя один день после того, как мы играли 'Justice' и покинули сцену, один из нас сказал: „мы никогда не будем играть эту чертову песню снова“»[39].

Несмотря на это, песня «One» быстро получила постоянное крепление в концертном сет-листе группы начиная с выпуска альбома[40]. Спустя шестнадцать лет после записи «Dyers Eve», 5 марта 2004 года группа исполнила песню полностью впервые когда-либо во время Madly in Anger with the World Tour на Форуме в Инглвуде, Калифорния[41]. Во время World Magnetic Tour Metallica исполнили песню вживую 18 раз[42].

28 июня 2007 года Metallica сыграла заглавную композицию впервые с октября 1989 года, в Лиссабоне на первом концерте их тура Sick of the Studio '07, и включили её в сет-лист для оставшегося тура[43]. «The Frayed Ends of Sanity» была впервые исполнена полностью на концерте в Хельсинки 28 мая 2014 года.[44]. «Eye of the Beholder» не исполнялась вживую полностью с 1989 года. Одно такое исполнение появляется на концертном мини-альбоме Metallica Six Feet Down Under[45].

Список композиций[править | править вики-текст]

Название Автор Длительность
1. «Blackened (рус. Затемнённый Хэтфилд, Ульрих, Ньюстед 6:42
2. «And Justice for All (рус. И справедливость для всех Хэмметт, Хэтфилд, Ульрих 9:45
3. «Eye of the Beholder (рус. Глаз наблюдателя Хэмметт, Хэтфилд, Ульрих 6:25
4. «One (рус. Один Хэмметт, Хэтфилд, Ульрих 7:26
5. «The Shortest Straw (рус. Короткая соломинка Хэтфилд, Ульрих 6:35
6. «Harvester of Sorrow (рус. Пожинатель скорби Хэтфилд, Ульрих 5:45
7. «The Frayed Ends of Sanity (рус. Истрепанные края рассудка Хэмметт, Хэтфилд, Ульрих 7:43
8. «To Live Is to Die (рус. Жить значит умереть Бёртон, Хэтфилд, Ульрих 9:48
9. «Dyers Eve (рус. На смертном одре Хэмметт, Хэтфилд, Ульрих 5:13
65:29

В записи участвовали[править | править вики-текст]

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Чарт (1988) Высшая

позиция

Australian Albums Chart[46] 16
Austrian Albums Chart[46] 12
Dutch Albums Chart[46] 19
Finnish Albums Chart[46] 8
French Albums Chart[46] 130
German Albums Chart[46] 5
Mexican Albums Chart[46] 92
New Zealand Albums Chart[46] 36
Norwegian Albums Chart[46] 8
Spanish Albums Chart[47] 64
Swedish Albums Chart[46] 5
Schweizer Hitparade[46] 7
UK Albums Chart[48] 4
US Billboard 200[49] 6

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Грэмми
Год Номинируемая работа Категория Результат
1989 …And Justice for All Лучшее хард-рок/метал исполнение[50] Номинация
1990 «One» Лучшее метал исполнение[51] Победа
MTV Video Music Awards
Год Номинируемая работа Категория Результат
1989 «One» Лучшее хэви-метал видео[51] Номинация

