Культура Айдахо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индейцы близ Кёр-д’Алена, 1907 год

Культу́ра Айда́хо — совокупность культурных ценностей, традиций и обычаев североамериканского штата Айдахо.

В культуре Айдахо, как неотъемлемой части США, нашло отражение основных общенациональных культурных тенденций. С другой стороны, благодаря своим историко-географическим и этнографическим характеристикам, в штате сложились собственные уникальные направления в традициях, искусстве, кухне и других аспектах.

Этнография[править | править вики-текст]

Баскский центр в Бойсе

Задолго до прихода европейцев на территории Айдахо проживало множество индейцев. К началу XIX века их численность составляла до 8 000 человек. Впоследствии множество округов и поселений штата получило название по индейским племенам и терминологии. С 1592 года северо-западные территории начали исследоваться испанскими первопроходцами. Они ознакомили коренное население с такими достижениями цивилизации, как домашние свиньи, лошади, индейки, а также с томатами, фасолью, кукурузой и чесноком. Экспедиции Льюиса и Кларка впоследствии встречались испаноговорящие индейцы. Активное исследование территории франкоканадскими трапперами привело к образованию франкоязычных топонимов, например, таких как Кёр-д’Ален и Бойсе. Свой вклад в культурное наследие штата сделали и гавайцы: в честь наёмных работников пушных компаний и членов экспедиций с Гавайских островов был назван округ Овайхи. Среди маунтинменов и первопоселенцев было множество испанцев и мексиканцев. Некоторые трапперы, торговцы и шахтёры были чернокожими. Вплоть до конца гражданской войны лишь свободные или бежавшие из рабства афроамериканцы переезжали на запад США. В конце XIX века в Айдахо было расквартировано несколько рот 24-го пехотного полка (англ.)русск., состоящего из афроамериканцев. В их обязанности входило подавление шахтёрских восстаний в Кёр-д’Алене. На 1900 год в Айдахо насчитывалось 940 чернокожих поселенцев. Во время золотой лихорадки в Калифорнии слухи о богатых золотом недрах США быстро дошли до британской колонии в Гонконге и распространились по всему Китаю. Поэтому после открытия в Айдахо в 18601870 годах обширных месторождений на земли будущего штата хлынули тысячи китайцев. К 1870 году среди шахтёров большинство были китайцами. Всего, согласно переписи этого года, в Айдахо проживало 4 269 китайцев (28,5% от совокупной численности населения).[1][2] Между 1900 и 1920 годами в Айдахо прибыло множество баскских иммигрантов. Их основным родом деятельности был выпас овец. Ныне в Бойсе насчитывается наиболее многочисленная диаспора басков в США. В 1914 году в штате был избран первый в стране губернатор с еврейскими корнями, Мозес Александер.[3] Альфред Гатри-младший (англ.)русск. писал:[4]

Повсюду в Айдахо есть люди, поселившиеся в штате, и коренные жители, которые отказываются уезжать просто потому, что преимущества от проживания там стоят больше тех денег, которые могли бы быть заработаны за пределами штата. Они любят небольшие городки и общины, им по душе свободное пространство, и в их глазах отражается грандиозность горных вершин, а уши заполнены их величественной тишиной.

Мероприятия и заведения[править | править вики-текст]

Кинотеатр «Эйда» в Бойсе

В Айдахо проводится множество ярмарок, фестивалей и мероприятий, посвящённых первопроходцам. Так, индейцы Кёр-д’Алена проводят реконструкции встреч с первыми католическими миссионерами. В Льюистоне регулярно проводятся родео. Орофино проводит дни дровосека. В окружном центре округа Вашингтон, городке Вайсер, каждый июнь проходит конкурс скрипачей, в честь чего на гербе округа изображён скрипач. В городке Шелли каждый сентябрь проводится «Ежегодный День Картофеля» (англ. Annual Spud Day), посвящённый основной сельскохозяйственной культуре штата. В Айдахо расположено 68 кинотеатров[5] и более 150 музеев.[6] Самым большим является Исторический музей Айдахо в Бойсе, в нём представлены экспонаты со времён динозавров до современности.[7] Примечателен расположенный в Блэкфуте Музей Картофеля Айдахо, посвящённый главной сельскохозяйственной культуре, возделываемой в штате. Также в Бойсе есть профессиональные балетные труппы, симфонические и оперные оркестры, помимо этого в городе регулярно проводится Шекспировский фестиваль.[8] В Университете Айдахо, расположенном в городе Москоу, проводится Джазовый фестиваль Лайонела Хэмптона (англ.)русск..[9]

Кухня[править | править вики-текст]

Заметное влияние на кухню штата оказал картофель. В 1937 году была создана даже собственная комиссия (англ.)русск. по популяризации картофеля, выращиваемого в штате.[10][11] Кроме того, существует отдельный сорт картофеля «айдахо», отличающегося крупным размером и подающегося к столу запечённым в фольге.[10] В Айдахо пользуется популярностью специальный соус для картофеля фри фрай-соус (англ.)русск.,[12] готовящийся с таким специфическим ингредиентом как вустерский соус.[13] Также в штате с 1918 года выпускаются конфеты Idaho Spud (Айдахская картофелина), сделанные из маршмэллоу со вкусом кокоса, покрытых оболочкой из заменителя какао.[14]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Idaho’s Chinese Pioneers (англ.)(недоступная ссылка — история). Idaho State Historical Society. Проверено 4 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2009.
  2. Resident Population and Apportionment of the U.S. House of Representatives (англ.). Бюро переписи населения США. Проверено 4 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  3. Idaho Culture (англ.). Official Idaho Vacation and Travel Planning Guide. Проверено 3 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  4. Carlos A. Schwantes In Mountain Shadows: A History of Idaho. — U of Nebraska Press, 1991. — P. 223. — 308 p. — ISBN 0803292414.
  5. Movie Theaters in Idaho (англ.). IMDb. Проверено 3 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  6. Idaho Museums (англ.). Idaho Association of Museums. Проверено 3 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  7. Jim Ollhoff Idaho. — United States (Series) (ABDO Publishing Company), 2009. — P. 42-43. — 48 p. — ISBN 1604536470.
  8. Idaho Shakespeare Festival » Contact Us (англ.). Idaho Shakespeare Festival. Проверено 3 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  9. Rebecca Stefoff Celebrate the states. Idaho. — 2. — Marshall Cavendish, 2008. — P. 61-64. — 144 p. — ISBN 0761430032.
  10. 1 2 Чернов Г.В. Americana (En-Ru) (к версии ABBYY Lingvo x3) = Англо-русский лингвострановедческий словарь «Американа-II» / Васянин М.В., Гришина О.Н., Зубанова И.В., Натаров А.Н., Санникова Е.Б., Тарханова О.А., Чернов С.Г.. — 2005.
  11. Idaho Potato Commission - About Us (англ.). Проверено 3 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  12. Love it or hate it, fry sauce reigns in Idaho (англ.). Magicvalley.com. Проверено 3 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  13. Idaho Fry Sauce (англ.). Ore–Ida. Проверено 3 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  14. Idaho Candy Co. (англ.). Проверено 3 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.