Крипторхизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крипторхизм
CryptorchidismForms.jpg
МКБ-10 Q53.53.
МКБ-9 752.5752.5
OMIM 219050 219050
DiseasesDB 3218 3218
MedlinePlus 000973 000973
eMedicine med/2707  radio/201radio/201 ped/3080ped/3080 med/2707  radio/201radio/201 ped/3080ped/3080
MeSH D003456 D003456

Крипторхизм — одна из причин отсутствия яичка в мошонке — неопущение яичка в мошонку. Само слово от др.-греч. κρυπτός (скрытый) и ὄρχις (яичко) означает «скрытые яички» — это расположение яичек вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале), либо неправильное опускание, при котором яичко, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху, на бедре, в лобке или промежности. Чаще, в силу морфологических особенностей, встречается правосторонний крипторхизм.

Статистика[править | править исходный текст]

Отсутствие яичка в мошонке встречается у 2—4 % доношенных, 15—30 % недоношенных новорожденных и 1 % мальчиков 1 года. Более чем в 60 % случаев яичко, не опустившееся в мошонку, можно пропальпировать. В 3 % случаев имеет место монорхизм или анорхизм (полное отсутствие одного или обоих яичек).[источник не указан 1433 дня]

Процесс формирования яичек[править | править исходный текст]

Во время внутриутробного развития яички закладываются в брюшной полости. Весь нормальный процесс формирования и опускания яичек в мошонку, начиная от правильной закладки пола, обычно завершается от шести месяцев внутриутробной жизни до шестой недели после рождения или, в крайнем случае, до года (все зависит от генетической предрасположенности и особенностей организма).

Причины отсутствия яичка в мошонке[править | править исходный текст]

  • Хромосомная патология на фоне какого-то химического внешнего воздействия или вирусного заболевания во время беременности (грипп, токсоплазмоз, краснуха или венерические болезни), а также гормональных нарушений как у матери, так и у плода. Крипторхизм является одним из симптомов задержки внутриутробного развития, иногда сочетается с другими врожденными аномалиями: расширенной переносицей, диспластичными ушными раковинами, неправильным прикусом, патологией грудной клетки, искривлением позвоночника, пупочной или паховой грыжей, патологической формой черепа.
  • Механическое препятствие опущению яичка в мошонку.
  • Приём ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол) во время беременности. Результаты исследования показали, что одновременное использование двух из трёх перечисленных препаратов во время беременности повышает риск рождения ребенка с крипторхизмом до 16 раз по сравнению с женщинами, не принимавшими этих лекарств[1].

Виды отсутствия яичка в мошонке[править | править исходный текст]

Крипторхизм. Одно опустившееся яичко.

Истинный крипторхизм[править | править исходный текст]

Для истинного крипторхизма характерно то, что при ручном низведении яичко не удаётся переместить в мошонку. Это второе по частоте после косой паховой грыжи заболевание, с которым приходится сталкиваться хирургам.

При истинном крипторхизме яичко может располагаться в брюшной полости, паховом канале, у поверхностного пахового кольца, в верхней или средней части мошонки.

Ложный крипторхизм[править | править исходный текст]

Ложный крипторхизм встречается довольно часто. При ложном крипторхизме, в отличие от истинного, яичко удаётся низвести в мошонку, независимо от его первоначального положения. Причина ложного крипторхизма — повышение тонуса мышцы, поднимающей яичко. В первые несколько месяцев жизни эта мышца не сокращается, её тонус повышается к двум годам и остаётся максимальным до восьми лет.

Эктопия яичка[править | править исходный текст]

При эктопии яичко обнаруживается в области промежности, на бедре (бедренная эктопия), у корня полового члена, в паховой области (паховая эктопия) и не может быть низведено в мошонку. Эктопия яичка составляет около 5 % всех случаев отсутствия яичка в мошонке.

Поднявшееся яичко[править | править исходный текст]

В некоторых случаях опустившееся в мошонку яичко смещается оттуда вследствие замедленного роста семенного канатика.

