Ленточник тополёвый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ленточник тополёвый
Limenitis populi1b.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Нимфалиды
Подсемейство: Ленточники и пеструшки
Род: Ленточники
Вид: Ленточник тополёвый
Латинское название
Limenitis populi
(Linnaeus), 1758
NCBI 227535

Ленточник тополёвый[1][2] (лат. Limenitis populi) — дневная бабочка из семейства Нимфалиды.

Описание[править | править вики-текст]

Длина переднего крыла — 35—46 мм. Размах крыльев 70—90 мм. Верх крыльев чёрный, со множеством крупных белых и более мелких оранжевых пятен. Со временем черная окраска выцветает до темно-коричневого. Испод оранжевый с голубоватым или зеленоватым окаймлением и белыми пятнами. Самки крупнее самцов и имеют на задних крыльях более широкие белые перевязи.

Вариабельность[править | править вики-текст]

Нижняя сторона крыльев

Для самцов формы tremulae Esp. характерно отсутствие белой перевязи на верхней части крыльев, причем местами эта форма может встречаться чаще номинативной.

Ареал[править | править вики-текст]

Франция, Центральная и Восточная Европа до 64° сев. ш., распространена и в Азии. Не найдена в Западной Франции, в Англии, Испании, Португалии, Италии, Греции и на островах Средиземного моря. Редка в Дании и Голландии. В горах попадается на высоте до 1500 м. За пределами Европы встречается в Сибири.

Местообитание и образ жизни[править | править вики-текст]

Лесные дороги, опушки леса, заливные луга, участки местности вблизи рек и других водоемов — здесь растут деревья, на которых развиваются гусеницы ленточника. Как правило, бабочка летает в кронах деревьев, спускаясь к земле лишь в поисках воды и разлагающейся органики — гнилых плодов, падали, экскрементов. Нередко вылетает из леса на асфальтированные участки дорог. Также встречается в урбанизированной среде где присутствует кормовое растение гусениц.

Скопление самцов ленточника тополёвого подвида ussuriensis в окрестностях Хабаровска.

Время лёта[править | править вики-текст]

Одно поколение с июня по июль, иногда и по август. В Московской области самцы появляются примено за неделю до самок (2 декада июня). Имаго живут в среднем 1-2 недели.

Гусеница[править | править вики-текст]

Гусеница существует с августа до мая, она зелёная, с зеркальными пятнами, несет 2 длинные колючки. Ситадия гусеница с осени по май, она зимует во втором возрасте в сигарообразном коконе на конце веточки дерева или среди листвы. Окукливается, прикрепляясь к верхней поверхности листа, предварительно покрытого паутинным слоем, что в целом напоминает, учитывая необычную форму и окраску куколки, птичий помет или поврежденную птицами и брошенную, как несъедобную куколку.

Кормовые растения[править | править вики-текст]

Осина (Populus tremula), чёрный тополь. Гусеница предпочитает низкие деревья.

Куколка[править | править вики-текст]

Желто-коричневая, с черными пятнами. Стадия куколки длится около 3—4 недель.

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Ленточник тополёвый включен в Красные книги Латвии (1998) (4 категория), Украины (1994) (2 категория) и Смоленской области (1997), Липецкой области (1997) и республики Коми (1999) России.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 269. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 52. — ISBN 5-87317-115-7.