Король Артур (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Король Артур
King Arthur
Kinopoisk.ru-King-Arthur-708440.jpg
Жанр

исторический боевик

Режиссёр

Антуан Фукуа

Продюсер

Джерри Брукхаймер

Автор
сценария

Давид Францони

В главных
ролях

Клайв Оуэн
Кира Найтли
Йоан Гриффит

Оператор

Славомир Идзяк

Композитор

Ханс Циммер

Кинокомпания

Touchstone Pictures

Длительность

126 мин.

Бюджет

90 млн. $

Страна

США

Язык

английский / кельтский

Год

2004

IMDb

ID 0349683

«Коро́ль Арту́р» (англ. King Arthur) — приключенческий исторический художественный фильм 2004 года совместного производства США и Ирландии. Режиссёр фильма — Антуан Фукуа.

Премьера фильма в России состоялась 12 августа 2004 года.

История создания[править | править вики-текст]

Следуя гипотезе, что король Артур — это Луций Арторий Каст, режиссёр в фильме произвольно соединил исторические события и исторических лиц II, V и VI веков.

Сюжет[править | править вики-текст]

Большое внимание уделяется дружбе между рыцарями, феодальные отношения между ними почти сведены на нет, Артур для них товарищ — не господин. Их семеро: Артур и шесть верных друзей: Ланселот, Тристан, Гавейн и Галахад, Борс, Дагонет. Пятнадцать лет минуло с того дня, когда их мальчишками забрали из родных селений Сарматии на службу Римской империи. Срок их службы истёк, и каждый из них мечтает о долгожданной свободе, о далёком доме, оставленном ими когда-то на родной сарматской земле.

Но, вместо того, чтобы вручить им грамоты об освобождении от службы, Рим даёт им новое задание. Задание смертельно опасное, потому что семейство, которое им необходимо доставить в Рим, проживает за стеной Адрианова Вала, защищающего Римскую империю от набегов враждующих племён. Кроме того, по этой же местности продвигается многочисленное войско саксов, сжигающее всё на своем пути, не щадящее ни женщин, ни детей.

Артур молит Бога пощадить его друзей, позволить им вернуться живыми в родные селения, взамен он готов пожертвовать собой. Ему трудно сообщить друзьям дурную новость, ведь те уже празднуют свободу и строят планы на будущее. Реакция рыцарей неоднозначная, но все они принимают этот вызов. Ведь как сказал Дагонет: «Рим не сдержал слова, но Артур своё слово сдержит».

Рыцари отправляются в путь, по пути попадая в засаду враждебных пиктов, но те не трогают их и отпускают по приказу предводителя Мерлина. В селении Артур и его рыцари встречают деспотичного римлянина — хозяина тех земель. Он держит в голоде своих крестьян, а в подземелье Артур обнаруживает склеп, где полусумасшедшие монахи под предлогом служения Господу пытают пленных и морят их голодом. Здесь Артур находит едва живых пленников: девушку и ребёнка. Светловолосого мальчишку берет под опеку Дагонет — молчаливый и всегда хмурый рыцарь вдруг проникается отцовским чувством к ребенку и не покидает его на протяжении всего положенного ему пути. Девушку зовут Гвиневер, она из пиктов, что явственно видно по её внешнему виду. Артур выносит её на руках из подземелья и отпаивает водой. Хозяин земель отказывается следовать за Артуром, но тот угрожает ему смертью.

Вскоре рыцари выдвигаются в путь, прихватив с собой всех, кто не в силах был добраться до стены самостоятельно. Округа то и дело оглашается боем барабанов саксов, которые буквально наступают им на пятки.

Однажды ночью, когда путники остановились на привал, Гвиневер устраивает встречу Артура с Мерлином. Колдун предлагает Артуру объединиться перед лицом общего врага — саксов, и напоминает, что в его венах течёт не только римская кровь, но и британская, ведь его мать была родом из бриттов. На следующее утро римлянин поднимает мятеж, угрожает зарезать светловолосого ребенка, но тут же погибает от стрелы Гвиневер.