Обследование[править | править исходный текст]

Обследование нужно проводить в первые недели (дни) жизни ребенка. Исследование проводят в тёплом помещении. Пальцы одной руки располагают у основания мошонки, предотвращая смещение яичка, другой рукой производят пальпацию. Если яичка в мошонке нет, то пальпируют паховый канал по направлению от верхней передней подвздошной ости вниз и медиально к лобковому бугорку. Если яичко находится в паховом канале, его пытаются низвести в мошонку. Это позволяет провести дифференциальную диагностику между истинным и ложным крипторхизмом.

Чтобы доказать, что яичек нет вообще (анорхизм) или присутствует лишь одно (монорхизм), необходимо специальное исследование — контрастная вазография, когда в сосуды вводится специальное контрастное вещество и делается снимок. Возможно, яичко просто затерялось в брюшной полости и не прощупывается.

Последствия и осложнения[править | править исходный текст]

Гистологически установлено, что в неопущенных яичках ещё во внутриутробном развитии начинаются морфологические (дегенеративные) изменения. Нормальный сперматогенез возможен лишь в мошонке, где температура на 1,5—2,5 °C ниже, чем в брюшной полости. Чем выше расположено яичко в брюшной полости, чем дольше оно там находится, чем больше поддается влиянию повышенных температур, тем сильнее страдает сперматогенная (репродуктивная, детородная) функция.

Постепенно нарушается и андрогенная функция (выработка гормонов). Мальчики склонны к избыточной массе тела. Нарушается своевременное и полное развитие вторичных половых признаков (почти отсутствует оволосение в лобковой части тела и паху, медленно, слабо растут усы и борода, высокий голос); они растут женоподобными. С возрастом развивается импотенция.

Достаточно часто неопущение яичек может сопровождаться пупочной или паховой грыжей, которая проявляется в области паховых складочек в виде бугорка под кожей. При ущемлении грыжи необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Возможность злокачественного перерождения дистопного яичка в 35 раз выше, чем при нормальном положении. Наиболее опасное осложнение — семинома (опухоль яичка).

Среди прочих осложнений: травма яичка (при расположении его в паховой области), заворот яичка.

Лечение[править | править исходный текст]

Хирургическое лечение[править | править исходный текст]

Если в два года яичко не спускается в мошонку, то необходима операция. Примерно в 50 % случаев во время операции выясняется, что яичко не изменено и в этом случае выполняется орхипексия, в остальных 50 % случаев яичко не удаётся обнаружить или его приходится удалять из-за грубых физиологических морфологических изменений.

Преимущества орхипексии в раннем возрасте[править | править исходный текст]

  • Предотвращение бесплодия.
  • Одномоментная коррекция косых паховых грыж (сопутствуют крипторхизму в 90 % случаев).
  • Предотвращение травматизации (после года ребёнок физически более активен).
  • Предотвращение перекрута яичка.
  • Предотвращение психических нарушений.
  • Уменьшение риска злокачественного перерождения.

Гормональная терапия[править | править исходный текст]

Введение хорионического гонадотропина рекомендуется только при ложном крипторхизме. Оно проводится начиная с 6 месяцев. В некоторых случаях курс гормонотерапии назначают и перед операцией.

Профилактика[править | править исходный текст]

Особых методов профилактики не существует. Следует серьёзно и основательно подготовиться к будущей беременности, вылечить хронические инфекции, стараться избегать стрессов и физических нагрузок. В первые месяцы беременности, когда внутренние органы плода лишь начинают закладываться, следует избегать контактов с химическими веществами (ремонт, работа на вредном предприятии), а также отказаться от приёма ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол)[1]..

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Дж. Мёрта. Справочник врача общей практики. 1230 с, 540 илл. Пер. с англ. Мак-Гроу — Хилл Либри Италия
  • Fry J., Berry H. Surgical problems in clinikaal practice. London: Edward Amond, 1987, 79-92

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]