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Harvester of Sorrow release date (англ.). Metallica.com (28 August 1988). Проверено 20 июня 2013. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  2. Eye of the Beholder release date (англ.). Metallica.com (30 October 1988). Проверено 20 июня 2013. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  3. One release date (англ.). Metallica.com (10 January 1989). Проверено 20 июня 2013. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  4. Merlin (2013-05-01). «Jason Newsted Says He’s Over Metallica Screwing With His Bass Parts On ‘…And Justice For All’». Metal Hammer (TeamRock). Проверено 2013-06-11.
  5. Rock Connections: The Complete Family Tree of Rock 'n' Roll. — HarperCollins, 2010. — P. 219. — ISBN 9780061966552.
  6. 1 2 3 Azerrad, Michael (November 3, 1988). «And Justice For All by Metallica». Rolling Stone (Jann Wenner). Проверено 2011-08-15.
  7. Explore: Progressive Metal. AllMusic. Проверено 15 августа 2011. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  8. Vinil Kid Almanaque Do Rock. — Ediouro Publicações, 2008. — P. 214. — ISBN 8500021454.
  9. 1 2 Stagno, Mike. Review: Metallica — ...And Justice for All (англ.). Sputnikmusic (10 November 2006). — «rooted in the thrash metal genre»  Проверено 10 мая 2013. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  10. Knowles Christopher The Secret History of Rock 'n' Roll. — Cleis Press, 2010. — P. 163. — ISBN 1573445649.
  11. Metallica «…And Justice for All» (англ.). Decibel. Проверено 9 июня 2013. Архивировано из первоисточника 23 июня 2013.
  12. 1 2 King, 2011, Раздел 25
  13. Fricke, David. Metallica: From Metal to Main Street (англ.) // Rolling Stone. — Jann Wenner, 1991-11-14.
  14. Irwin, 2007, p. 63
  15. Pillsbury Glenn Damage Incorporated: Metallica and the Production of Musical Identity. — UCLA: Routledge Chapman & Hall, 2006. — P. Figure 3.6. — ISBN 9780415973748.
  16. Pillsbury, Glenn. Metallica (англ.). Encyclopedia Britannica. Проверено 20 июня 2013. Архивировано из первоисточника 23 июня 2013.
  17. McIver, 2004, Раздел 16
  18. …And Justice for All (англ.) на сайте Allmusic
  19. 1 2 Kot, Greg. A Guide to Metallica's Recordings  (англ.) (1 декабря 1991). Проверено 23 ноября 2013.
  20. 1 2 Christgau, Robert. Christgau's Consumer Guide  (англ.) (14 March 1989). Проверено 29 апреля 2013.
  21. Larkin, Colin. Encyclopedia of Popular Music. — 4th ed. — Oxford University Press, 2006. — Vol. 5. — P. 725. — ISBN 0195313739.
  22. (2001) «Review: ...And Justice for All». Q (Summer). Проверено 2013-04-29.
  23. «Metallica: Album Guide». Rolling Stone (Jann Wenner). Проверено 2013-05-09.
  24. Scaruffi, Piero. Metallica. pieroscaruffi.com (1999). Проверено 26 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 26 мая 2013.
  25. Louie, Tim. Interview with Newsted: Returning With His Own «Metal»  (англ.) (22 May 2013). Проверено 9 июня 2013.
  26. Liveten, Sharon (November 1988). «Spins». Spin 4 (8). Проверено 2013-05-09.
  27. (2007) «Grammy's 10 Biggest Upsets». Entertainment Weekly (Time Inc.). Проверено 23 ноября 2013.
  28. Lepage, Mark. Metal metamorphosis  (англ.), James Orban (31 October 2009). Проверено 12 июня 2013.
  29. Metallica Look Back At ... And Justice For All (англ.). MTV News. Viacom (2008). Проверено 9 июня 2013. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2013.
  30. Turman, Katherine. Former Metallica Bassist Jason Newsted Is Back to Kicking Asses Again  (англ.) (23 January 2013). Проверено 14 июня 2013.
  31. Top 25 Metal Albums. IGN. Ziff Davis Media. Проверено 14 июня 2013. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  32. (October 2006) «100 Greatest Guitar Albums». Guitar World (NewBay Media). Копия может быть найдена в Guitar World's 100 Greatest Guitar Albums Of All Time. Rate Your Music. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  33. McIver Joel 1001 Albums You Must Hear Before You Die. — 1st ed. — Universe Publishing, 2005. — P. 596. — ISBN 978-0-7893-1371-3.
  34. Rhodes, Al. Metallica '...And Justice for All' (англ.) // Kerrang!. — London, UK: Spotlight Publications Ltd., 1989-01-21. — Vol. 222.
  35. Metallica Timeline September 1988. rockonthenet.com. Проверено 23 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 23 июня 2013.
  36. 100 Greatest Guitar Solos: No. 7 «One» (англ.). Guitar World (14 October 2008). Проверено 20 июня 2013. Архивировано из первоисточника 23 июня 2013.
  37. Cinquemani, Sal. 100 Greatest Music Videos (англ.) // Slant Magazine. — London, UK, 2003-06-30. — Vol. (№ 50 — № 41).
  38. Crawford, Allyson B. 10 Best '80s Metal Songs (англ.). Noisecreep enru. Проверено 20 июня 2013. Архивировано из первоисточника 23 июня 2013.
  39. The Black Album James, Kirk, Lars (англ.). metallicaworld.co.uk. Проверено 24 ноября 2013.
  40. Metlists, Inc. – One. metlists.com. Проверено 31 января 2008.
  41. March 5th, 2004; The Forum, Inglewood, California, POR. livemetallica.com. Проверено 1 марта 2008. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  42. Matthews, Mike Metallica rocks the American Airlines Center. My SS News. Проверено 10 июня 2013. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  43. June 28, 2007; Super Bock Super Rock Festival, Lisbon, POR. livemetallica.com. Проверено 1 марта 2008.
  44. Metallica By Request in Helsinki, Finland. metallicabyrequest.com. Проверено 5 августа 2014.
  45. Bosso, Joe Metallica to release The Six Feet Down Under EP (англ.). MusicRadar (September 9, 2010). Проверено 10 июня 2013. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  46. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Metallica — ...And Justice For All (нем.). Hung Medien. Проверено 12 июня 2013. Архивировано из первоисточника 23 июня 2013.
  47. Spanish Albums Chart (англ.). PROMUSICAE. Hung Medien. Проверено 20 июня 2013. Архивировано из первоисточника 23 июня 2013.
  48. Metallica UK Chart History. Official Charts Company. Проверено 7 июня 2013. Архивировано из первоисточника 23 июня 2013.
  49. Metallica — Chart history (англ.). Billboard. Prometheus Global Media. Проверено 11 мая 2013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  50. Anderson, Kyle. Metallica's ...And Justice For All loses to Jethro Tull's Crest of a Knave for Best Hard Rock/Metal (1989)  (англ.), Entertainment Weekly, Time Inc.. Проверено 23 ноября 2013.
  51. 1 2 Rock on the Net: Metallica (англ.). Timeline. rockonthenet.com. Проверено 23 ноября 2013.