Лахар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лахар, образовавшийся на вулкане Святой Елены в результате извержения 1982 года
Последствия лахаров, спустившихся в 1919 году в результате извержения вулкана Келуд

Лахар (индон. lahar, грязевой вулканический поток, грязевая лава) — грязевой поток на склонах вулкана, состоящий из смеси воды и вулканического пепла, пемзы и горных пород.

Лахар возникает при смешивании раскалённого вулканического материала с более холодными водами кратерных озёр, рек, ледников или дождевой водой.

Движется лахар, подобно селю, под действием силы тяжести. Поток имеет высокую несущую способность и большую подвижность, что объясняется значительной плотностью грязевой массы.

Различают горячие и холодные лахары.

Описание[править | править вики-текст]

Извержение Галунггунга в 1982 году. Дома почти полностью поглощенные лахаром.

Лахар является индонезийским словом, которое описывает вулканические селевые потоки. Лахаровый поток смертельно опасен, потому что обладает высокой скоростью и интенсивностью потока. Имеет консистенцию, вязкость и плотность приблизительно такую же как у бетона. Он жидкий при движении, а в состоянии покоя напоминает твёрдое тело из-за своей вязкости[1]. Лахар обладает достаточным размером и интенсивностью чтобы разрушить практически любую конструкцию на своем пути. С другой стороны, лахар быстро теряет силу, если покидает канал основного течения и даже хрупкие хижины могут не разрушиться под ударом такого потока, но в то же время такой слабый поток может обволочь дом по линию крыши или скрыть его в своих потоках грязи. Вязкость лахара с течением времени уменьшается, так как лахар может быть разбавлена дождём или водоёмами, находящимися по пути течения лахара, но он быстро затвердевает, когда приходит к состоянию покоя.

Скорость течения потока может достигать 100 километров в час, а расстояние на которое переместится лахар, может составить более 300 километров, при этом лахар вызывает катастрофические разрушения на своём пути.

Причины возникновения[править | править вики-текст]

Лахары имеет несколько возможных причин возникновения:[1]

  • Снега и ледники могут разбавлять лаву во время извержения.
  • Лавовый поток смешивается с влажной почвой и грязью на склоне вулкана, создавая очень вязкий поток с высокой энергией.
  • Вода из озера, в сочетании с вулканическим материалом при извержении.

Примеры[править | править вики-текст]

Невадо-дель-Руиса[править | править вики-текст]

Лахар накрывает город

Извержение вулкана Невадо-дель-Руис 13 ноября 1985 года (Колумбия) по количеству жертв занимает четвёртое место среди известных вулканических извержений[2]. Хотя само извержение было относительно небольшим[3], пирокластические потоки и выброс горячей породы привели к таянию части ледникового покрова на вершине вулкана и образованию лахаров (вулканических грязевых потоков) в ущельях на склонах горы. Основные лахары шли на восток по ущельям рек Асуфрадо (исп. Azufrado), Лагунильяс (Lagunillas) и Гуали (Gualí); кроме того, один лахар сошёл на запад по ущелью Чинчины (Chinchiná). Грязевые потоки вдоль Асуфрадо и Лагунильяс слились и образовали большой лахар, который практически полностью уничтожил город Армеро, стоявший на равнине 2 км вниз по течению от устья ущелья Лагунильяс и на расстоянии 46 км от вершины вулкана. Из 29 000 жителей города погибли свыше 20 000 человек[4].

Пинатубо[править | править вики-текст]

Извержение вулкана Пинатубо, долина реки до и после Лахара

Последнее извержение вулкана Пинатубо, расположенного на филиппинском острове Лусон в 93 км к северо-западу от столицы Манилы, произошло в июне 1991 года впервые за 611 лет. От извержения и его последствий погибло как минимум 875 человек. Извержение уничтожило стратегическую базу ВВС США Кларк, расположенную в 18 км от Пинатубо и военно-морскую базу США. Окрестности вулкана были опустошены пирокластическими потоками и лахарами. Извержение было признано одним из самых сильных в XX веке (6 баллов по шкале извержений).

Системы предупреждения[править | править вики-текст]

На горе Руапеху в Новой Зеландии была создана системы оповещения о селевых потоках и лахарах. Система считается успешным воплошением технологий оповещения, так как она смогла предупредить чиновников о предстоящем селевом потоке, который произошел 25 сентября 2007 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Лахары и последствия Ссылка с сайта volcanoes.usgs.gov  (англ.)
  2. Which eruptions were the deadliest? (англ.). Cascades Volcano Observatory. Проверено 13 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  3. Mileti, с. 1
  4. Robert L. Schuster, Lynn M. Highland. Socioeconomic and Environmental Impacts of Landslides in the Western Hemisphere (англ.). U.S. Geological Survey (2001). Проверено 13 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]