Артур выражает сочувствие его сыну — высокому худому юноше по имени Алекто. Именно за ним был отправлен отряд сарматов во главе с Артуром. Алекто — любимый ученик Папы Римского и надежда всей христианской церкви. Юноша говорит, что его отец «сбился с пути», как и все в Риме. В ответ Артур возражает, что в Риме живёт его наставник Пелагий, проповедующий свободу и равенство всех людей от рождения. Алекто сообщает ему, что Пелагий убит еще год назад по приказу епископа Германиуса, потому как разоблачил всю их братию. Алекто говорит: «Рим не такой. Он только в твоих мечтах». Видимо, именно эти слова перевернули что-то в душе у Артура, и позволили посмотреть на государство, которому он служил многие годы, другими глазами.

Снежная тропа приводит путников к замёрзшему озеру, лёд на котором недостаточно крепок. Саксы наступают на пятки. Рыцари решают дать бой, Гвиневер вызывается с ними, Алекто тоже, но Артур убеждает его, что его задача — быть очевидцем и добраться до Рима живым. Дагонет машет на прощанье белокурому мальчику в повозке, что отъезжает в укрытие, в глазах его тоска, у мальчика — страх. Восемь воинов, среди которых женщина, — против двух сотен разъярённых саксов. Все надежды — на хрупкий лёд, но саксы приближаются, а лед под их ногами трещит, но не ломается.

В этот момент Дагонет, схватив свой топор, устремляется навстречу противнику и, не добежав нескольких метров, начинает рубить лед. Из вражеских арбалетов в него тотчас летят стрелы, но и раненый он из последних сил всё же завершает начатое до конца — лёд трескается и многие саксы уходят под воду. Оставшиеся же не могут пройти дальше, и вынуждены повернуть назад.

Дагонет знал, за что сражался, он спас жизни своих друзей и остальных путников, позволив им добраться до спасительной стены и наконец получить обещанную свободу. Когда они въехали в ворота, епископ Германиус встречал их с наигранной радостью. Алекто сторонился от него, как от прокажённого, рыцари были печальны и угрюмы, светловолосый мальчуган сжимал в кулачке снятое с пальца Дагонета кольцо. Германиус, как и обещал, вручил им грамоты об освобождении от службы, но каждый из сарматов понимал, какой ценой они им достались. Борс вскричал: «Он не будет свободнее. Он и так свободен. Он мёртв». Свобода иногда бывает очень горькой.

Нельзя не отметить харизматичного вождя саксов, который кажется уставшим не столько от завоевательных войн, сколько от лёгкости, с которой ему покорялись селения. Встретив на своем пути Артура, отказавшегося подчиниться требованиям саксов, вождь произносит: «Наконец-то достойный противник!», после чего начинается ещё одно сражение — финальное, где Артур объединил свои силы с пиктами. И они одержали победу над саксами, завоевав право жить свободно на земле Британии. Сарматы и тут не оставили своего предводителя, впервые они сражались не по принуждению, а по зову сердца, отстаивая свободу и родину. В этой битве погибли Ланселот и Тристан, чьи имена теперь навечно впечатаны в историю. Артур женился на Гвиневер, что послужило делу объединения Британии.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Клайв Оуэн король Артур король Артур
Йоан Гриффит Ланселот Ланселот
Кира Найтли Гвиневра Гвиневра
Мэдс Миккельсен Тристан Тристан
Джоэл Эдгертон Гавейн Гавейн
Хью Дэнси Галахад Галахад
Рэй Уинстон Борс Борс
Рэй Стивенсон Дагонет Дагонет
Чарльз Крид-Майлз Ганис Ганис
Доун Брэдфилд Ванора Ванора
Стивен Диллэйн Мерлин Мерлин
Ивано Марескотти епископ Германиус епископ Германиус
Кен Стотт Мариус Гонориус Мариус Гонориус
Оуэн Тил Пелагий Пелагий
Стеллан Скарсгард Кердик Кердик
Тиль Швайгер Кинрик Кинрик

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Король Артур (фильм)