Кругобайкальское восстание 1866 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кругобайкальское восстание 1866 года
Дата

24 июня25 июля 1866

Место

Иркутская губерния

Итог

Подавление восстания

Противники
Польские сепаратисты Россия Российская империя
Командующие
Нарцыз Целинский #†
Владислав Котковский #†
Яков Рейнер #†
Серно-Соловьевич, Николай Александрович
Густав Шарамович #†
неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Ссылка в Сибирь. "Прощание с Европой" худ. А. Сохачевский

Кругобайка́льское восста́ние 1866 года — восстание, поднятое ссыльными поляками в Прибайкалье летом 1866 года.

Предыстория[править | править вики-текст]

После подавления восстания 1863—1864 годов в Польше и Северо-Западном крае тысячи его участников высылались за пределы Царства Польского и западных губерний; многие — на поселение и каторгу вглубь Российской империи, в том числе в Сибирь.

В апреле 1866 года императором Александром II была объявлена амнистия польским политссыльным: значительно сокращались сроки каторги, а короткие сроки заменялись поселением.

Около 700 польских каторжников в то время работали на строительстве Кругобайкальского тракта — партиями по 50—100 человек на протяжении 200 верст.

Подготовка[править | править вики-текст]

Летом 1866 года часть поляков, работавших на строительстве тракта, решила обезоружить конвой и пойти дальше в Забайкалье, где они хотели освободить других польских ссыльных и бежать через Монголию в Китай в надежде найти английские корабли, чтобы через Америку вернуться в Европу. Возглавляли восстание 48-летний Нарциз Целинский, бывший капитан русской армии (ранее, при Николае I, сосланный на Кавказ), и 30-летний пианист Густав Шарамович. Их помощниками были 30-летний варшавянин Владислав Котковский, сосланный по подозрению в принадлежности к «народным жандармам» и причастности к убийству полицейского агента, и 23-летний Яков Рейнер.

Идеи поднять восстание в Сибири разделяли с поляками и русские революционеры, в особенности Н. А. Серно-Соловьевич, который от имени своего кружка установил связи с поляками, но погиб на пути в Иркутск.

Поляки тайно готовили оружие и продовольствие: в возглавляемой Казимиром Арцимовичем партии каторжан, стоявшей на станции Култук, тайно выковали в кузнице несколько десятков кос (коса, торчком насаженная на древко — традиционное оружие польских повстанцев) и заготовили 20 пудов сухарей и запас соли. Было изготовлено также знамя с девизом: «За нашу и вашу свободу!».

Ход восстания[править | править вики-текст]

Вечером 24 июня одна из култукских партий (48 человек) напала на своих конвойных, отняла у них оружие и, захватив лошадей, отправилась дальше по тракту на почтовую станцию Амурскую, где также разоружила солдат, испортила телеграфное сообщение с Иркутском, и с примкнувшими к ней людьми двинулась далее. По пути восставшие портили телеграфную связь и уничтожили ряд мостов, повсеместно запасаясь огнестрельным оружием и боеприпасами.

Далеко не все поляки, работавшие на тракте, поддержали восстание, а некоторых из них повстанцы принуждали присоединяться к ним силой.

26 июня в Иркутске стало известно о бунте. По тревоге были подняты и брошены в погоню казаки и три отряда пехоты.

Ночью 27 июня повстанцы во главе с Рейнером и Катковским пришли на станцию Лихановскую. Солдаты, охранявшие станцию, забаррикадировались в станционном доме и отстреливались через окна. Им на выручку подошел отряд майора Рика (80 человек), переправившийся на пароходе через Байкал. Повстанцы подожгли станционное строение и отступили. Солдаты преследовали «сибирский легион вольных поляков» (как называли себя восставшие) до реки Быстрой, где 28 июня у моста неподалеку от ст. Мишиха произошел решающий бой, в котором поляки были разгромлены, а их отдельные группы рассеялись и три недели блуждали по тайге, пытаясь пробиться к границе. Против них были посланы крупные силы, которые вступили с ними в боевые стычки (9 июля в долине реки Темник, затем 14 июля в урочище Урбантуй и наконец 25 июля снова в долине реки Темник); в последней стычке остатки поляков, расстреляв все боеприпасы, сдались.

Суд[править | править вики-текст]

Военно-полевой суд над восставшими проходил в Иркутске с 29 октября по 9 ноября. Всего предстало перед судом 683 человека, из которых виновными было признано 418. Наказанию в конечном итоге были подвергнуты 326 человек: 7 «зачинщиков» были приговорены к расстрелу; 197 участников — к бессрочной каторге, а 122 восставшим был увеличен срок каторги. Генерал-губернатор Восточной Сибири М. С. Корсаков утвердил лишь 4 смертных приговора из семи: Целинскому и Шарамовичу как вожакам восстания, и Рейнеру и Катковскому как «предводителям шаек», сжёгшим Лихановскую. Они были расстреляны 15 (27) ноября 1866 года в Иркутске.[1]

По одной из версий, Корсаков запросил у Александра II разрешения помиловать приговоренных к смерти; царь такое разрешение дал, но оно опоздало: пришло по почте через месяц после казни первых четырех приговоренных[2].

Последствия[править | править вики-текст]

После восстания, и вероятно, благодаря ему, положение ссыльных поляков в Сибири несколько улучшилось. Известие о восстании достигло Австрии и привлекло внимание к судьбе австрийских подданных — участников польского восстания, сосланных в Сибирь; после соответствующих ходатайств некоторые из них были возвращены на родину.

Память о восстании[править | править вики-текст]

В 1867 году, под свежим впечатлением от событий, польский поэт Корнель Уейский написал стихотворение «Памяти расстрелянных в Иркутске».

В 1967 году одна из улиц Иркутска — Транспортная (до 1920-х годов — «Семинарская») — была в честь этих событий переименована в улицу Польских Повстанцев и носит это название поныне[3][4].

Недавно иркутскими краеведами было установлено место захоронения казнённых поляков в Знаменском предместье г. Иркутска.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коваль С. Ф. За правду и волю, Восточно-Сибирское книжное издательство, Иркутск, 1966.
  2. Игорь Подшивалов. За нашу и вашу свободу.
  3. Килессо Г. Т. Улица имени…, Восточно-Сибирское книжное издательство, Иркутск, 1989
  4. Мемориальные доски и памятники Иркутска

Источники[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Коваль С. Ф. За правду и волю, Восточно-Сибирское книжное издательство, Иркутск, 1966
  • Стефан Кеневич (Stefan Kieniewicz), Historia Polski 1795—1918, Wydawnictwo Naukowe PWN, Waszawa 2000.